Как хорошо быть депутатом.
Особенно после спортивной карьеры.
Это если в молодости приходилось "пахать" на тренировках, чтобы не только стать знаменитым, но еще оказаться на полном гособеспечении и ни в чем себе не отказывать, то теперь можно просто посиживать в мягком кресле, нажимать кнопочки по указке и получать за это не меньше чем в период спортивной карьеры.
А то и больше, если спортсмен родом из СССР. Не скажу, что в Союзе плохо жилось Владиславу Третьяку, хоть он и близко не видел тех гонораров, которые ему бы платили в Америке. Но даже в таких условиях зарплата, премиальные и заграничные поездки заметно его выделяли среди остальных граждан большой страны. Лафа кончилась в 90-е, пришлось даже уехать за рубеж, чтобы открыть вратарскую школу там, где у людей есть деньги платить. Но это временное явление, когда Третьяк после карьеры приносил пользу обществу, пускай и американскому. С началом нового века он снова в России, а с 2003 года неизменно заседает в ГД РФ. В 2020 году Владислав заработал (задекларировал) больше всех депутатов-спортсменов - 22,5 млн рублей.
На втором месте оказался боксер Николай Валуев. Если в 90-х Коля жаловался, что не было денег даже на еду, то после того, как ему бесчисленное количество раз прилетело кулаком в голову
теперь занимает сразу два кресла на Охотном ряду и думает по каким законам жить стране. 20,6 млн рублей Никола Питерский перетащил из бюджета в семью. Голодовка гиганту явно не грозит.
Бронза у бывшего биатлониста Антона Шипулина. Я вот не припомню, чтобы Антоха с такой же скоростью бежал к финишу, какую он развил навострив свои лыжи в Думу. Особенно в своем последнем сезоне в спорте, когда Фуркад обгонял нашего лидера словно стоячего. Только в конце декабря 2018 биатлонист объявил о завершении карьеры, а в сентябре 2019 год он уже депутат.
И если общество вряд ли когда-либо ощутит пользу от его нажатия кнопочек на Охотном ряду, то семейный бюджет новоиспеченного депутата растет даже в пандемию. Если за 2019 год Шипулин задекларировал 2,7 млн рублей, то в 2020 году он стал богаче на 16,5 млн. Вот это прогресс, который не снился в спорте. Дорогая супруга сможет позволить еще порцию ботокса, одному своему избирателю Антон точно помог.
Еще немного о миллионах известных депутатов-спортсменов
Анатолий Карпов: 6 млн. Годом ранее – 7,3 млн.
Светлана Журова: 6,4 млн. Годом ранее – 6,6 млн.
Алексей Воевода: 10 млн. Годом ранее – 9,5 млн.
Вячеслав Фетисов: 11,3 млн. Годом ранее – 14,9 млн.
И вот эти людишки утверждают МРОТ в размере 12 000 рублей - радуйся простолюдин.
Учитывая доходы сенаторов, министров, а также заработки их вторых половинок, прекрасно понимаешь откуда берется средняя по стране зарплата в 40 000 рублей. Эти люди делают статистику.
Богатые тоже плачут.
Да, даже депутатов не минует финансовый крах. Вот представьте себе, что ваш доход упал в двадцать раз, то есть получали 40 000, а стали только 2 000. Как прожить на такие деньги? Но ни одного слова жалобы мы не услышали от депутата Валерия Газзаева, а ведь его годовой доход упал со 147 млн рублей, до 7,4 млн.
И дело тут вовсе не в пандемии. Просто Валерий в прежние годы перестарался нахваливать своего президента,
что стало как-то неловко и его больше не зовут на встречи с Путиным. А раз нет работы - нет и заработка.
Несмотря на миллионные заработки всем этим лицам очень далеко до Татьяны Навки, которая уже несколько лет подряд возглавляет рейтинг самых богатых кремлевских жен. За прошлый год хозяйка ледовых шоу, организованных за счет бюджета, принесла в дом 212 млн рублей. Пресс-секретарь кого попало в жены не берет.
Трудовых успехов, россияне, вам выпала почетная участь - наполнять кубышку, которую ЭТИ потом будут опустошать.