Визит в Коста-Рику навсегда останется в вашем сердце. Название этой живописной страны (испанская Коста-Рика) в переводе означает плодородное побережье, полное изобилия. Я думаю, что уже одно это говорит о многом.
Я отправляюсь в путешествие в марте, когда в чешском бассейне пасмурная погода. Тем удивительнее прибытие в Коста - Рику. Уже на выходе из аэропорта я интенсивно почувствую влажный тропический климат, который станет моим верным ежедневным спутником на несколько недель. А также "Pura Vida", жизненное кредо всех костариканцев. Только во время путешествия я осознаю глубокий смысл этого девиза. Его буквальный перевод, то есть чистая, простая жизнь, далек от выражения стоящей за ней мудрости. Вы должны чувствовать pura vida, вы должны жить ею. А костариканцы, конечно, могут.
Разоружение метрополии
Зеленый мегаполис, окруженный вулканами в различных стадиях активности, выглядит невероятно экзотично. Похоже, здесь легко ориентироваться, так что обследование можно начинать. Моя цель-музей нефрита с захватывающей коллекцией редких индейских украшений и предметов первой необходимости. По дороге я проезжаю мимо колониальных зданий и красивых парков. Я не могу устоять и всегда сижу какое-то время. Я впитываю атмосферу, окруженную пышно растущими экзотическими растениями. Компанию мне составляют белки, бабочки и особенно очень интенсивные задние птицы. Да, я просто в гостях, ты здесь, дома... На обед я иду на центральный рынок Меркадо, через некоторое время узнаю, что аналогичная идея была дана всем туристам и большому количеству туземцев. Я пробираюсь по проходу между ароматными прилавками с фруктами, овощами, специями, сырами и колбасами. Столовые трещат по швам, служанки управляют всем с обзором и обезоруживающей улыбкой. Наваленные тарелки прибывают на маленьком лифте с верхнего этажа, где расположена кухня. Слегка удивленное европейское лицо тут же обеспечивает мне место за столом. Мне даже не приходится медлить с выбором еды. Мои "обеденные" друзья замечательные, они все решают за меня робко. Рис с черной фасолью, жареный банан и свежий сыр, крепкий бульон с огромными кусками костей и необходимые лепешки.
Большой сюрприз для меня-местная популярность овощных и фруктовых соков. Это не было бы чем-то необычным в стране, где выращивают самые вкусные ананасы, бананы и манго. Но человек, который пьет бифштекс с клубничным молочным коктейлем из квартовой банки?! Теперь будем надеяться, что я не буду слишком долго за ним присматривать. Я покупаю пакетик кешью, костариканский кофе и возвращаюсь на оживленные улицы. Солнце садится около 6: 00 вечера. Мы приближаемся к экватору, и темнота наступает рано. Улицы поворачивают. Казалось бы, необитаемые пространства превращаются в клубы, полные молодежи. Живая музыка, смелые модели красивых латиноамериканских женщин, а также потоки алкоголя. Веселье не заканчивается, пока не взойдет солнце.
Секреты вулканов
С первыми лучами солнца я уже собираюсь покорить вулкан Барва (2906 метров). Когда я поднимаюсь на вершину лесной тропы, два здоровенных взрослых тапира пересекают мой путь. Они топают, они скулят, они повышают мой пульс и мой темп. Испуганно выдыхаю наверху. И еще один сюрприз. Ты ничего не видишь. Дымка туманного леса окружает меня со всех сторон, и где-то глубоко подо мной я могу только представить бассейн затопленного кратера. Я закрываю глаза и позволяю тишине пройти сквозь меня... Мой следующий финиш мечты, вулкан Поас (2737 м), к сожалению, я не смогу подняться. Из-за повышенной вулканической активности восхождение запрещено. Поэтому я меняю план и иду к вулкану Ирасу (3432 м). Здесь туристы могут прогуляться по огромному кратеру и полюбоваться видом на сине-зеленый пруд. На обратном пути я вижу вдалеке вулкан Турриальба (3340 м), от которого заметно поднимается дым... К счастью, по состоянию на 2016 год этот вулкан все еще мирно дремлет.
Вера не только в колибри
Я направляюсь в Картаго, бывшую столицу страны. Над ним возвышается величественная базилика Нуэстра-сеньора-де-лос-Анхелес, одетая в белое. Он был построен в 1912 году после того, как землетрясение разрушило первоначальную приходскую церковь, руины которой до сих пор можно увидеть здесь. Цветущая площадь перед базиликой занята семьями с празднично одетыми детьми. Они гоняются за голубями и наслаждаются честными порциями мороженого. Костариканцы-очень религиозная нация. Церкви всегда открыты и кажутся чрезвычайно дружелюбными.
На следующий день я иду любоваться садами Ла-Паса. Охраняемый лесной участок с каскадом водопадов, десятками названных видов орхидей и самыми маленькими птицами мира - колибри. Они и блестящие синие бабочки морфо, они опьяняют, и они очень долго находятся в видоискателе моей камеры. Прежде чем окончательно перебраться из внутренних районов на пляжи Карибского моря, я побываю в Орози. с самой старой церковью в стране. Тихий городок раскинулся в красивой зеленой долине. Его центр состоит из старейшей церкви в стране и футбольного поля. Вокруг него вы найдете уютные кафе с отличным местным кофе и, конечно же, фруктово - овощными коктейлями.
Кричащая обезьяна и сказочная птица
Дорога к северному побережью Карибского моря проходит через банановые плантации и деревни со скромными домами. Но их сады, полные богато цветущих орхидей, амариллисов, гортензий и корзинообразных рождественских звезд, являются витриной богатства Матери-природы. Я еду в район Тортугеро. Автобус останавливается в небольшом порту, где заканчивается путешествие. Я сяду в узкую лодку и отплыву. Река окружена пышным зрелым лесом. Крики обезьян заглушат двигатель корабля. Удивительно! Острое зрение опытного капитана умело выявляет детеныша крокодила. Я вытаскиваю камеру и надеюсь, что мама-крокодил не движется рядом. В заповеднике Тортугеро я постепенно увижу ленивцев, черепах, василисков, а ночной крик Ягуара подтвердит, что есть что-то еще. Утренняя прогулка по бесконечно длинному пляжу, покрытому темным песком, освежающая ванна на Карибах и свежее кокосовое молоко гарантировали отличное начало дня. Впервые здесь я вижу выросшее какао-дерево и разложившиеся почки дерева, дающие орехи кешью. Я фотографирую пару туканов в ветвях, но не собираюсь ждать мифическую птицу кетцаль. Хотя, мысль о том, что, может быть, там где-то в ветвях…
Коста-Рика-небольшое центральноамериканское государство, которое выделяется среди своих "соседей", пожалуй, всем. Оазис пышной зелени, мира, безопасности и экологического мышления, он должен стать образцом для всего мира. Местные жители, с которыми я общался во время своей поездки, даже не имели желания выезжать за границу. Они казались уравновешенными и спокойными. Осознайте самые важные ценности. Это здоровье, семья и удовлетворение каждым наступившим днем. Они хорошо чувствуют себя дома и любят свою страну! Я не хочу. Столько красоты и гармонии вместе действительно нельзя просто так увидеть. Коста-Рика, пура вида!