Найти в Дзене

Коммунист и гений против системы или Как один сценарист Голливуд нагибал

Фильм "Трамбо" 2015 г. Биографическая драма. Экранизация книги Брюса Кука "Далтон Трамбо", основанная на жизни знаменитого голливудского сценариста. Купил диск с данной картиной, поскольку был точно уверен, что она мне понравится - и не оказался разочарованным ни на одну секунду, да и тема очень заинтересовала, но об этом скажу позже. А пока вот вам моё краткое мнение - Как один сценарист Голливуд нагибал. Несмотря на то, что картина мне понравилась, я рассмотрю как её плюсы, так и минусы, которые немного испортили впечатление (но буквально чуть-чуть). Засим позвольте вашему покорному слуге закончить с вводной частью и приступить к сути.
Итак, плюсы:
1. Сценарий - картина рассказывает историю жизни и борьбы за свои убеждения знаменитого голливудского сценариста Далтона Трамбо, который написал сценарии ко многим культовым фильмам (Римские каникулы, Отважный, Спартак, Исход, Джонни взял ружьё и др.), который из-за своего членства в Коммунистической партии США и совершенно нескрываемых левых взглядов был занесён в "Чёрный список Голливуда" вместе с ещё девятью сценаристами и режиссёрами в конце сороковых годов. Ну вы знаете эту историю - маккартизм, начало "Холодной войны", коммунистическая истерия, охватившая весь Западный мир. За отказ крысятничать он был осуждён Комиссией по антиамериканской деятельности и отсидел год в тюрьме. Но это никак его не сломило. Он продолжил работу, хоть и под псевдонимами. Это история не просто о человеке, который боролся с системой, которую победил. Это история сильного человека, который боролся против несправедливости в собственной стране, которой желал только лучшего. Он был коммунистом, но при этом был и отличным писателем, создавшим культовые сценарии ко многим фильмам, которые любимы зрителями вот уже не одно поколение по всему миру. И это сейчас было не преувеличение. Я сам теперь придерживаюсь левых взглядов, поэтому видел в Далтоне Трамбо родственную душу. Плюс ещё и сценарии пишу (правда не к фильмам, а к роликам о кино на Ютубе), но понаблюдать за творческим процессом было интересно и познавательно. А финал так вообще заставляет о многом задуматься, и как следует покапатся в своём чердаке. К тому же в картине есть и сильные драматические моменты, которые никого не оставят равнодушными. Слабые моменты есть, но об этом я упомяну в минусах.
2. Атмосфера - картина отлично погружает нас в эпоху от конца сороковых и до середины семидесятых годов, показывая целую историю американского общества и его эволюцию от безоговорочной поддержки маккартизма в сороковые и начале пятидесятых до полного его осуждения в шестидесятые и семидесятые. Особенно создателям удались сороковые, с их "красной истерией", доходившей до маразма, когда враги виделись повсюду, когда заслуженных и уважаемых людей преследовали, травили, всячески мешали работать только за их коммунистические взгляды, хотя даже в конституции "самой свободной страны мира" чётко указано, что её граждане вольны придерживаться любой религии, политических убеждений и так далее. Стилизация под черно-белое изображение ещё сильнее вовлекает зрителя в происходящие события. Да и шестидесятые и семидесятые отлично удались, показывая разрушение этой чудовищной машины, когда к Далтону Трамбо и другим деятелям культуры из "Чёрного списка" пришло заслуженное признание и даже награды нашли своих героев, хотя один заслуженный приз так его и не дождался, поскольку Далтон Трамбо умер в 1976 году, а награду ему присудили только в 1993.
3. Брайан Крэнстон - ну кто мог лучше сыграть эксцентричного и гениального сценариста, как не сам Брайан Крэнстон, известный многим по сериалу "Во все тяжкие". И хотя Брайан не совсем похож на Далтона, гримёры постарались, поэтому ощущения фальши у меня не возникло. Его герой получился живым, интересным, убеждённым коммунистом и гениальным сценаристом, которому сопереживаешь всей душой и сердцем. Он не сдался, он не прогнулся, а использовал эту систему против неё же, что привело к рождению шедевров мирового кино, без которых этот мир был бы намного страшнее, ведь в нём так порой не хватает добра, а ведь "Римские каникулы" навевают добро и позволяют душе отдохнуть от суровой, а порой и жестокой рутины.
Итак, минусы:
1. Осуждение Далтона одним из героев - причём я бы понял, если бы он был из среды киношников или буржуазии, но он из среды рабочих, тем более негр - он наоборот должен придерживаться коммунистических взглядов и помогать Далтону, но вместо этого как и все окружающие - его осуждает. Что это? "Красная истерия"? "Промывка мозгов"? Или небольшой косяк сценаристов? Просто этот момент вызывает некоторые вопросы.
2. Коммунистические убеждения Далтона во второй половине картины - куда они подевались? Почему их больше ни разу не упомянули? Это вызывает вопросы, учитывая довольно бодрое начало, где Далтон говорил честные и справедливые слова о своей стране. Или эти моменты просто срезали про монтаже, учитывая тот объём событий, который запихали в двухчасовую картину?
Ещё один вопрос. А что тут тянет на "18+"? Сцена в тюрьме? Да нет, ничего такого в ней нет, поэтому картине можно было смело впаять "16+", и никаких вопросов бы не возникло.
Немного о главных героях:
1. Далтон Трамбо в исполнении Брайана Крэнстона - гениальный голливудский сценарист, пострадавший за свои коммунистические и общечеловеческие убеждения в суровую эпоху разгула маккартизма, но сумевший не только не сломаться под напором этого чудовищного монстра, но и сломать его своей работой, которая вызывает искреннее восхищение. Ей Богу, Брайан за эту роль заслужил "Оскар", но в тот год он соперничал с Лей с его "Выжившим", поэтому картина вышла не в то время, когда следовало, жаль! Браво Брайан! Браво!
2. Клео Финчер Трамбо в исполнении Дайаны Лейн - жена и самый преданный друг Далтона, которая смогла сохранить за все годы опалы и тяжёлых времён самое главное - целостность семьи, которая всегда поддерживала нашего героя на протяжении всей жизни и не давала впасть в уныние и отчаяние. Дайана была убедительна в данной роли, и отлично смотрелась в кадре. Браво!
3. Хедда Хоппер в исполнении Хелен Миррен - колумнистка, актриса, журналистка, приверженка крайних правых взглядов, которая активно боролась с "засильем коммунистов" в Голливуде, вместе с другими актёрами, что разделяли её убеждения. Была едва ли не самым главным врагом Далтона на протяжении многих лет. Тут следует уточнить, что отец Елены Мироновой уехал в Великобританию, поскольку был убеждённым монархистом и не принял Революцию, поэтому сыграть убеждённую антикоммунистку Елене удалось очень даже правдоподобно. Браво!
Теперь об актуальности. Тема, что поднимается в данной картине свежа сегодня как никогда, ведь если тогда в Голливуде и во свое Америке боролись с коммунизмом, то теперь борются с нормальностью, насаждая толераститю и прочую мерзость, в кино особенно. И если тогда общество смогло победить чудище маккартизма, то что будет сейчас, когда вся мерзость уже насаждалась не один год, кто знает. Лично я надеюсь, что мы победим и это чудище, иначе всех нас ждёт смерть кинематографа, а потом и всего хорошего, что есть в человеке.
В итоге имеет отличную биографическую драму о гениальном сценаристе Далтоне Трамбо, с хорошим сценарием, хорошей музыкой, бодрым повествованием, актуальной темой и великолепными актёрскими работами.
Моя оценка 9 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

  • Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752
  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!