Сербы, как и любая другая нация, обладает как положительными, так и отрицательными чертами. И рассматривая сербов со всех сторон, обнаруживаешь, что пожалуй как и у всех, положительное перевешивает отрицательное.
Про негативные моменты сербского менталитета здесь >>>>>
Итак, пройдемся по тем моментам, которые мне лично, очень нравятся в сербах.
Доброжелательность. Это душевно
Я уже несколько раз писал, что сербы при встрече и расставании не ограничиваются "привет-пока". Это обязательно много приветствий одновременно: "Добрый день", "Как дела", "Всё хорошо в семье?", "Как здоровье?", "Чем занимаешься? (Шта радишь?"). И это минимально, что скажет вам знакомый серб при встрече. И на самом деле, это не наигранно и не совсем шаблоны. Сербу действительно интересно знать, что с тобой и как твои дела. Допускаю, что для того, чтобы более подробно рассказать о вашей встрече, вечером в кругу семьи. Прощаются тоже не одним словом. Обычно это выглядит примерно так: "Чао (Здраво)", "Увидимся", "Привет жене и семье", "На связи".
Первое время, для меня это было очень непривычно, но потом я и сам стал так здороваться-прощаться".
Гостеприимство
Если вы попали в гости, я не говорю сейчас о торжествах, то редкий хозяин отпустит вас ранее чем через час, и то вы будете ссылаться на срочные дела, необходимость куда-то ехать. Только тогда вас "так и быть" отпустят. Если же вы не торопитесь, то "посиделки" вполне могут затянуться на несколько часов.
Как говорит мой белградский друг Ваня (не путать с Иваном, это разные имена) - "Нормальный сербский обед длится не менее пяти часов". И хотя, в последние годы, многие часто пользуются фаст-фудом (впрочем местным), но готовить дома принято почти у всех.
Это значит, что гостю будут обязательно предложены ракия или вино и кофе (так начинается сербская трапеза), а потом всё что есть из готовых блюд, начиная с чорбы, сармы или другого второго блюда, и заканчивая выпечкой в различных вариациях.
Голодным из гостей, не выйдешь точно.
Любовь к спорту
Сербы не только яростные болельщики, но и сами любят заниматься спортом. Например, в школе 90% школьников обязательно ходят в какие-то секции - футбол, баскетбол, волейбол, спортивная стрельба и так далее. Взрослые не отстают - женщины большие приверженцы фитнеса, йоги, а мужчины с удовольствием по выходным играют в футбол на многичесленных маленьких стадиончиках.
А также многие бегают, катаются на веосипедах, благо велодорожки есть почти везде. И кстати, до глубокой старости, многие ездят в магазин или на рынок на велосипедах - и зимой, и летом.
Радушие и щедрость
Знакомый вам серб, при совместном застолье,абсолютно спокойно может предложить вам ключи от своей дачи на Дунае, или ключи от катера, который припаркован на какой-нибудь марине. Примерно так : "Что дома сидите? Возьми ключи, вот тебе адрес, езжайте на викенд ко мне на дачу". Или : "Сын любит рыбалку? Так в чем проблема, бери мою лодку и езжайте на Дрину, там сейчас должна быть рыба".
Причем это не голословные предложения, а вполне реальные, проверено.
Вот еще случай: Три года назад над городком пролетел страшный ураган. И хотя он длился от силы полчаса, но за это время у половины домов посносило нарочь черепицу. И уже через час, все пострадавшие начали восстановление своих домов. Нам повезло, снесло всего 4 конька, причем разбилось всего три. Мы поехали на стройбазу, купили три конька, а на обратном пути, в квартале от дома, увидели мастера, который чинил чью-то крышу. У него была длинная выдвижная профессиональная лестница. Остановились и смущаясь,рассказали про наших "коньков". Он выслушал, сказал, что как закончит, подъедет к нам. Подъехал, за 10 минут вернул всё на место, от денег отказался и уехал.
Или еще: Сосед напротив пилил бензопилой дрова. А у нас были толстые ветки, которые вручную я бы пилил два дня. Подошли, объяснили, через десять минут он пришел и за пять минут все попилил. Надо ли говорить, что ни денег, ни даже угощения, брать не стал. "Здраво, комшие" и ушел.
Это часто встречающаяся ситуация, когда люди здесь, всегда готовы прийти на помощь. И взаимопомощь очень часто встречается в Сербии.
Чистота и порядок
В основном, сербы очень чистоплотны, а еще и любят наводить порядок в доме и во дворе. Начиная с февраля, когда солнце начинает пригревать, трава возле и внутри дворов, начинает стремительно тянуться ввысь. Это не нравится сербам и если нет дождя, да еще и выходной день, гул различного рода газонокосилок наполняет атмосферу города. Причем, иногда между соседями идет смешное, негласное соревнование - кто первым выкосит траву перед домом. Услышав, что сосед завел свою косилку, серб вскакивает и бежит заводить свою. "Как же, Славица уже косит, а у меня ТРАВА!!! ААА!!!" И вперед, догонять Славицу. Иметь заросший участок перед домом здесь большой моветон.
Спасибо, что дочитали до конца мою длинную "простыню". Надеюсь было интересно. Если да, то подписывайтесь, лайкайте или наоборот, комментируйте, добавляйте свои мысли.
Использованы фотографии из личного архива
С Ув. Ваш Палыч
На канале много статей о жизни в Сербии, На тему статьи советую почитать эти материалы:
Сербские девушки >>>>>
Куплю билет и назло выйду из трамвая >>>>>
Остались вопросы? Все мои контакты в профиле канала.