Найти в Дзене
Сказки в каске

Книга учёта доходов для ИП на патенте: нужна или нет?

Доброго дня, читатели и подписчики канала "Мир самоцветов".

Ещё на заре предпринимательской деятельности задавались мы вопросом: "Надо ли предпринимателю на патенте вести Книгу учёта доходов"? Мнений было много от коллег-ипешников. Но всё решило письмо из местной налоговой инспекции.

В июле 2020 года, когда мы только-только покупали свою онлайн-кассу, мы задавались вопросом: "А надо ли, как встарь, вести книгу доходов, если все данные о продажах всё равно попадают в налоговую инспекцию"?

Ну, в самом деле: оператор ОФД за что деньги получает? Да и ФНС имеет доступ и может отследить, практически, каждый чек. К чему городить масло масляное? Примерно в таком духе ответствовали мне коллеги - розничные торговцы. Мол, мы сами не ведём, и тебе не советуем! Ибо: когда появились онлайн-кассы, Книги учёта всяких там "доходорасходов" ушли в небытие.

Я, конечно, их выслушал, но одна из статей Налогового Кодекса мне не давала покоя. А в ней говорилось прямо: "Предприниматель, применяющий специальные режимы налогообложения, обязан вести Книгу учёта Доходов и Расходов" за отчётный период".

И даже штрафы приписывались за её отсутствие. Немаленькие, скажу я вам, штрафы.

-2

Ну, собственно, не Бог весть какие затраты, подумал я. Тем более, что КУДиР можно вести и в бумажном виде, и в электронном.

Быстренько скачал себе файл-бланк для Экселя, в который закидал всю выручку за прошлый год. Разумеется, на это ушло время, но случись что - Книга учёта доходов у меня имеется.

А вчера заглядываю в почтовый ящик, а там - БЕМС!!! Письмо-уведомление от ФНС:

"Уважаемый Такойто Сякойтович! Мы прекрасно знаем, что Вы работаете по патенту. Собственно, проверять мы вас не имеем особого права, но мы и не проверяем. А только предоставьте-ка нам в 10-дневный срок Книгу учёта Доходов, оформленную по всем правилам. А к ней приложите копии договоров и прочую атрибутику, которую так любят проверять наши инспекторы - а то что-то они заскучали, да и Вам какое-никакое, а развлечение"!

Ну, что я могу сказать? Спасибо, конечно, цепным псам нашего государства - не дают безнаказанно обогащаться ИПешникам. А то мало ли? Вдруг я со своих 4,4 квадратных метров за 6-то месяцев наторговал более 60 миллионов рублей, да ещё и скрыл это от оператора ОФД!

Словом, отвечая на вопрос, вынесенный в начало статьи: не обольщайтесь наличием онлайн-кассы - ведите, по старинке, всю бумажную бухгалтерию. Господа из ФНС прекрасно знают об этом атавизме и пережитке, и стараются ловить "вероотступников".

А что делать? Нефть всё ещё далека от $120 за бочку; сРанкций - всё больше; а тут ещё пандемия экономику подкосила. Откуда ж брать деньги? Только из собственного населения.

-3

А я, кстати, распечатаю свою Книгу, да понесу в ФНС. А что делать? XXI век на дворе: про электронный документооборот врут безбожно!

И, да: КУДиР необходимо хранить в течение четырёх (!) лет, и предоставлять её по требованию ФНС. Вот так-то...

И к слову, в этом году я, вообще, перестал заморачиваться по поводу ведения КУДиР. Все доходы автоматически подгружаются из банка, расходы я вписываю сам - уж, простите, такой вот педантичный бзик - а всё остальное делает "автоматический бухгалтер Эльба". Очень я им доволен. Можете сами попробовать совершенно бесплатно, пройдя по ссылке ( e-kontur.ru/?p=a84tfl4t5fb ). Рекомендую. Вы ж ничего не теряете, а получить сможете )) И - да, ссылка без вирусов )

А на сегодня - всё. Не забываем ставить "Пальцы-Вверх" и подписываться на канал "Мир Самоцветов" . Больше фотографий можно посмотреть в Инстаграме . Найти нас очень просто по хэштегу #мирсамоцветов55

PS. Ещё один мой канал, где я делюсь собственными хобби и увлечениями: Fon-Kraft - ибо не деньгами едиными живём.