Мы продолжаем рассказ о самолетах-амфибиях, которые сыграли важную роль во II мировой войне и считались необходимым условием господства на море. В начале холодной войны интерес к гидросамолетам был потерян. Но последние разработки Китая заставили специалистов пересмотреть отношение к ним
Возможно, наиболее впечатляющим из всех был Martin P6M SeaMaster. Предназначенный изначально для доставки ядерного оружия, это был огромный гидросамолет с дозвуковой скоростью и дальностью полета до 1000 миль.
После появления баллистической ракеты Polaris, запускаемой с подводных лодок, Martin P6M SeaMaster стал выполнять функцию минного заградителя, способного сбрасывать 13 тонн боеприпасов на расстоянии 800 миль.
Но подводные лодки с баллистическими ракетами и крупные авианосцы стали более эффективными, чем ударная группа амфибий, и проект SeaMaster в 1959 году был закрыт.
Хотя США не используют сейчас гидросамолеты, некоторые страны еще имеют их в своем арсенале.
Россия, к примеру, меняет турбовинтовые Бе-12 на реактивные Бе-200ЧС.
Япония, страна с давними традициями в создании гидросамолетов, эксплуатирует одну из самых передовых моделей ShinMaywa US-2, которая до AG600 была самым большим гидросамолетом в мире.
AG600
AG600 был разработан AVIC - Корпорацией авиационной промышленности Китая, которая производит большинство самолетов ВВС страны, включая их истребители-невидимки.
Проектные работы по AG600 началась в 2009 году, а строительство - в 2014 году. В 2016 году он был представлен публике, а первый полет состоялся в 2017 году. Правительство Китая намерено завершить разработку и начать поставки к 2022 году.
AG600 создается как многоцелевой самолет, способный доставлять грузы и проводить поисково-спасательные операции. Также для борьбы с пожарами он способен доставлять до 12 тонн воды и рассеивать ее на площади более 4000 квадратных метров.
Особенно полезен AG600 будет в Южно-Китайском море, работая между многочисленными островами, построенными Китаем за последние годы.
Возрождение самолета-амфибии
Разработка Китаем AG600, а также всегда особое внимание США к Азиатско-Тихоокеанскому региону снова привлекли внимание к гидросамолетам.
Поскольку гидросамолеты взлетают и садятся на воду, им не нужно беспокоиться об аэродромах или базах.
В то время как десантные корабли тяготеют к более крупным судам, чтобы достичь места назначения, большие гидросамолеты могут высадить войска и даже легкие транспортные средства непосредственно на плацдармы, если требуется их быстрое развертывание на островах.
Как воздушные танкеры, гидросамолеты могут расширить дальность действия авианосцев, высвободив на них ценное пространство. Возможность дозаправки гидросамолетов в море с кораблей или подводных лодок также расширяет их дальность действия.
Конечно, нужны компромиссы. Гидросамолеты исторически уступали более быстрым и маневренным самолетам наземного и авианосного базирования. Амфибии также вряд ли долго продержатся против самолетов противника. Более того, чтобы получить максимальную отдачу от возможностей гидросамолетов, военным, вероятно, потребуются гидроавианосцы, которых у них нет.
Но с повышением внимания к вызовам в Азиатско-Тихоокеанском регионе и возобновлением интереса Китая к гидросамолетам, есть основания уделять гораздо большее внимание к их практическому применению.
Источник: Insider
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу
Читайте еще на канале