В открытых источниках немало информации о мерах поддержки граждан пенсионного возраста, информация о которых массово не распространяется. Депутаты Государственной думы РФ сообщали, что в стране действует более 380 видов социальной помощи пенсионерам.
Подобная разница между фактически получаемыми мерами поддержки, включая выплаты, пенсионерами и сопоставление их с количеством, о которых сообщила Госдума, образовала формулировку — «малоизвестные выплаты». Действительно, некоторые пенсионеры одного региона получают больше чем другие, из-за отсутствия знаний и информации о мерах помощи у последних.
Когда это все началось и при чьем правлении?
Мерами социальной поддержки и регулированием прав граждан занимается Министерство труда и социальной защиты РФ. Непосредственным регулятором в предоставлении видов помощи являются органы социальной защиты населения.
Если ранее все либо ничего не получали, либо получали одинаково, то за последние годы картина изменилась. Это начало происходить с 2017 года, когда Минтруда возглавил Максим Топилин (ныне старший советник гендиректора РЖД, недавно ушедший в отставку с поста главы ПФР).
Экономист Никита Кричевский добавил, что Топилин не желал вводить цифровизацию в социальные услуги для граждан, из-за чего и был отстранен от правления Минтруда. Другая картина сегодня наблюдается при министре Антоне Котякове, когда адресная помощь нуждающимся россиянам оказывается более качественно.
Вернемся к малоизвестным выплатам.
Именно с 2017 года, в принципе, образовалось такое понятие в социальной сфере. Некоторые пенсионеры по крупицам собирают информацию, чтобы получить что-то дополнительное от регулятора, т.е. соцзащиты. В некоторых случаях удается реализовать право на помощь, но в некоторых слышатся отказы от сотрудников. Эта практика применяется как для неработающих пенсионеров, получающих около прожиточного минимума, так и для работающих, имея еще зарплату.
Размеры средств также могут отличаться в регионах, но важен факт их наличия. Только органы соцзащиты зачастую предоставляют формальную статистику о получении помощи гражданам, когда ей воспользоваться могли бы большее количество нуждающихся пенсионеров. Для понимания ситуации рекомендуется ознакомиться с примерным перечнем малоизвестных выплат и условиями назначения здесь.
Автоматического регулирования социальных прав граждан пока не наблюдается, но власти заявили о ведении тщательной работы в этом направлении. Чтобы пенсионерам знать о своих правах, включая последние изменения, нужно штудировать массу информации, либо обратиться к Telegram-каналу — «Правовая база» (для пенсионеров).
Таким образом, правление Максима Топилина образовало ряд неясностей в оказании помощи пенсионерам. Будем полагать, что действующий глава Минтруда Антон Котяков в корне исправит сложившуюся ситуацию.