Перевод журнала Общества американских пластических хирургов,
Kun Hwang, MD, PhD
За месяц, который я провел в Германии, я посетил Новый музей в Берлине, где увидел бюст царицы Нефертити (1370–1330 до н.э.), жены египетского фараона Аменхотепа IV и матери мальчика-царя Тутанхамона. С тех пор как ее профиль был на обложке научного журнала, мне нравится внимательно ее разглядывать: техника инъекции ботулотоксина используется для создания внешнего вида, похожего на ее тонкую шею.
Бюст выполнен в натуральную величину (47 см), а лицо сохранилось почти нетронутым и симметричным. Он сделан из известняка и покрыт слоями окрашенной штукатурки. У Нефертити была длинная шея, изящно изогнутые брови и веки, подчеркнутые черным контуром. Внутренние уголки глаз резко опускались и упирались в верхнее веко, образуя эпикантальные складки. Ее лицо украшали высокие скулы, тонкий нос, загадочная улыбка алых губ и стройная шея. Однако зрачка на ее левом глазу я не увидел — фон глазницы был просто не окрашенным известняком.
Этот бюст был найден в 1912 году в Амарне при раскопках в древней мастерской скульптора Тутмоса, королевского художника, который делал статуи и картины короля и нескольких дворян. Отсутствующий левый глаз Нефертити — археологическая загадка, и пока не удалось прийти к единому мнению относительно возможных объяснений.
Окулист предположил, что она могла страдать от офтальмологической инфекции, а дерматолог заподозрил увеит вследствии болезни Бехчета. Или все проще , и работа художника была прервана, когда он покинул студию. Еще одна теория заключается в том, что бюст был моделью для официальных портретов и обучения скульптором своих учеников, поэтому добавлять внутреннюю структура глаза и левую радужку было бессмысленно.
Мистическое исчезновение левого глаза Нефертити напомнило мне известную китайскую пословицу: «избавь нарисованного дракона от глаз» (畵龍點睛). Источник идиомы — старая китайская легенда о великом художнике Чжан Сэнъяо (張僧繇, 502–549), который необычайно правдоподобно изобразил четырех драконов на стене храма. Когда жители спросили его, почему такой известный мастер забыл нарисовать драконам глаза, Чжан объяснил, что если закончить рисунок, драконы оживут и взлетят в небо. Но люди ему не поверили и уговаривали завершить роспись. Как только он нарисовал глаза двух драконов, небо скрылось за темными облаками, ударил гром и сверкнула молния. Драконы освободились и покинули храм.
Я думаю, Тутмос досконально понял «красоту незавершенности» и поэтому не внес «последний штрих». Как в старинной легенде о китайском художнике, если бы великий скульптор завершил работу над левым глазом Нефертити, она могла бы моргнуть и оживить все свои лицевые мышцы, как Галатея в «Метаморфозах» Овидия.
Художники и пластические хирурги стремятся к полноте идеальной картинки, но никогда не достигают ее. Художники реализуются, создавая скульптуры или картины. Пластические хирурги выражают себя на живых телах пациентов.
Однако в косметической процедуре иногда меньше значит лучше. Идея «меньше — это больше» на косметических операциях помогает и пластическому хирургу, и его клиентам.
Несмотря на стихотворение Ли Бай (李白):
«Утром мои волосы были черными шелковыми пучками,
Вечером стали белее снега»,
люди не хотят стареть и постоянно ищут источник молодости. Социальные сети вынуждают нас стремиться к совершенству лица и фигуры.
Маркетинг косметической пластической хирургии стал чрезвычайно креативным. Недавнее исследование показало, что около половины (48,5%) саудовских женщин под влиянием социальных сетей решаются пройти косметические процедуры и попробовать достичь нереалистичного результата, стремясь к полноте идеальной картинки. Они стремятся к идеалам, изображающим совершенную человеческую красоту, что сомнительно с этической точки точки зрения на влечение общества к нереалистично-эстетичным изображениям. Некоторая незавершенность в пластической хирургии (реалистичная точка зрения на внешность) помогает избежать осложнений, особенно в руках у молодых пластических хирургов.
Задачи как художников, так и пластических хирургов — добиться идеальной полноты картины, но нужно остановиться на мгновение перед тем, как достичь этой «полноты».