Нобелевская премия была учреждена изобретателем Альфредом Нобелем (1833–1896). Но, помимо того, что Нобель является тезкой одной из самых престижных премий, ежегодно присуждаемых за академические, культурные и научные достижения, он также известен тем, что изобрел динамит.
Однако прежде всего шведский промышленник, инженер и изобретатель построил мосты и здания в столице своей страны Стокгольме. Именно строительные работы вдохновили Нобеля на исследование новых методов взрывания горных пород. Так в 1860 году Нобель впервые начал экспериментировать со взрывчатым химическим веществом под названием нитроглицерин.
Нитроглицерин и динамит
Нитроглицерин был впервые изобретен итальянским химиком Асканио Собреро (1812–1888) в 1846 году. Нитроглицерин в естественном жидком состоянии очень летуч. Нобель понял это и в 1866 году обнаружил, что смешивание нитроглицерина с кремнеземом превращает жидкость в пластичную пасту, называемую динамитом. Одно из преимуществ динамита перед нитроглицерином состояло в том, что первый мог быть цилиндрической формы и вставляться в буровые скважины, используемые при добыче полезных ископаемых. Осталось только понять, как сделать эту смесь стабильной.
Однажды Альфред Нобель случайно опрокинул колбу с нитроглицерином на засыпанный опилками пол лаборатории. Нитроглицерин вещество нестабильное, опасное в обращении, но взрыва не произошло, опилки впитали всё содержимое пробирки. Так и был изобретён динамит. Завёрнутые в промасленную бумагу бруски из пропитанных нитроглицерином опилок можно было относительно спокойно перевозить, поэтому изобретение стало супе популярным. Для надёжного взрывания динамита Нобель изобрёл капсюль-детонатор.
Первый патент на динамит
В 1863 году Нобель запатентовал детонатор или капсюль-детонатор для детонации нитроглицерина. Детонатор использовал сильный удар, а не тепловое горение, чтобы воспламенить взрывчатку. Компания Nobel построила первый завод по производству нитроглицерина и динамита. Казалось, вот он успех. Но 3 сентября 1864 года при строительстве очередного завода близ Стокгольма взорвался сарай, используемый для приготовления нитроглицерина. В результате трагедии погибло пять человек, в том числе младший брат Нобеля Эмиль. Тем не менее трагическое происшествие не остановило Альфреда на пути к своей цели.
В 1867 году Нобель получил патент США № 78 317 на изобретение динамита. Нобель также усовершенствовал свой детонатор (капсюль-детонатор) так, чтобы его можно было поджечь. В 1875 году Нобель изобрел взрывной желатин, который был более устойчивым и мощным, чем динамит, и запатентовал его в 1876 году. В 1887 году он получил французский патент на «баллистит», бездымный взрывчатый порошок, изготовленный из нитроцеллюлозы и нитроглицерина. В то время как баллистит был разработан как заменитель черного пороха, его разновидность используется сегодня в качестве твердотопливного ракетного топлива.
Нобелевская премия
Умирая в 1896 году, Нобель за год до этого в своем последнем завещании оговорил, что 94% всех его активов должны пойти на создание благотворительного фонда в честь достижений в области физики, химии, медицины или физиологии, литературной деятельности и служения миру. Поэтому Нобелевская премия ежегодно присуждается людям, чья работа помогает человечеству. Всего Альфред Нобель обладал 355 патентами в области электрохимии, оптики, биологии и физиологии.