Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

Казусы с Великими, в которые сегодня мало кто поверит.

Ладно, бог с ними, с великими, поначалу хочется поведать забавную историю, рассказанную отменно плодовитым композитором Юрием Антоновым в одном из своих интервью. А именно, в далёкие-предалёкие годы организовал он пристойный ВИА в городе Минске. А на подпевках в этом развивающемся коллективе выступала некая барышня, которая как-то попросила Юрия посмотреть молодого парня, вроде как играющего на гитаре. По словам самого Антонова, этот мрачноватый сибиряк показался ему немного странноватым, но он великодушно позволил тому поиграть с краю сцены, во время очередных выступлений. Да, этим товарищем и был, один из самых знаменитых эстрадных музыкантов, будущий руководитель ансамбля "Песняры", Владимир Мулявин.

Владимир Мулявин
Владимир Мулявин

Много позже, в перестроечное время в Москве проходил очередной знаменитый кинофестиваль. И вот днём, мимо обедающего за персональным столиком в престижном ресторане Юрия, прошла красавица Настасья Кински с товарищами. Мест для них не было. И один из сопровождающих её знакомых Антонова попросил пригласить проголодавшуюся немецкую актрису за свой столик. Музыкант снисходительно соизволил. Потом, видя голодные глаза Настасьи, он взял хлеб, масло, и толстым слоем расположил на нём солидный пласт чёрной икры. Затем Юрий протянул серьёзный бутерброд растерявшейся фройляйн. Приняв столь щедрое подношение, она неожиданно потянулась к композитору и благодарно поцеловала его спасительную руку. А ведь в те годы Кински была знаменитейшей европейской звездой.

Настасья Кински
Настасья Кински

Но перенесёмся сразу назад на целый век. Как-то Шаляпин, прознав, что появилась вакансия на поступление в Казанский Кафедральный хор, отправился туда на прослушивание Но конкурс он проиграл. Каково же было удивление великого баса, когда он узнал, что взяли на это единственное место его приятеля, Максима Горького.

Горький и Шаляпин
Горький и Шаляпин

А как завидовал, родившийся в провинции Пётр Чайковский, благородному мастерству игры на рояле, Льва Толстого. "Вот эта была настоящая фортепьянная школа, не то, что моя, какая-то нервная, неприрученная игра", - вспоминал гениальный композитор свои первые встречи с музицирующим русским писателем.

Моцарт и Сальери
Моцарт и Сальери

Много ранее, на устроенном однажды конкурсе по написанию гимна города, как ни странно, в музыкальном состязании Моцарта и Сальери легко победил последний. Кстати, тогда это не вызвало ни малейшего удивления, так как знаменитый итальянский композитор обладал серьёзным знанием того, чего именно требовалось заказчику музыки. Да и вообще, сочинивший 40 опер Антонио, прожил прекрасную жизнь уважаемого, обеспеченного человека.

Сергей Рахманинов
Сергей Рахманинов

Невозможно поверить в то, что выпускнику консерватории, одному из самых блестящих пианистов в истории, Сергею Рахманинову, его профессор посоветует никогда не давать публичных выступлений. Типа, с такой игрой на фортепьяно делать это довольно-таки легкомысленно. И внявший доводам своего учителя Сергей Васильевич, серьёзно нуждаясь в деньгах, целых три года не решался выступить на публике. Хотя в те времена музыкантам совсем неплохо платили.

Смоктуновский
Смоктуновский

А вот как знаменитый Марк Захаров вспоминает то время, когда Софью Гиацинтову уговорили взять несчастного Иннокентия Смоктуновского в Ленком. Посмотрев на актёра, знаменитая актриса молвила: "Ну, совсем плохонький. Если и выпускать на сцену, то в сторонке и без слов, без слов. Совсем слабенький актёр. Совсем". Потом Иннокентия Михайловича отчисли за профнепригодность из довольно простенького театра Киноактёра. Вот так вот оно, бывает.