У Владимира Соловьёва много передач на ТВ и радио. Почти все они направлены на то, чтобы формулировать определенную картину мира. Большинство тем и гостей переходят из одного выпуска в другой, тезисы не меняются на протяжении долгого времени.
Следовательно, можно понять некую закономерность. Но заранее нужно отметить, что для Владимира Соловьёва это прежде всего работа, и выполняет он её, судя по всему, качественно, так как его на ТВ становится не меньше, а больше.
В широком смысле работодателем Владимира Соловьёва является государство, так как оно контролирует СМИ, где выступает Соловьёв, поэтому не стоит удивляться тому, что Соловьёв выражает прежде всего государственные интересы.
Если уж походить к вопросу честно, то и «независимые», «оппозиционные» телеведущие не станут критиковать владельцев СМИ, на которых высказываются по тому или иному вопросу, поэтому ситуация Соловьёва не является какой-то уникальной.
Итак, какие же тезисы выдвигает Соловьёв на своих передачах? Кратко:
- Владимир Путин — человек, благодаря которому получилось преодолеть негативные последствия девяностых;
- Нельзя идеализировать запад, потому что там полно социальных, политических и экономических проблем;
- Рассматривая внутриполитическую ситуацию в России, нужно прежде всего выделять положительные стороны, а не акцентировать внимание на негативных факторах;
- Российская несистемная оппозиция, а частично и системная, работает в интересах запада.
Соловьёв периодически критикует отдельных российских чиновников, в частности может критиковать Антона Силуанова, министра финансов, но никогда не критикует Путина. Соловьев считает, что Путин не может отвечать вообще за все, и поэтому проблемы есть. Соловьев убежден в том, что если бы в правительстве России все были такими же людьми, как Путин, то тогда правительство определенно было бы эффективнее.
Соловьёв активно рассматривает любые проблемы иностранных государств, особенно таких, как Украина и США. И вопрос риторический: «Хотите, чтобы в России было так же?».
Пожалуй, среди известных телеведущих, Соловьёв активнее остальных выступает против оппозиции. Соловьев прямо утверждает, что оппозиция работает — осознанно или нет — в интересах запада. В частности, Соловьев убежден в том, что если оппозиция придет к власти, то в России будет примерно то же самое, что было в девяностые годы прошлого века.
Итого: задача Соловьев доказать, что в других странах большинство живёт не лучше, чем в России; есть те же самые проблемы, не стоит верить каким-то сомнительным передачам, где показывают, что на западе живут чуть ли не как в раю. Также задача Соловьева заключается в том, чтобы доказать, что курс Путина оптимален для России, что при Путине не будет никаких рисков, кризисов и других аналогичных проблем.
Справляется ли Соловьев со своей задачей? Определенно, потому что его на ТВ с каждым годом больше, то есть нынешняя власть считает, что Соловьев эффективно выполняет поставленные задачи. Ну и нужно напомнить, что, конечно, критиков у Соловьёва немало, но и сторонников полно. Просмотров на передачах Соловьева полно даже в ютубе, где много оппозиционно настроенной аудитории.