Найти в Дзене
Умняша-мамаша

Мысли - чувства - поведение. Или наоборот?

На одном из первых занятий в психологической программе мы с детьми делаем такое упражнение: учимся различать мысли, чувства и поведение.

Это очень важный момент для усвоения правила, которое помогает нам выжить в стрессе и справиться с любой непонятной ситуацией:
сначала оцениваем чувства (то есть думаем, мыслим), потом выстраиваем  линию поведения.

И дети, и взрослые часто поступают в обратном порядке: поддавшись эмоциям,  начинают действовать, а уже потом думают.
Или вообще не думают, иногда даже не стремятся оценить ни свое поведение, ни его последствия.

Научившись распознавать свои эмоции и направлять энергию деятельности в нужное русло, мы приобретаем эмоциональный интеллект.

Картинка из сети интернет
Картинка из сети интернет

Я озвучиваю детям различные жизненные, повседневные  ситуации, а они определяют, что с ними происходит в большей степени: они думают, чувствуют или делают?
Например:
Чищу зубы (делаю)
Мама ругает меня (чувствую)
Выбираю одежду на прогулку (думаю)

На первом этапе дети стараются делать однозначный выбор, но потом постепенно понимают, что очень часто мысли, чувства и поведение переплетаются или существуют параллельно, и отделить их друг от друга невозможно.

Затем мы учимся определять и называть свои эмоции и прогнозировать возможные мысли и линию поведения в момент возникновения той или иной эмоции.
Ведь человек - существо в первую очередь биологическое,  и  эмоции (они же инстинкты) чаще всего руководят нашей жизнью, в том числе и социальной.

Такие упражнения по разделению эмоциональной, когнитивной и поведенческой сферы полезны не только для детей, но и для взрослых. Ведь в каждом из нас живет Ребенок)).