Здравствуйте! С вами Валентина.
Середина апреля, многие работы в саду и огороде уже сделаны: зараженные паутинным клещом почки сняты с веток, смородина обрезана, срезы замазаны гелем, чеснок дружно взошёл, морковь посеяна.
В теплицы посажена ранняя капуста, редис, зелень. Собраны прошлогодние листья. Словом, дачный сезон открыт...
Но не нужно забывать, что совсем скоро предстоит борьба с вредителями, и один из самых злостных - тля. А чтобы от неё избавиться, нужно сначала выпроводить с участка муравьёв. Как это сделать? Для начала нужно обследовать свой огород и сад. Найти все муравейники и избавиться от них.
Самый щадящий способ - это загрузить все муравейники раздельно в тёмные пакеты и вывезти в лес.
Помогут избавиться от муравьёв сладкие ловушки из разбавленного в воде варенья и борной кислоты. Ловушки ставят рядом с муравейниками.
Весной ошпаривают муравейники кипятком. Но жалко. Этот маленький народ, который живёт коммуной. У муравьёв распределены все обязанности: строители носят грузы, превышающие вес муравья, мамки-няньки занимаются воспитанием, муравьи-воины охраняют муравейник, муравьи-фермеры выращивают плантации тли.
Чтобы тля не попала на листья плодовых деревьев, пользуются ловчими поясами:
1. Ствол обматывают пищевой плёнкой, чтобы не повредить дерево на уровне 50-70 см от земли. Пропитанную берёзовым дёгтем полоску поролона, размером в обхват ствола, закрепляют поверх плёнки.
2. Поверх плёнки наматывают бинт, пропитанный отработанный машинным маслом.
3. На плёнку приклеивают полоску-мухоловку по длине обхвата ствола (мухоловки покупают в хозяйственных магазинах, вытягивают ленту из пачки и подвешивают её).
Пояса меняют несколько раз. А ещё можно посадить в приствольный круг цветы и травы с сильным запахом.
На этом пока всё. До новых встреч!