Найти тему

Классический рецепт кулича

Приветствую вас 🍰

Скоро пасха и пора уже выбирать рецепт кулича, скоро он будет во главе стола.

В прошлом году в первый раз в жизни пекла куличи, они получились такими, какими я запомнила их из детства. Поэтому решила поделиться с вами, получаются очень нежными и вкусными.

Делала по рецепту и получилось очень много куличей, для двоих людей это было слишком. Поэтому в этом году я решила уменьшить количество ингредиентов в три раза и если вам нужно напечь на большое количество людей, то умножайте все на три. Этот рецепт на двоих людей.

Нужно подготовить все для приготовления куличей.

Ингредиенты:

  • Молоко - 100 мл.
  • Сухие дрожжи (или 50-60 гр. сырых дрожжей) - 4 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 70 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Сметана (15-20%) - 80 гр.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Изюм - 100 гр.
  • Мука - 270 гр.

Как готовить:

  • Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавить дрожжи и половину ч.л. сахара. Добавить 80 гр. муки, перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут).
  • Яйца взбить с сахаром. В опару добавить яйца, перемешать.
  • Добавить ванильный сахар, размягченное (не топленое) масло, перемешать.
  • Добавить сметану, перемешать.
  • Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
  • Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
  • Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
  • Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный). Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
  • Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Формочки немного смазать маслом.
  • Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться.
  • Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
  • Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).
  • Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
  • Готовые куличи смазала белковым кремом и украсила кондитерской посыпкой.
-2

Спасибо за выбор моих рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются