В этом посте я продолжаю делиться мыслями о том, что является главными проблемами для писателя.
Начнем по порядку.
1. У меня нет времени на писательство.
Когда я слышу что-то подобное, то с иронией спрашиваю, - Ты это серьезно?
На самом деле человек тратит уйму свободного времени на то, чтобы просиживать в социальных сетях, просматривать кучу бессмысленных роликов в тик токе или на ютубе, но при этом не может найти для своего творчества совсем немного времени. Не нужно писать в день по одному авторскому листу, просто сядьте и напишите пару строчек, ведь главное начать что-то делать. Представляете сколько всего вы бы могли написать, если бы уделяли своей книге или рассказу пятнадцать минут в день. Проблема в том, что мы привыкли расслаблять наш мозг и совсем не думать. Современное общество складывается из того, что людям больше интересны красочные фотографии, картинки или смешные видео, чем сидеть и смотреть в белый лист текстового документа и пытаться создать в нем целый мир.
2. Меня не берут в издательство, значит я плохой писатель.
Так думает практически каждый второй мой знакомый. Но это далеко не является правдой. На данный момент писательский «рынок» переполнен, и конечно если бы я использовал грубые обороты в своем тексте, то с радостью ответил вам чем. В книжном магазине я часто наблюдаю уйму однотипных книжек, открывая которые я понимаю, что читал что-то подобное десяток лет назад. Но проблема скорее не в том, что издательства с радостью берут подобную литературу, и делают из нее раздутые бестселлеры, скорее это вина нашего общества. Ведь какой спрос идет от людей, такое предложение и создается. Нравится вам читать что-то похожее на «книги» Эмилии Дарк, - получите и распишитесь. Вся грусть в том, что подобное на полном серьезе называется литературой, лично для меня это карикатура, но никак иначе.
Если вас не берут сегодня, то пробуйте дальше, возможно завтра настанет тот самый заветный день. Терпение и труд всё перетрут.
3. Писатель ограничен рамками своего мозга.
Отчасти это является правдой, ибо каждый человек, который повествует в своем сюжете о чем-то в первую очередь отталкивается от своего опыта и восприятия. Но не делайте поспешных выводов, ведь всегда можно абстрагироваться от этого. К примеру, сейчас я пишу свой новый роман-антиутопию в котором герой совершенно не похож на меня, он собирательный образ и тех людей, кого вы часто встречаете утром в метро или в душных автобусах, - вы совершенно о них ничего не знаете. Так и я в момент написания своей книги, как оказалось ничего о нем не знаю. Я не ставлю эту личность в определенные рамки своих стереотипов. Его поведение не схоже с моим, и честно вам скажу, - теперь я даже не уверен, как он закончит свою историю. Думаю, написав последнюю строчку из трилогии мне придется удивиться не меньше, чем вам. Ограничение нашего мышления связана с теми рамками, которые мы ему ставим.
Что вы об этом думаете?
Спасибо за внимание.
Продолжение следует.