Найти тему
Нескучная история

Кто такой Ермак Тимофеевич и зачем он на Сибирь ходил

Долгие годы российские цари пытались добиться присоединения Сибирских земель. Но Сибирь оказалась сложным регионом: ее то захватывали, то снова отдавали, пытались освоить и совершенствовать, но и этот процесс затянулся на целых четыреста лет. Первый, кто отправился в завоевательный поход на Сибирь, и он закончился удачно, оказался Ермак Тимофеевич.

О самом Ермаке Тимофеевиче мало что известно. Некоторые историки считают, что это связано с тем, что Ермак вышел из бедного и малоизвестного рода. Родился он в 1532 году, и дали ему тогда не имя, а прозвище, так как это было модно на Руси того времени – давать прозвища новорожденным детям. Ермак отличался храбростью и силой в боях, рвался на каждое военное событие, и это все помогло ему быстро подняться по военной карьерной лестнице: от рядового солдата до атамана. В 1581 ему доверили командование целым полком казаков. В годы своей службы он сформировал первую в России морскую пехоту.

В 1579 Ермак началась история Ермака, связанная с покорением Сибири. Ему со своими казаками предложили работу одни из самых богатых купцов на Руси - Строгановы. Работа заключалась в охране земель, на которые часто совершали набеги сибирские народы.

Ермак собрал небольшой отряд казаков и решил отправиться на Сибирь с разведочной миссией. Он хотел изучить быт жителей Сибири и попытаться найти общий язык с ними. Но была и коварная сторона его плана: при удачном раскладе Ермак хотел предпринять попытку к захвату земель. Его мотивацией было то, что Иван Грозный давно хотел подчинить себе Сибирские земли, и если бы ему это удалось, то появлялся шанс получить важное место в Кремле.

Отряд в основном состоял из Донских казаков под предводительством Ермака и еще нескольких атаманов, с которыми тот был в дружеских отношениях. Также в отряд входили и русские, литовцы, татары и немцы. При отборе отряда, Ермак придавал значение одной важной детали – каждый член отряда должен был быть православным. В отряде был даже монах, который благословлял их и давал напутствие.

Так Ермак и направился со своим отрядом к сибирским землям. Их поход продлился почти четыре года и понес за собой множество событий и привел к драматичному исходу, но его результат нельзя не оценить по достоинству.

После всех событий имя Ермака прочно укоренилось на летописных страницах и в творчестве народа. О нем пели песни, сочиняли былины, писали картины. А спустя годы были сняты фильмы, прославляющие геройство Ермака и его отряда.