- В 2016 году я заново открыл для себя мир буддизма благодаря книге Евгения Бульбы «Золотые правила Будды». Затем я приобрёл ещё несколько книг по буддизму, включая вторую книгу Бульбы «Путь к спокойствию».
- Книги написаны простым и благожелательным языком. Они мне помогли в своё время и подтвердили некоторые мои мысли о людях. Я убедился, что человек рождается непорочным, а вся несправедливость, всё зло, которое есть в мире – лишь «наслоение». Людям не нужно «спасаться», достаточно снять с себя этот лишний «слой», предварительно поняв, что он представляет и как от него избавиться.
- Затем я стал писать уже свои книги.
- В этой статье мы классифицируем недовольство окружающим миром на виды. Я сейчас не буду рассматривать мрачные мысли, которые нас посещают иногда, когда мы наедине с собой. Мы рассмотрим нашу реакцию на внешние раздражители - действия других людей.
- Я пришёл к выводу, что такое недовольство разделяется всего на три вида:
- раздражение;
- рассерженность/гнев;
- - злость/ненависть.
Раздражение
- Вы сидите в электричке у входа в вагон. Двери тамбура открываются, и рядом с вами начинают играть музыканты либо появляется очередная просительница денег. Вы понимаете, что через минуту-другую их «выступление» прекратится, однако сейчас вы испытываете неудобство.
- Такое раздражение может быть как разовым явлением, так и накапливаться от постоянных неприятностей.
Гнев
- Дети разбили вашу любимую вазу. Кто-то отдавил вам ногу. Вы сердитесь на людей за их оплошности. Но вы не желаете им зла.
- Вспомните рекламу шоколадки, в которой молодой человек случайно разнёс спортивный зал, а директор зала спокойно говорит: «Надо с ним поработать над техникой». А второй отвечает: "Нежнее, Виктор. Ещё нежнее". В данном случае представлен лучший вариант реакции на данное происшествие.
- Нет смысла выплёскивать свой гнев, поскольку оказались разбиты лишь несколько зеркал. А зеркала можно восстановить.
Злость / ненависть
- Русский язык разводит понятия «злость» и «рассерженность», что крайне важно с философской точки зрения. Первое слово происходит от слова «зло», поэтому во время злости или ненависти часто возникают порочные мысли – стукнуть кирпичом в подворотне, например. Пусть такие мысли могут появиться из-за неправильных действий «жертвы», суть от этого не меняется. Неприятное происшествие стало лишь поводом для того, чтобы появились дурные мысли, часто являющиеся преступными.
- Такие мысли были и у меня несколько раз. Однажды мне в очередной раз позвонила менеджер по работе с задолженностью, поскольку у меня была просрочка по кредиту. Не буду говорить, что она мне сказала, но я поймал себя на мысли: "Я-то ещё отходчив, а другой человек при подобном отношении может начать задумываться над тем, чтобы найти этого менеджера и «встретить» в подворотне…"
- Как бороться с такими проявлениями недовольства, чтобы «не наломать дров»?
- Лучшим способом будет развитие осознанности. Что бы с вами ни происходило, как бы тяжело и неприятно ни было, помните ,что неприятности заканчиваются, а люди понимают гораздо больше без применения к ним «физических замечаний».
- В то же время бесполезно говорить себе : «Ничего страшного» или «Я должен/должна волноваться». Это не поможет. Лучше сказать про себя или сообщить человеку, из-за которого вы рассержены, что вы рассержены. Когда вы проговорите своё состояние, вы, во-первых, подтвердите свою осознанность , и, во-вторых, дадите понять, в каком вы сейчас состоянии, чего от вас ожидать. Показывайте людям состояние, в котором вы находитесь!
- Поэтому взращивайте в себе привычку быть не только осознанным, но и честным. Если вам что-то сильно не нравится, нет ничего страшного, если вы об этом скажете. Чем более открытым вы становитесь, тем больше доверия будет к вам. Кроме того, ваша открытость будет менять и ваше окружение.
Спасибо за внимание!