Найти тему
Два Колеса

Смотри куда едешь! Как правильно поворачивать на мото…

Взгляд «в поворот»

Мотоцикл едет туда, куда смотрит водитель. Мы все не раз слышали эту мудрость, но слишком часто ее забываем. Поэтому давайте рассмотрим утверждение о важности направления взгляда при езде на мотоцикле..

Вот так правильно: голова под небольшим углом к телу при прямом горизонте, взгляд вперед на выход из поворота
Вот так правильно: голова под небольшим углом к телу при прямом горизонте, взгляд вперед на выход из поворота

Что бывает с теми, кто этого не знает? Вот новый поворот и мотор ревет, а бордюр всё ближе и ближе и ближе… И…

Чем четче осознание, что в поворот не вписываешься, тем меньше надо смотреть наружу поворота на бордюры. Это тяжело. Но нужно. Поверьте, в большинстве случаев залётов мотоцикл имел техническую возможность повернуть, но ему помешали. И сделали это потому, что смотрели на препятствие и естественно приехали в него.

Ваш маневр будет удачным только в том случае если вы будете смотреть куда НАДО приехать а не куда приезжать не следует. Это особенно справедливо для случаев, когда мы в движении задействуем наше чувство равновесия. А именно его мы используем садясь на мотоцикл. При вождении автомобиля подобное не играет роли, там мы крутим рулевое колесо, и машина поворачивает.

На мотоцикле новички постоянно совершают одну и ту же ошибку, после визуального контроля за поворот взгляд опять опускается на события перед передним колесом. При большом запасе пространства и при помощи ног они справляются с поворотом. Но если же места мало, или есть уклон, то лучше даже и не пытаться поворачивать таким образом. Иначе фиксация на бордюр, дерево, столб. Бамс и вы не в дамках, а в гипсе.
И только если вам удастся повернуть голову, а ещё лучше и туловище в нужном направлении, и до конца удерживать взгляд в нужном же направлении, то ваше чувство равновесия сработает, и поворот будет закончен успешно.

Еще раз — физика, и физиология связки человек-мотоцикл такова, что направление взгляда едва ли не самый важный аспект прохождения поворота, так как в повороте задействуется вестибулярный аппарат человека, который управляет телом, а следовательно и мотоциклом минуя сознание.

При приближении к повороту взгляд сам тянется к обочине перед нами. Там грязно, барьер предотвращает выезд на просёлочную полосу. Нам туда не надо!
При приближении к повороту взгляд сам тянется к обочине перед нами. Там грязно, барьер предотвращает выезд на просёлочную полосу. Нам туда не надо!

При таких неправильных маневрах можно вообще съехать с дороги. Плохо только, что направление, задаваемое взглядом, работает при любом повороте и на любой скорости.

Если на извилистой проселочной дороге мы смотрим на канаву или встречное движение на скорости 100 километров в час, то результат будет не просто раздражать вас, и смешить окружающих, как при медленной езде, но он будет крайне опасным…

Было множество случаев, когда мотоциклист оказывался чересчур быстрым не для вхождения в поворот, а для его визуального контроля. Тут помогает только настойчивое обучение и настоящая уверенность в том, что правильный взгляд проведет через поворот, если смотреть правильно.

Полдела. Смотрим в поворот. Также хорошо видно, что нет встречного движения. Но что там дальше?
Полдела. Смотрим в поворот. Также хорошо видно, что нет встречного движения. Но что там дальше?

Многие мотоциклисты проходят повороты медленнее, чем это возможно, так как слишком часто смотрят на дорогу перед передним колесом. Их аргумент: надо видеть, что там перед ним, чтобы среагировать в случае чего. Так ли это?

При 50 км/час, мы проезжаем примерно 14 метров в секунду. Эту секунду обычно рассматривают как время реакции, то есть то время что проходит с момента как вы увидели опасность, до момента когда начали что-то делать, но ещё ничего не сделали. Итак, 14 метров при скорости 50 км/час уже позади, а действие ещё даже не начиналось. А потом еще нужно место для торможения или объезда. Мы бессознательно осознаем это и холодок в животе подсказывает: двигайтесь медленно.

И только тогда, когда наш взгляд уходит в точку, в которой мы, с учётом уже оставленного позади расстояния, можем, если не остановиться, то хотя бы среагировать – только тогда можно чувствовать себя в безопасности. При скорости 70 км/час 20 метров составляет дистанция реакции, пути ещё метров 20 тормозного пути, итого нужно просматривать минимум 40 метров, чтобы двигаться по дороге безопасно. При скорости 100 км/час надо просматривать уже более 70 метров.

И лишь когда мы смотрим в самую глубь поворота, мы можем правильно запрограммировать самих себя на его правильное прохождение.
И лишь когда мы смотрим в самую глубь поворота, мы можем правильно запрограммировать самих себя на его правильное прохождение.

Поэтому новички устают гораздо быстрее опытных мотоциклистов – они смотрят во все глаза, обращают внимание на всё подряд, неправильно воспринимают обстановку, и не могут отличить важное от второстепенного. Впрочем, сознательно тренировать восприятие сложно, оно приходит вместе с опытом вождения.

Можно и нужно тренировать управление взглядом, лучше всего с запоминалками Бернта Шпигеля: «Посмотрите на поворот», «Посмотрите вперёд» или «Посмотрите за поворот». Подобное можно отрабатывать и в уме, «проигрывая» ситуацию в своем воображении. Каждый раз, от поворота к повороту будет возрастать шанс пройти его лучше, и правильно среагировать, если он будет чересчур узкий…