Продажа Аляски Америке самая крупная сделка купли-продажи территории в истории человечества. Само собой, этот факт превратил её в рассадник мифов, теории заговора и реваншистских призывов.
Как Россия получила Аляску. И зачем её продала? Куда пропали деньги от продажи и правда ли, что юридически договор составлен неверно? Правда ли что Аляска была сдана в аренду и Хрущёв не стал забирать её назад? Эти вопросы послужили причиной появления десятка статей, видео и целых книг, но самое смешное в том что официально всё давным-давно известно и интереснейшая история Аляски хоть и уникальна, но и очень проста. Ее мы и изложим в ближайшие пару минут.
Начнем с хронологии 15 июля 1741 года
Экипаж одного из кораблей экспедиции Беринга увидел береговую линию и землю с высокими горами.
Высадившись моряки встретились с коренным населением Алеутов, вызвав друг у друга взаимный интерес. Экспедиции начали проводиться на постоянной основе и в 1744 одна из них вернулась в Россию со шкурами морских бобров и котиков на баснословные 64000 рублей, если что это цена 100.000 крепостных крестьян вместе с семьями. Деньги огромные и промысел пушнины Россияне быстро поставили на поток активно сотрудничая с местными Алеутами, которые оказались прекрасными охотниками.
Через 40 лет на Аляске была основана первая русская деревня. Чуть позже в 1799 на основе этой же деревне создали Российско-Американскую компанию. Павел 1 отдал ей монопольное пользование территории Аляски, расчертил границы и понеслась. Открывались школы, в них активно набирали местных индейцев, продолжали торговлю и пыталась расшириться в глубь Северной Америки.
Но не все племена были настроены миролюбиво.
Часть коренных жителей подняло восстание и с продовольствием стало туго. Но тогда союзники основали колонию Форт Росс в Калифорнии, она тогда принадлежала испанцам и в последующие годы успешно кормила Русскую Америку компанию. Окончательно граница Аляски закрепились в 1825 году совместными договорами США и Британии. Дела пошли лучше и с индейцами, Русские выдавали им мундиры и награды, называя их союзниками России.
Но к сожалению, истощился основной денежный ресурс шкуры каланов и морских котиков почти истребили, а о золоте, нефти и других ресурсах Аляске тогда знали лишь в общих чертах.Но даже здесь всё не было плохо к 40 годам XIX века компания ещё держалась и организовывала новое экспедиции. Совершенно внезапно в дело вмешалась Крымская война она как вы помните была проиграна и проблема не столько в политике, а банальных финансах. Аляска не могла обеспечивать себя Россия пыталась свести концы с концами, глядя на разрушенный флот и Дыры в бюджете.
Здесь мы вступаем на первые догадки
Крымская война послужила причиной продажи Аляски, но лишь отчасти и основной смысл был в другом.
Так как на заднем плане Британская Империя набирала могущество. Британия изначально развивалась на территории Канады и щедро одаривала индейцев Аляски оружием. Параллельно торгуя с ними шкурами и подрывая позицией России, а ещё Британия терроризировала Азию. Британия являлась крупнейшей державой, с огромными колониями и влиянием.
Что с этим делать императору было абсолютно неясно. И первую идею предложил губернатор Восточной Сибири Николай Амурский, ещё до Крымской войны его логика была проста и заключалась в том что единственным способом борьбы с Британией была дружба с США. Губернатор логично намекнул что рано или поздно Аляска от России отпадет, ибо русского населения там было от силы пара тысяч на британцев и тем более американцев. Они Итак вставляли палки в колёса. Но если кто-то из парочки решился бы на открытой военной действие шансов удержать Аляску у России не было. По прямой от Москвы до неё почти 7000 км, а по тем временам экспедиции добирались до крайних территорий месяцами. Поэтому Николай предложил императору что-то решить уступкой Аляске США, а взамен получить крепкого союзника и усилить позиции на Дальнем Востоке.
Предложения при дворе встретили оптимистично.
После Крымской войны младший брат Александра 2, Константин перешел к активным действиям начав навязывать продажу нашей территории. Но процесс затянулся на 10 лет. Всё было не так очевидно, ведь деньги Аляска приносила, а с другой стороны какой-нибудь Сахалин оборонять от японцев ненамного легче, но его полны передачи речи не шло. Да и снимать флаг с территории Империи на которых он висел для императора, и общество считалось преступлением.
Есть ещё один интересный факт доказывающий, что США не относились к России так хорошо, как это считалось. В 1863 году страны заключили соглашение на прокладку телеграфа через Сибирь в Аляску. Американцы 4 года пользовались им, чтобы разведать территории Русской Америки, а потом просто аннулировали заявив, что протянут телеграф через Атлантику. Но решать что-то требовалось и скорее всего, Россия попросту пошла на уступки чтобы в будущем избежать очередного позора аналогичного Крымской войне.
В 1866 году было принято решение и начались переговоры и 30 марта 1867 Аляска была продана США 7,2 миллион долларов
Ровно столько же стоило здание, в котором был подписан договор. Цена как вы понимаете не слишком большая, к примеру это в 50 раз меньше годового бюджета Российской империи в те года. Следовательно, теория о пополнении пустой казны отпадает сама собой. Так же миф о том что этих денег в итоге даже не заплатили не имеет под собой оснований. В архивах обоеих стран храниться чек и документы, о том что оплата России поступила. На современные доллары, Аляску продали где-то за 120 млн, смешные деньги.
Особого внимания заслуживают юридические нюансы.
В российском обществе новости о продаже вызвали негативную реакцию и процесс стали называть мягким словом уступка, что и привело к рождению куче безумных теорий в последующем. к примеру когда Британия возвращала Гонконг Китаю раздались крики что и Аляску России тоже стоит вернуть. В девяностых это вообще была популярной. Так же обвиняли в продаже Аляски, Императрицу Екатерину которая правила чуть ли не за век до сделки. К Аляске она никакого отношение не имела, предпочитала сосредотачиваться на Крыме.
Продал Аляску Александр II и речь в договоре именно о продаже, а не аренде на 99 лет как Многие считают. Сама бумага состоит из 6 пунктов и сформулирована предельно ясно и в какой-то степени для Российской империи даже унизительно. Ибо Она отказывалась вообще от всего, включая записи и архивы на территории Аляски как раз этот момент достоин теории.
Зачем помимо территории США отдали всё все записи русских поселенцев?
Многие историки логично предполагают, что дела в заметках о месторождениях золота и других ресурсов, которые США прибрали к рукам. Россия согласилась чтобы позже не казаться дурачком, который продал за бесценок золотую жилу. Ведь буквально через пару десятилетий разродилась Золотая лихорадка и Аляска превратилась в Клондайк для искателей приключений и наживы.
Сейчас штат является одним из крупнейших поставщиков ресурсов с богатейшей территорией.
Сделка в США в целом встречались народом позитивно. О России этого не скажешь, но точно можно сказать что все основания продать Аляску у Императора были. Хотя бы потому что и по сей день россияне может разобраться с дальневосточными регионами изобилующими ресурсами. Что говорить о тех временах, которые помимо прочего сопровождались грозными противниками на международной арене. И то что продажа Аляски не стало прецедентом. Большая победа российской и дипломатии.
Как демонстрация очередного интересного факта, ведь как не смотри, Россия и США исторический чаще взаимовыгодно сотрудничают чем, противостоят друг другу.
- Также вы можете ознакомиться с другой моей статьей про Масонов
Понравилась статья? Тогда ставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями!