Найти в Дзене
Альпина.Дети

ЛЮБИТЬ НЕЛЬЗЯ ИЗБАЛОВАТЬ - КАК НЕ ИСПОРТИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА

Как быть другом своему ребёнку, но в то же время не избаловать его? Семейный консультант и мама двоих подростков Эми МакКриди написала об этом целую книгу «Мам, я сам».

Книга мгновенно стала бестселлером ("Альпина.Дети" переиздает ее уже второй раз), и не зря! «Мам, я сам» поможет вам вырастить воспитанного и самостоятельного ребенка и установить гармоничные взаимоотношения в семье.

фото: https://chudo-chado.kg/blog/a-spoiled-child.html
фото: https://chudo-chado.kg/blog/a-spoiled-child.html

Вот главные шаги:

1. Начинайте с малого

Определите одну типичную уступку, которая вызывает у вас стресс. Может быть, ребенок полностью захватил ваш iPad? Или вы не можете уйти из магазина, не купив малышу сладостей? Выберите что-то одно, с чего вы начнете.

2. Расскажите ребенку о правилах

Ваш ребенок должен знать, на что он вправе рассчитывать. Например: «Ты можешь брать мой iPad на пятнадцать минут в день». Или: «Ты уже большой, так что можешь побыть со мной в магазине и без сладостей».

3. Стойте на своем

Немного отступить от своего решения можно только в действительно особых случаях — например, дать ребенку подольше посмотреть телевизор, если он болен, но не потому, что он особенно громко ноет или у вас очень длинный список дел.

4. Не бойтесь разочаровывать ребенка

В жизни бывает всякое, и это нормально. Допустим, раньше вы каждое лето ездили в аквапарк, но сейчас ваши средства ограничены. Не нужно влезать в сбережения просто для того, чтобы не разочаровывать детей. Они такое переживут и даже извлекут из своего разочарования полезные уроки.

5. Будьте честны

Нет смысла читать детям лекцию о семейном бюджете, но можно рассказать в общих чертах, что и почему происходит. Можно сказать: «Простите, но нынешнем году дела идут не очень, так что придется обойтись без поездки в аквапарк». Обращайтесь к естественному сочувствию ваших детей, вероятность истерики снизится, если они будут лучше понимать происходящее.

6. Призывайте ребенка к сотрудничеству

Попробуйте решить проблему вместе. Соберите всю семью и скажите: «Мы все недовольны тем, что в это году нельзя поехать в аквапарк. Но, может, у кого-то есть идея, как исправить эту ситуацию?» Скорее всего, дети с готовностью внесут свой вклад в общее дело, и у них появится занятие более интересное, чем злиться и спорить.