Найти в Дзене

Зловещий мегалит подмосковного села

Есть в России, особенно у жителей средней полосы, очень необычный весенний ритуал – с наступлением первых теплых дней выбираться на свои дачные участки и с содроганием души осматривать свои летние владения после зимнего испытания на прочность.

Конечно же речь не идет о владельцах элитных коттеджей, загородных вилл и родовых гнезд, сейчас речь идет о среднестатистических владельцах летних дач.

В тот год зима была снежной и на удивление долгой, так что весной наша крошечная речка с гордым названием Вишкурт совершенно “неожиданно” возомнила себя полноводной рекой и решила затопить окрестности. По новостям активно рассказывали про героическое спасение от паводков в соседних районах и морально я готовился к худшему.

Звонок моего соседа, Алексея, застал меня на работе. Когда я увидел его номер на экране телефона в груди пробежал холодок.

-Здорово сосед, ты знаешь мне кажется тебе стоит приехать в эти выходные, работы у тебя теперь хоть отбавляй –

В голосе Лёши был одновременно и сарказм, и сочувствие, а я мысленно себе представил как обломки моих утлых строений Вишкурт уносит в лесную даль. Но на деле оказалось все не так драматично, по присланному видео стало ясно, что и дом и баня выдержали натиск, а вот забор пал жертвой половодья, причем пал в полном смысле этого слова - завалилось четыре секции, в том месте там где подтопило больше всего.

И вот в ближайшее пятничное утро, взяв отгул на работе, я уже лично осматривал разрушения принесенные стихией.

-Что собираешься делать? – прервал мою задумчивость Лёша, с интересном наблюдая за моей реакцией и смоля сигарету облокотившись на калитку.

-Ну что, стойки поставлю, арматурой подобью, а как просохнет башмаки бетонные заливать буду, Лёш ты мне скажи, вот что за проклятое то место у нас? Летом пожары, весной потопы? –

Алексей нахмурился и немного подумав ответил :

-Ты про проклятье то просто так не болтай, это все так мелочи, а вон там – показав рукой в сторону Кривандино –вот там говорят настоящее проклятое место, да что мы тут встали, пойдем ко мне я как раз настойку продегустировать хочу, на чабреце и шиповнике поставил еще осенью, вот и случай подвернулся.-

Настойка на вкус оказалась ужасно приторной и почему-то больше напоминала лекарство, но обижать в таком деле человека конечно же нельзя, тем более соседа, поэтому я расхваливал как только мог, и вот после очередной дегустации пришло время для введения в мистическую историю родного края:

Есть в селе Кривандино один очень примечательный объект, одним своим существованием он путает весь исторический рейтинг населенных пунктов, по древности основания.

Это ничто иное как древнейший мегалит, комплекс каменных валунов ледникового происхождения выстроенный в определенном порядке.

То, что это построили люди сомнений не вызывает, однако немногочисленные археологические экспедиции изучавшие данную постройку, датируют возраст примерно 4000 лет до н.э., т.е. построили его около 6000 лет назад.

Конечно до древнего Стоунхенджа не дотягивает, но по сути получается, что селу уже седьмое тысячелетние пошло, это тебе не 873 года Москве.

Как говорят местные, жил тут древний народ, кто такие были и на каком языке говорили никаких точных исторических свидетельств не осталось, в народе говорят что болотный народ был, змеям поклонялся, много тысяч лет тут прожил, а мегалит этот главным капищем в округе. Тысячелетиями древние жрецы наших краев туда пленников приводили и устраивали кровавые ритуалы жертвоприношений главному своему богу – огромной летающей болотной змее.

https://pixabay.com/illustrations/dragon-dragoon-dragons-monster-3462724/
https://pixabay.com/illustrations/dragon-dragoon-dragons-monster-3462724/

После крещения Руси сюда народ потянулся, сначала охотники на бобров, а потом уже и все остальные за ними последовали. Язычники, что змеям поклонялись пожитки собрали и ушли в глубь рязанских лесов, а переселенцы поначалу хотели мегалит, как древнее капище разрушить, но так и не смогли – слишком громадная конструкция под землей скрывается – не сдвинуть, помучались, да просто рядом церковь поставили.

А где церковь, там и село стало расти, да вот только не ладилась тут жизнь, каждый год новая напасть, то мор, то пожар, то люди пропадали. Поговаривали, что капище всему виной, тем более его в кладбище лихого люда превратили - есть обычай, что разбойников, самоубийц и путешественников на церковном кладбище не хоронили, но где-то их же надо хоронить, вот и повадились сюда этих страдальцев, со всей округи свозить и прямо в этом капище хоронить, вот и длилось это все не одну сотню лет. От этого и так зловещее место обрело совсем уж дурную славу.

В конце 19-го века прогресс добрался и до наших краев, проложили через Кривандино железную дорогу, причем магистраль на Москву, село стало разрастаться, причем росло как на дрожжах, народ прибывал из разных мест, торговлю налаживал. Но не зря в народе говорят – семь раз отмерь, а один отрежь - аварии на железной дороге посыпались как из рога изобилия, инженеры только руками разводили – на пустом месте постоянно беда какая то происходит, то котел у паровоза взорвется, то состав сам по себе поедет, то поезд с путей под откос полетит без всякой причины.

http://www.krivandino.ru/
http://www.krivandino.ru/

А 29 марта 1917 года вообще ужасная беда приключилась – у пассажирского поезда тормоза отказали и на полной скорости он в грузовой состав врезался, тогда погибло около 20 человек, их и похоронили на церковном кладбище, что рядом с мегалитом. Вот у народа, хоть и с новой идеологией не суеверного, но поползли слухи, что древнее капище себе все больше и больше крови требует.

Какими уж безбожниками и борцами с суевериями власти были тогда, но цепь катастроф решили прекратить и перенесли железнодорожную магистраль подальше от древнего капища, аварии как рукой сняло. Село с той поры стало увядать, народ замученный проблемами и невзгодами разъезжаться стал, хотя люди и остались, но уже конечно не в том масштабе.

Так вот и сейчас местные стараются этот мегалит стороной обходить, а приезжие, что приезжие – фотографируются на его фоне, экзотика же, сами не знают что на древнейшей могиле селфи в инстаграмм заливают. Хотели тут даже туристический объект сделать, но потом передумали, может проклятья испугались, а может просто денег не хватило…

-Слушай, может давай ремонт забора на завтра перенесем? Я тебе помогу, хорошо сидим же, а у меня еще настойка на смородине не опробована?-

Алексей достал из потайного шкафчика заначку, а я подумал, да и правда – все выходные впереди, куда торопиться то?