(наш привычный мир остается в прошлом и искусственный интеллект стоит на пороге жилищ рядовых обитателей планеты, однако, его приход отнюдь не означает наступление эпохи всеобщего благоденствия и если технологии и инженерия прогрессируют, то вот знания всех прочих индивидуумов-потребителей стремительно деградируют, причем не только в технократическом аспекте, но, что и гораздо опаснее - духовном)
Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче.//Черномырдин В.С.//
Тут в сети послушал фрагменты некоторых выступлений профессора Тайсона, известного ныне популяризатора науки и в целом достаточно неординарного человека. Не буду его пересказывать или цитировать, там нет ничего заумного, а лишь тонкие наблюдения за современным обществом, наукой и человеком. И я полностью согласен с ним в том, что по мере роста технологичности нашего мира, цифровизации нашего жизненного пространства и усложнением всей нашей инфраструктуры бытия идет и обратный процесс. Современное потребительское общество, особенно, его западная цивилизация, просто становится и глупее, и тупее. "Пипл хавает" всё то, что мемтехнологи от диктатуры буржуазии вбрасывают на мещанский потребительский рынок. Национальные элиты строго отслеживают настроения народных масс и всячески пресекают попытки инакомыслия в части существующей социально-политической формации, капиталов и собственности.
Сейчас в тренде фишка ЛГБТ, последние двадцать лет она мощно и агрессивно насаждается под лозунгами прав и свобод личности в истинно демократическом обществе. Ну ещё бы, самые разные постельные утехи и удовольствия это же альфа и омега потребности свободного человека в свободном и демократическом социуме. В Европе уже 28 стран разрешили, а в 16-ти даже законодательно прописали возможность однополых браков и союзов. Понятно, что процесс не столь однозначный и ровный, но то, что общество погрязает в неких морально-нравственных перверсиях и благополучно тонет в следствиях - это несомненно. Что в принципе и требовалось толстосумам-решателям - занять электорат дрязгами и увести общественность от вопросов власти и социальной справедливости.
Или вот ещё один эмоциональный задел примечателен: где-то и местами наш многомудрый народ в сетях и масс-медиа громко и дежурно возмущался чипизацией и оцифровкой, глупцы, неужели непонятно, что мы все давно и практически поголовно под колпаком у сильных мира сего? Причем, исключительно добровольно и даже с удовольствием, пользуясь и интернетом, и планшетно-смартфонными гаджетами. И ведь все это знают и понимают, но тупо изображают блондинистое неподдельное удивление и возмущение. Откуда такое вот фарисейство и зачем себя обманывают?
Процесс зомбирования всё ускоряется, конечно, нельзя говорить, что, например, россияне обработаны в полном объеме, но то, что общество деградирует - это очевидно. Почитайте-полистайте Рунет, а чего стоят многие передачи нашего ТВ или пафосные по форме, но навозные по содержанию авторские программы? Мы, великий народ, потомки победителей фашизма, полета в космос первого космонавта Земли Юрия Гагарина и некогда лучшей системы образования сегодня уподобились жвачному стаду радужной Европы. Мы перестали думать, Гугл и Википедия, заменили реальные знания и понимание мира перешло в информационно-тестовую форму. Есть вопрос и к нему предлагаются варианты ответов. Формально - это очень удобный и формат обучения, и контроля неких предложенных эрзац-знаний. Не тех базовых и реальных знаний, какие были заложены в методику всей советской школы, но лишь внешней и поверхностной информации. При этом, зачастую, многие правильные ответы в этих тестах не результат знаний, но чисто стоп-кадр, например, зрительной памяти.
Подобное, например, легко продемонстрировать практикой наших автовладельцев. Человек учиться в автошколе или на курсах и сдает экзамены на знание правил дорожного движения. Экзаменационные билеты предусматривают вопрос с вариантами ответов и все это реализовано через соответствующую компьютерную программу. Далее, человек получает водительское удостоверение и, вуаля, автодороги в его полном распоряжении. И вот каждый день, автолюбитель или профессионал выезжают по своим делам и следуют этим самым ПДД. И если, скажем, через год-другой даже и при ежедневной практике, вновь протестировать водителя на знание правил, то с первого раза их сдадут единицы! Кто сомневается проверьте себя и вы очень удивитесь результатам. Получается, что даже каждодневное управление автомобилем и нахождение в условиях регламентированной дорожной инфраструктуры неспособны подтвердить истинность тех знаний, которые были получены при обучении. Какова же тогда цена и формы, и собственно самих этих знаний? Вот смотрите сами, мы же не забываем таблицу умножения, алфавит, некие профессиональные знания и навыки? А ПДД забываем, ну, нет тут наших знаний, а лишь практика. Да и объем, и бесконечные новации в правилах абсолютно не способствуют упрощению понимания и сути дорожного движения, и их полноформатного знания.
Возможно, что кто-то не согласиться с моей интерпретацией вопроса, но то, что форма представления знаний или их получения крайне важны, думаю, согласятся многие. Чрезвычайно важным для всего нашего будущего является и обучение детей, школьное образование, которое почему-то стали величать просвещением. А это ведь абсолютно разные понятия. Советскую школу развалили, а взамен навязали уродца в формате ЕГЭ. Понятно, что ни учительство, ни вузовская профессура были не в восторге от этого нововведения. Потому качество образования или просвещения резко ухудшилось, спросите на сей счет мнение любого из старшего поколения. Ответ здесь будет однозначный, но не для чиновников. Цифр и статистики тут каких-либо практически нет, ибо они неудобны нашим яйцеголовым реформаторам. Ну как же, есть национальный проект "Образование", который несомненно таки толкнет Россию вперед. Проект-то есть, а вот сведений о качестве образования и результатах ЕГЭ как-то и не замечается. Правильно пишут эксперты, что информация об этом монстре просвещения приравнена практически к гостайне. "Ведомости" отмечают, что федеральная статистика по ЕГЭ не публикуется где-то с 2013 г. Официальный сайт ege.edu.ru недоступен и теперь просто перенаправляет всех пользователей на раздел сайта Рособрнадзора, где масса процедурных объяснений-разъяснений, примеров и документов, но нет ни аналитики, ни статистики, ни базовых цифр.
Справедливо пишет Иван Бегтин в Ведомостях: "На мой взгляд, причина сложившейся ситуации в том, что регуляторы в области образования не готовы делиться своей монополией на данные и на возможность хоть какой-либо внешней аналитической работы. Эта их деятельность против открытости связана именно с борьбой с любой независимой оценкой и аудитом. Но без такой оценки невозможно убедиться, что принимаемые решения о развитии российского образования – лучшие из всех возможных. Это формирует устойчивый скепсис и даже подозрения в нечистоплотности, которые невозможно преодолеть прорывными образовательными центрами или шумными пиар-кампаниями."
Очевидно, что право на интеллект, на здравомыслие чиновники Минобра приватизировали и абсолютно не готовы к общественному обсуждению школьных реформ. Шоковая терапия развалила и добила нашу промышленность, а теперь ЕГЭ методично добивает наше школьное образование. Где здесь возможно растить и пестовать молодые умы? Откуда здесь взяться интеллекту у молодежи? Сегодня школа не дает реальных знаний, но как робот реплицирует некую информационную матрицу, необходимую для соответствия заданному рейтингу или формату статусному барьеру-экзамену. Стоит задача лишь набора баллов, но никак не базовых и фундаментальных знаний. Я не могу согласиться с такой ролью школы и таким её форматом, я принимаю наш мир не таким, где место России между Западом и Востоком, а таким, где Европа и Азия справа и слева от моего Отечества. И только так. И только в таком контексте считаю возможным быть достойным памяти и своих предков, и своего народа.