Ох, что ж сегодня так много постов в ленте! Я и не думала, что смогу столько написать за такой короткий промежуток времени. Читаю, комментирую и просто много думаю. Ладно, будем считать, что субботний день прошел удачно.
Каждый родитель со временем, особенно после 3-х лет, начинает замечать, что с ребенком что-то не так. Он меняется, капризничает, не хочет спать, аппетита нет, агрессия и так далее. Не стоит ждать от него мгновенного исправления, вы сами должны понять, что ребенок начинает меняться, а не ждать чудес.
Для начала нужно понять, в чем проблема. Она может быть как психологической, так и физиологической. Вот несколько признаков того, что пора бить тревогу.
Физиологическое изменение:
Ребенок стал неподвижным, взгляд его стал холодным, лицо замкнутым, глаза смотрят в себя, в своей голове он что-нибудь забыл. Требует больше внимания, начинает много говорить и если это мальчик, то часто жаловаться на проблемы с поведением в садике (или что там вашего ребенка ждет).
Непрерывно требует внимания к себе, чтобы его покормили, поели или стали разговаривать с ним.
Наотрез отказывается одевать ботинки. Не помогает даже ремень.
Если ребенок попадает в трудную для него ситуацию, то избегает любого общения. Даже если ситуация зашкаливает, то стоит видеться, чтобы обсудить и может быть просто пойти гулять.
Ребенок отказывается от любой еды, кроме того, от чего вы его кормите, все время просится к вам на руки, все ваши мысли и прикосновения.
Не может ни есть, ни спать. Часто полностью теряет аппетит, ночью даже не спит. Если не может спать долго, то начинает плакать, кричит или плачет от любой причины.
Часто бывают странными похрюкиваниями.
Вы можете сами заметить, что в подобных ситуациях с ребенком ничего особенного не происходит, но это еще не признак того, с чем надо уже что-либо делать.
Обнадеживает то, что все вышеперечисленные пункты — это обычный набор симптомов: начинает болеть живот, иногда пучит или начинает болеть спина и плечи.
А вообще, если с вашим ребенком так происходит, стоит обратиться к педиатру. Врач определит причину беспокойства и подберет препараты, чтобы облегчить состояние.
Хорошо, если у вас есть возможность, чтобы ваш ребенок находился под постоянным присмотром, даже если он будет находится в игровой комнат