Дорогие читатели, а кто сделал такой несправедливый вывод относительно Семёна Золотарева? На мой взгляд, такие рассуждения исследователей событий, связанных с группой Игоря Дятлова, не соответствуют реальности. Действительно, если есть в графике дежурства некая логика, то Семён, как коммунист и инструктор Кауровской турбазы, по статусу, должен был заполнять общий дневник перед руководителем похода, то есть 30 или 31 января.
Но, как известно, его законное место, вечером, 30 числа, занял Николай Тибо-Бриньоль, до этого отлынивавший от своих прямых обязанностей. Поэтому, Золотарев, заполнял дневник с утра, 31 января, но не оставил подписи под записью. Но такое в общем дневнике случалось и прежде, с одной лишь существенной разницей - следующий автор не продолжал повествование, а начинал новое, как это происходило за 26 и 30 января.
Копия дневника группы Дятлова, 26 января 1959 года
Рустик играет на мандолине и одновременно разговаривает с Колей, девченки сидят переписывают песни, а я сейчас буду заниматься подгонкой снаряжения. Кривонищенко.
26.I.59 г. Не могу, хотя и пробовал Коля Тибо
Документ из УД, лист 24
Действительно, есть по 2 записи за 26 и 30 января, значит, и 31 числа, могло такое повториться. И чтобы доказать состоятельность моей версии событий, относительно общего дневника, нужно провести серьёзный анализ последней записи сделанной Игорем Дятловым, накануне печальных событий, произошедших с туристами, 1 февраля 1959 года, когда полураздетая группа оказалась на склоне горы "1079".
Копия дневника группы Дятлова, 31 января 1959 года
Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо с елей) ибо небо совершенно чистое. Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник). Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубкам старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
Документ из УД, лист 28
Именно, эту запись и сделал Семён Золотарев, в общем дневнике группы Игоря Дятлова. А вот подписать он её не успел, так как его изъяли сотрудники лагерей, для допроса и произошло это на перевале между склонами гор "880" и "1079". Вот почему Игорь Дятлов, после слов Золотарева, начинает своё повествование с самого начала, то есть с предыдущей ночевки, что выглядит не логично, если запись делает один человек.
Копия дневника группы Дятлова, 31 января 1959 года
Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°). Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5 - 2 км. в час.
Документ из УД, лист 28
Дорогие читатели, чтобы понять произошедшие события, с группой Игоря Дятлова, нужно очень внимательно изучать материалы УД, не пропуская даже самых мелких деталей. Но и это ещё не всё. Мало изучить УД и найти достоверные факты, нужно ещё их сопоставить, чтобы картина произошедших событий, наполнилась живыми, яркими красками.
РуТуб. "Версия Кочеткова". Перевал Дятлова. Что-то не так с лесорубами.
Статья закончилась, но не доказательная база. Всё только начинается...