Привет, читатель!)
Почитай мне книжечку. Почисти банан, закончи рисунок, погладь рубашку. Нет, я устала после работы. А ты все равно сделай, не унимается ребенок. Делать не чего. Приходится решать задачи по математики, развлекать, искать видеокурсы по вышиванию, потому что дочь захотела кофточку как у одноклассницы. В итоге стараешься, делаешь, а они недовольны. Это не так, то не так. Смотришь на свое творение и думаешь: «Ну, как так, я же честно старалась, хотела порадовать ребенка, а на деле получилось море обид». ⠀
Я встречала и была героиней таких историй много лет. Это наглядный пример того, как в отношениях с людьми ты хочешь быть полезной, стараешься все сделать идеально, трачу на это кучу сил и энергии чтобы таким образом показать свою любовь, а вместо благодарности получаешь «по голове». В психологии такое поведение называется спасательством.
Как избавиться от этой роли и научиться говорить нет? ⠀ Почему у нас возникает этот синдром и часто выходит за пределы дома, в результате чего мы сами страдаем еще больше ?
- Еще с детства ребенок видит и перенимает поведение родителей, когда мама и папа уделяют слишком много внимая, то в будущем это развивает в 2 направления – полную апатию и жесткость или наоборот в желание «спасти весь мир». ⠀
- Если родители игнорируют некоторые потребности ребенка. Прежде чем что-то сделать для себя, малыш сначала должен был позаботиться о других. Например, «Не пойдешь играть, пока не помоешь посуду». «Хочешь, чтобы я купила конфет, убери игрушки». Вырастая, такие дети имеют смешенные ориентиры и на подсознательном уровне закладывается механизм – если ты позаботишься о ком то, в ответ будет также.
- В детстве мама постоянно ругала, жаловалась на свою судьбу и как ей трудно управлять с ребенком. Ребенок вырастает с чувством отчужденности и грусти за те «неудобства», которые он причинил маме. Причем, «служить» он будет всю жизнь. Сначала родителям, потом другим людям в надежде, что когда-нибудь искупит свою вину и вздохнет свободно.
Почему трудно отказаться от спасительства?
Общество «любит» людей, которые днем и ночью готовы прийти на помощь, причем безвозмездно. Нами без проблем воспользуются, как в отношениях, так и на работе. Сейчас все слишком сильно изменилось и отсутствие совести, банального уважения, понимания или сердечной доброты – ушли в прошлое.
Сейчас трендом являются плохие качества, чем лучше ты сделал для себя – тем выше ты в глазах общества. В этот момент такие люди ощущают себя героями, без которых все погибнут. О них вспомнили, им позвонили, они нужны! Ради этого спасители готовы работать круглые сутки, ехать через весь город, чтобы выслушать пьяную подругу, занимать деньги и забывать про долги.
Нужно научиться говорить: «НЕТ» и не думать, что о тебе подумают. Это самый важный тормоз, который удерживает нас от развития. Настройте и объясните себе, что помощь – это совсем другое. Если человеку нужна помощь или совет он сам попросит об этом, но будет делать это с уважением к вашему времени и силам.
Отбросьте чувство вины в мелочах – не подвинулись в транспорте, не нашли мелочь на кассе и т.д. После переходите к крупным делам. Перестаньте позволять другим себя использовать, начните себя уважать!