На Netflix вышел проект "Нерегулярные части", где создатели предложили нам принципиально новый взгляд на Шерлока Холмса. Но сначала, наверное, расскажу, о чем сериал. Четверо беспризорников и один парень из высшего общества (назовем его так) по заданию таинственного доктора Ватсона вписываются в расследование загадочных случаев, как например похищение младенцев птицами или зубная фея, выдирающая у детей все зубы. На первый взгляд, это замах на викторианское "Сверхъестественное", но по факту сериалу не хватает самоиронии и, в какой-то момент он скатывается в скучную историю про людей, которым не хочется сочувствовать вообще.
Но в середине там появляется Шерлок Холмс. И это не тот Холмс к которому мы привыкли. Полагаю, что такая интерпретация поставила бы в тупик даже самого Артура Конан Дойля. Что не так? Точнее, в чем же отличие.
Шерлок Холмс напрямую связан со сверхъестественным
Да, романы и рассказы сэра Артура Конан Дойля сталкивали Холмса лицом к лицу со многими явно сверхъестественными угрозами, но он снова и снова доказывал, что в их основе лежит человеческое зло. Действительно, способность Холмса находить земное происхождение в каких-то необычных событиях - от вампира в Суссексе до печально известной Собаки Баскервилей - была одной из основных причин его популярности. По иронии судьбы, сам Конан Дойл не разделял этой точки зрения. Он считал себя проповедником спиритизма, писал книги и эссе на такие темы, как "История спиритуализма" и "Пришествие фей", и последние 14 лет своей жизни он провел, утверждая, что можно общаться с мертвыми. Поэтому Холмс из "Нерегулярных частей" гораздо ближе к Конан Дойлю по убеждениям, чем к своему литературному двойнику. Этот Шерлок не новичок в мистицизме, серьезно относится к сверхъестественным угрозам и потратил достаточно времени на изучение этого вопроса, чтобы записать свои мысли в гримуар. Несомненно, сам Конан Дойл одобрил бы такое.
Холмс способен на настоящее чувство.
И это не Ирен Адлер.
"Все эмоции, и эта в особенности, были противны его холодному, точному, но удивительно уравновешенному разуму", - писал Конан Дойл в "Скандале в Богемии".
Этот Шерлок Холмс настоящий романтик. Он абсолютно предан своей возлюбленной Элис. До такой степени, что действительно думал о том, чтобы бросить Лондон и свой детективный бизнес ради нее и детей. Естественно, Холмса заинтересовала необычная женщина. Элис- ипсиссимус, то есть, по сути, обладает экстрасенсорными способностями. Эти двое идеально подходят друг другу.
Шерлок Холмс - сломленный человек
Смерть Элис сломила его, и вот уже 15 лет Холмс топит свои беды в наркотиках. Все способности, присущие Холмсу, были уничтожены его горем, и он болезненно осознает, что является не чем иным, как тенью своего прежнего "я". Все это усугубляется чувством вины Холмса, потому что он знает, что Элис доверила ему воспитывать дочерей, но он не мог заставить себя сделать это.
И, наконец, тут Холмс на втором плане
В конце концов, "Нерегулярные части" заставляют Шерлока Холмса признать правду, что он больше не главный герой. Тут можно провести примерно следующую аналогию: когда у вас появляются дети, вы больше не звезда своей собственной истории. Вместо того, чтобы доминировать, когда беспризорники с Бейкер-стрит выступают второстепенными персонажами в истории Холмса, этот Шерлок признает, что именно они важнее. И вот, в конце концов, он признает, что его история подошла к концу, и уходит в Чистилище, чтобы жить вечно со своей любимой Элис.
На самом деле, образ Шерлока Холмса за все время менялся удивительно. При этом, каждый из актеров умудрялся внести что-то свое в эту историю. Вспомним нескольких, самых ярких и самых известных:
1. Василий Ливанов ("Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона")
Начнем с нашего, родного и, пожалуй, самого каноничного. Я до сих пор уверена, что советский сериал "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" - это лучшее, что случалось с произведениями Конан Дойля. Да, тут несомненно наложились мои детские воспоминания (по-моему "Пестрая лента" - это одно из самых жутких событий моего детства), но все же нельзя не признавать, что это остроумная экранизация, основанная на глубоком уважении к исходному тексту. Василий Ливанов не похож ни на одного другого актера, изображающего самого известного жителя Бейкер-стрит. Невысокого роста, с безошибочно узнаваемым хриплым голосом, его сыщик - удивительно приветливый скептик, но все же с характерными чертами героя Конан Дойла.
2. Бенедикт Камбербатч ("Шерлок")
Бенедикт Камбербатч, несомненно, выделяется на фоне других "шерлоков". Ему удалось передать холмсовскую сущность без каких-либо атрибутов периода, которые мы ранее связывали с персонажем. Даже с мобильным телефоном в руке, версия Камбербатча кажется ужасно аутентичной духу оригинального творения Конан Дойля.
3. Джонни Ли Миллер ("Элементарно")
В 2012 году одновременно шло два современных сериала о Шерлоке, но Джонни Ли Миллер не получил достаточного признания. Будем честны, конкурировать с Камбербатчем было сложно. Но Миллер, несомненно, очень бережно выстроил свое собственное видение персонажа. Эта история начинается с Шерлока, только что вышедшего из реабилитационного центра, и доктора Ватсон, которая (да, Ватсон - это девушка) приставлена к нему в качестве наблюдателя. Это более уязвимый Холмс, чем другие, но зато к нему испытываешь искреннюю симпатию.
4. Роберт Дауни -младший ("Шерлок Холмс")
Объединенная мощь культового персонажа и звездная сила Роберта Дауни-младшего превратили эти фильмы в блокбастеры. Этот Шерлок, в отличие от своих собратьев, развит физически. В самом начале первого фильма, Шерлок занимается паркуром. Так что это очень сильно отличается от классического образа безупречного джентльмена. Его неопрятность и дерзость кажутся очаровательными, что прекрасно сочетается с хитрыми загадками, которые он берет распутывать в фильмах Гая Ричи.
5. Юко Такэути ("Мисс Шерлок")
Версия Шерлока, представленная в сериале HBO Asia "Мисс Шерлок", сильно отличается от других, в первую очередь тем, что тут Шерлок - японка по имени Сара "Шерлок" Шелли Футаба, которая живет в современном Токио и обожает высокие каблуки. А еще она играет на виолончели, а не на скрипке. Но во многих других отношениях Юко Такэуки являлась идеальным воплощением персонажа, вплоть до радости, которую она не может не выразить, когда сталкивается со смертельной загадкой. Кроме того, напарника мисс Шерлока зовут доктор Вато. И она тоже милейшая девушка. К сожалению, Юко Такэути покончила с собой в прошлом году.
6. Майкл Кейн ("Без единой улики")
Вероятно наименее правдивая версия Шерлока в этом списке, но эта интерпретация тоже заслуживает внимания. Тут великий детектив на самом деле является идиотом-актером, которого поддерживает настоящий гений, доктор Ватсон (Бен Кингсли). Хотя это очень странно смотрится, но, в конечном итоге, вы приходите к мысли, что "шалость удалась". Это во многом благодаря энергичному подходу Майкла Кейна к отражению концепции Холмса как легенды и напоминанию о том, что нельзя доверять своим кумирам или, по крайней мере, никогда не пытаться узнать о них слишком много.
7. Иэн Маккеллен ("Мистер Холмс")
Игра Маккеллена в "Мистере Холмсе" хороша, но она не кажется типично холмсовской. При этом значительная часть истории построена на деконструкции мифов, окружающих персонажа, который представляет собой гораздо больше, чем забавную шляпу и трубку, и нельзя отрицать, что это тихое исследование последних лет Холмса затрагивает его человечность.
8. Генри Кавилл ("Энола Холмс")
Не будем забывать, что "Энола Холмс" - это не история знаменитого сыщика, а приключения его младшей сестры Энолы. Поэтому сдержанная энергия Генри Кавилла в этом фильме работает отлично. Можно сказать, что мы практически ничего не знаем о характере персонажа, потому что он находится даже не на втором, а на третьем плане. Скрестим пальцы и будем надеяться, что франшиза разовьется и Холмсу Кавилла достанется больше экранного времени.