По данным прибора MISR спутника NASA Terra часть эруптивной колонны (вулканического плюма) только после серии извержений 9-10 апреля 2021 года вулкана Ла Суфриер достигла высоты 20 км (граница между тропосферой и стратосферой (тропопауза) в тропических широтах лежит на высоте 18 км), 400-600 тыс тонн вещества попала в стратосферу
За неделю взрывных извержений вулкан Ла Суфриер на о. Сент-Винсент и Гренадины (Карибские острова) доставил в верхние слои атмосферы Земли около 0,4–0,6 тераграмма диоксида серы SO2. Продукты вулканической деятельности, которые достигают стратосферы и задерживаются в ней, могут начать оказывать охлаждающее влияние на глобальную температуру.
Прибор MISR также обнаружил в стратосфере крупные, несферические и водопоглощающие частицы вукланического пепла. Можно напомнить, что пока по шкале VEI (Volcanic Explosivity Index) извержение Ла Суфриер соответствует уровню 4 и пока не достигает 5 уровня. Читайте в предыдущей статье на канале о вулкане Ла Суфриер в том числе и об этой классификации.
«В настоящее время считается, что вулкану необходимо внести в стратосферу не менее 5 тераграмм (5000000 тонн) диоксида серы, чтобы оказать измеримое воздействие на климат», - пояснил вулканолог из Мичиганского технологического института Саймон Карн.
13 и 16 апреля 2021 года наблюдались новые взрывы и сопутствующие пеплопады аналогичной или большей силы как 9-12 апреля 2021 года. Вероятно, они могут продолжатся в течение следующих нескольких дней, как и возможные пирокластические потоки.
Подсчеты местного (о. Сент-Винсент и Гренадины) геолога доктора Ричарда Робертсона подтверждают это. Извержение вулкана Ла Суфриер будут продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, причем непредсказуемый пеплопад критически повлияет на островное государство и на соседние острова.
Последствия пеплопада 9-10 апреля 2021 года на о. Сент-Винсент, Эрнесто Кук news784.com
Последствия пеплопада в городе Сэнди Бей и местности Оверленд (красная зона эвакуации) 9 апреля 2021 года по данным Heidi Badenock и Stv online.
Спасибо за внимание!