Дабы разнообразить свои будни курильщика-писателя, я держу дома много разного табака. Не только развесного, но и кисетированного. Первое время я брал табак для самокруток в кисетах и по щепотке добавлял его к развесным или фермерским сортам. Позже я отказался от покупок сигаретного табака в пользу табака трубочного. В этой записке объясню, почему я так сделал. А также расскажу об одном таком табаке, который у меня всегда есть в заначке.
Отмечу, что я не пропагандирую курение и не рекламирую продавцов табачной продукции. Все мои записки, и эта, в частности, основаны на личном опыте и не призывают к курению. Курение вредит здоровью. Записка носит ознакомительный характер.
Рынок трубочного табака, по моему опыту, гораздо более широк и разнообразен, чем рынок сигаретного. Скажем, сложно найти сигаретный табак на основе Латакии, Кавендиша, да еще и с Периком и Кентукки. Тогда как в трубочных смесях этого добра навалом.
Все выше перечисленные сорта табака относятся к специям (приправам), и в моно практически не употребляются. Разве что совсем уж фанатами вроде меня - для пробы. К тому же с недавнего времени наша российская Погарская сигаретно-сигарная фабрика выпускает трубочный табак для блендинга. Он есть как в банках, так и в кисетах по 40 граммов. Учитывая, что мы покупаем такой табак в качестве приправы, а не для курения в чистом виде, с ценой можно смириться. Банку такого табака или кисет можно купить за 400-500 рублей. А хватит его на месяц-два. При условии, что вы его будете использовать как специи.
У меня дома сейчас имеется несколько банок и несколько кисетов трубочного табака от Погарской фабрики. Со временем я расскажу про все сорта. Сегодня остановлюсь на Кентукки. Мой Кентукки - в кисете на 40 граммов.
Я несколько раз покупал развесной Кентукки - и у разных продавцов. И всегда он был практически черным по цвету, пах копотью, шпалами и креозотом. А при курении создавалось впечатление, что на зубах остается сажа. Во рту даже начинало скрипеть от такого Кентукки.
Кентукки трубочный от Погара - совсем другой. Тут нет никакой копоти и шпал. Аромат от него исходит более мягкий, легкий. Основные нотки - чернослив, легкая копченость, какао, карамель. Запах сладкий, а не горький, как у развесного.
Я использую трубочный Кентукки от Погара для подчеркивания смесей. Рекомендую добавлять его в ваши мешки не более 5-10 процентов. Если добавить меньше 5 процентов, вкус мешки может не измениться вовсе. А если переборщить, то Кентукки затмит собой весь созданный вами букет. И смысл тоже пропадет.
Кентукки добавляет в мешку сладость, ноту копчености, чернослива, а также повышает крепость. Я пробовал курить его в моно. Это тоже можно делать. По моим ощущениям, в нем не меньше 3,5 процента никотина. В общем, очень крепкий табак. Хоть и сладкий.
Трубочный Кентукки очень гармонично вписывается в мешки на основе сладких Вирджиний. Есть такие Вирджинии, которые очень нравятся мне на вкус, но в них не хватает яркости и крепости. Тут Кентукки решает обе проблемы. Всего 5-10 процентов, и появляется и яркость, и крепость.
И еще одна деталь. Нарезка у трубочного табака крупнее и грубее, чем у сигаретного. Перед тем, как добавить табак в свою мешку, я измельчаю его с помощью гриндера. Достаточно трех-четырех поворотов крышки гриндера, чтобы табак измельчился до консистенции вашей мешки. Не стоит сразу измельчать весь табак из банки или кисета. Берите столько, сколько собираетесь использовать в данный момент. Остальной табак пусть и дальше хранится в родном кисете в первоначальном трубочном виде.
О Кавендише, Латакии, Перике я тоже как-нибудь напишу. Они ждут своего звездного часа.
На этом на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Помните, что курение вредит нашему здоровью.
Приглашаю всех в чат «Курилка», который создан внутри моего канала на Дзен. Там можно задать вопрос не только мне, но и любому подписчику канала, который состоит в чате. Не забывайте про одноименный канал в Телеграм. Чтобы не пропустить свежие публикации на канале в Дзен, подписывайтесь.