Найти тему
PUNKT-A.INFO

Не дельный обзор. Йокарный бабай привлечет туристов в Астрахань

Автор рубрики - Кеша Камызякцев

На неделе, как и положено в Астрахани, поздняя зима резко перешла в раннее лето. Отопление отключили, на рынках продается редис «Слезы Мичурина», молодежь переоблачилась в шорты. На дорогах прибавилось древних автомобилей с открытыми окнами, откуда несется оглушительно громкая музыка. Пользуясь теплой погодой, владельцы этих авто любят припарковаться в людном месте, прибавить «музон», и выставить в окно волосатые как у сказочного хоббита ноги в шлепанцах. Это — лето. Хорошо, ведь?

-2

Хорошо-хорошо, да не очень-то. Потому что в первую половину недели впору было слушать «Дым над водой» и перечитывать фразу: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря...». Опять - мгла, опять — вонь, снова — трудно дышать… Где-то что-то почему-то горит…

Характерно, что в обывательских разговорах очень часть можно услышать: «Да так всегда было. Всегда камыш горел. Обычное дело». Увы, мы быстро привыкаем не только к хорошему, но и к плохому. Нет, всегда так не было. В советское время весенний пал степной травы считался ЧП. И мусор осенью по ночам не сжигали. Проблема в том, что постепенно мы забудем что такое — НОРМАЛЬНО, и ненормальность будем воспринимать как обыденность. Горит? Воняет? Собаки? Провалы? Мусор? Да ведь так было всегда! Историческая данность!

-3

И это плохо.

А для того, чтобы чувствовать себя хорошо, нам, астраханцам, нужно применять фактор сравнения. То есть, использовать опыт пропагандистов с центральных телеканалов. Те, чтобы показать преимущества нашего образа жизни, демонстрируют ужасы других стран. Преимущественно - Америки и Европы. Ну там, сами видите, проблема на проблеме — коронавирус, бездуховность, усиление безработицы и т. д. Вот и нам надо что-то типа этого.

В новостях транслировать какие-нибудь пакости из других регионов, а потом облегченно вздыхать: «А у нас-то, слава Богу, нет такого!».

Вот, для примера. Жители поселка Красногорский в Челябинской области на неделе пожаловались губернатору в соцсетях на проблему с водоснабжением. Потому что из кранов течет … «вода с фекалиями». По цвету — мазут, запах — аммиак. Несчастные зовут главу региона в гости. Ужас ведь? Еще какой! А у нас-то водичка хоть и мутная, но пить можно.

-4

Или вот, на Сахалине был случай. Мужик пробил колесо в дорожной яме, после чего посадил в ней... редис. Таким образом россиянин попытался привлечь внимание властей и общественности к проблеме. Проблему незамедлительно решили. На яму наложили «заплатку», мужика оштрафовали. За выход на проезжую часть. Кошмар? А то! Но у нас с этим порядок! Редисочка на рынках - с дач и дворов, в дорожных ямах у нас ничего, кроме камыша, не выращивается!

-5

Ну, и так далее. Удивительно, что подобным методом сравнения не пользуются властные пиарщики, формирующие новостную повестку. Работает же!

При этом показывать нужно не только «поганки», но и положительный опыт. Применяя его на местную почву. Вот вы опять говорите — туризм, туризм… Будем развивать, развивать… Кемпингов понастроим, мотелей всяких… Однако, этот урок мы уже проходили. В начале нулевых. Тогда тоже, посмотрев на туристический автотрафик, решили уговорить бизнес вложиться в кемпинги. Пробовали. Не очень. Рыбаки и охотники зачастую проезжают мимо, они привыкли либо к базам, либо к собственным палаткам. Прочие загорающие могут принести прибыль только два месяца в году — в июле и августе. В сентябре дети идут в школу, и поток редеет. Не окупаются затраты, а вложить нужно ой как немало!

Поэтому стоит искать прочие изюминки, применяя опыт других регионов. Вот, пишут, прославилась Горная Шория. Там бегал снежный человек! Или, простите за грубое слово — йети! Недавно бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев признался — это он заставлял чиновников переодеваться в йети ради развития туризма в регионе! Подогревал интерес к легенде!

-6

По словам Тулеева, он предлагал местному главе «найти кого-то повыше ростом, пусть костюмчик сбросит, шубу наизнанку вывернет и побегает в людных местах, покричит, чтобы туристы заметили, но поймать не успели».

Отлично, Константин! В смысле — Аман! Почему бы не воспользоваться этим «кейсом» в Астрахани? Что у нас, мало чиновников, которых можно переодеть в йети? Хотя, зачем нам йети, нам свой персонаж нужен. Допустим — Йокарный бабай! А? Чем не «наживка» для туристов? Поскольку все равно никто не знает как выглядит Йокарный бабай, то целесообразно использовать целую бригаду чиновников в разных районах города и области. Хотя основное «гнездо» нужно сделать, безусловно, в микрорайоне Бабаевского. И туристов привлечем и собственные проблемы решим. Как? Сваливая все беды на Йокарного бабая! Дороги убиты? Да мы их делать не успеваем, только асфальт положим, тут же Йокарный бабай бежит, топчет, ломает… Весь город в дыму? Да это мерзавец бабай печку топит! Маршрутки кончились? Да их бабай запарил останавливать на мостах! Мосты, кстати, тоже он разрушил.

-7

И так далее. Нет предела совершенству.

А пока Йокарного бабая не наблюдается, ждем в гости традиционных апрельских туристов. Потихоньку они уже заезжают, мелькая на дорогах иногородними номерами. И местные рыбаки-передовики, как правило, цыганской национальности, продают им чалки свежевяленной воблы. Наверняка, через несколько дней на многих речных участках волжской поймы образуются палаточные городки и самодеятельные кемпинги. И пойдет массовый вылов и засол астраханского символа. Зачастую, прямо на берегу, в ямах, дно которых покрыто полиэтиленом...

Правда, экономике области от такого туризма проку мало. Разве что сезонная работа появляется у копателей и заводчиков дождевых червей. Сейчас они по утрам по 15-20 баночек продают, 100 рублей баночка. И, это видимо, именно тот уровень туристического бизнеса, который мы пока заслуживаем. Над остальным еще предстоит работать.

Всем хорошего клева!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ PUNKT-A.INFO