Можно заметить, что спидометр почти всех автомобилей размечен до 200 километров в час. Даже у тех машин, которые вряд ли когда-нибудь разгонятся даже до 180. Да ещё и ограничения скорости, введённые во многих странах, не способствуют разгону даже до этой отметки. Зачем тогда размечать прибор до "несуществующих значений"?
Первая причина для этого - экономия: спидометры одинаковы для всех моделей, а разработка различных приборов для различных машин - дополнительные затраты. Создаётся спидометр для топовой версии и устанавливается на все автомобили. Это проще и дешевле.
Вторая причина - безопасность: в случае, если автомобиль подвергся тюнингу, позволяющему увеличить его максимальную скорость, нужно, чтобы водитель правильно её оценивал. Иначе получится, что автомобиль едет со скоростью 190 км/ч, а спидометр размечен только до 150, и скорость сильно превышена, но её нельзя оценить.
Есть множество менее очевидных причин размечать механические спидометры подобным образом. Но теперь, с повсеместным внедрением электронных приборов, это постепенно станет не актуально. Современные автомобили, такие, как Renault и Volvo, всё чаще оснащаются цифровыми спидометрами.
Volvo, помимо всего прочего, уже несколько лет ограничивают скорость своих автомобилей до 180 км/ч. Разметка до большего значения не потребовалась бы. Аналоговую шкалу там пока не убирают, и дисплеи цифровых спидометров в неё вписаны. При смене графики у вас будет другая картинка.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.