Спекулос — пряное хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов, однако его вкус и легкость в приготовлении обеспечили ему путь в сердца не только народов этих стран, но также и распространились на Чехию. С этим печеньем меня познакомила Хелен, и я была ей так благодарна!
Традиционно, это печенье делается в деревянных формочках, но, если у вас их нет, то можно также использовать пластмассовые или силиконовые, с помощью которых можно создавать красивые узоры на печенье. Также в этом рецепте большую роль играют специи для печенья. Я надеюсь, вы попробуете его приготовить, и оно вам понравится!
Бельгийское печенье Спекулос
Для приготовления вам понадобится:
- Пшеничная мука 150 г.
- Миндальное масло 130 г.
- Миндальная мука 100 г.
- Какао 1 ст. ложка
- Разрыхлитель с ароматом ванили 1 ч. ложка (или же ваниль и разрыхлитель отдельно)
- Яйцо 1 шт.
- Соль (по вкусу)
Специи:
- Корица 2 ч. ложки
- Мускатный орех ½ ч. ложки
- Гвоздика ½ ч. ложки
- Белый перец ¼ ч. ложки
- Имбирь ¼ ч. ложки
- Кардамон ¼ ч. ложки
Приготовление:
- Для начала надо просеять муку в глубокую миску и добавить все сухие ингредиенты (включая специи). Если у вас есть кухонный комбайн, то проще делать это в нем. Всё тщательно перемешать.
- Добавить миндальное масло и яйцо и взбить все до состояния однородной массы.
- Совет: если вы собираетесь выдавливать тесто в формах, то лучше будет его сделать более жестким и сухим, а если вы будете его раскатывать, то оно должно быть более мягким и гибким.
- При использовании форм:
Готовое тесто равномерно разделить и разложить по формам. - При раскатывании:
Раскатать готовое тесто на посыпанной мукой поверхности. Можно использовать скалку с узорами для создания украшений, а затем вырезать формами. Или же, если у вас есть уже готовые формы с узорами, использовать их. Толщина печенья должна быть примерно 0,5 см. - Заготовки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставить в духовку, разогретую до 175°C.
- Выпекать печенье надо примерно 8–10 минут, но следует учитывать, что время выпекания зависит от толщины печенья.
- Они более всего вкусные остывшие, так что дайте печенью остыть и наслаждайтесь!
- Ставьте лайки, если вам понравился рецепт.
- Пишите в комментариях рецепты национальных блюд, которые нравятся вам.
- Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рецепты новых вкусняшек!
Приятного аппетита!
Читайте другие рецепты на моем канале:
Кофе против зеленого чая – как они воздействуют на организм и надо ли быть осторожными с их употреблением? (Часть 1 |Часть 2 )
Закуска к пиву из свёклы? Вы не поверите, насколько это вкусно!
Зеленые продукты и всё, что мы должны о них знать. (Часть 1 |Часть 2 |Часть 3 )