Дорогие друзья читатели и подписчики, рад вас приветствовать на нашей Дзен страничке Фонда Криптосфера.
Мы продолжаем читать и изучать свидетельские показания из Информационных Материалов №9 которые представлены на страницах сайта Аламас.ру редактируемого Акоевым Н.Н.
Зарубежные страны.
Сообщения собраны С. А______ в Афганистане в 1982 г.
При разговорах со стариками афганцами на вопрос о том, слышали ли они когда-нибудь о диком человеке, многие из них, особенно из числа жителей отдалённых горных районов, отвечали положительно. Как и жители советского Таджикистана называли эти существа гулами. По их словам некоторые муллы обладают способностями гипнотизёров и могут приглашать гулов к себе и вступать с ними в контакт. Гул – вполне земное существо вроде медведя, но только похожее на человека. Он неагрессивен, ведёт очень скрытный образ жизни. Бывают случаи сожительства гулов с женщинами.
С. А____, март 1983 г.
№616.
Рассказ Таги, старшего научного сотрудника Института Азии и Африки.
«Мои родители жили в южном Иране. Отец рассказывал, что ещё в довоенные годы до 1941 г. он слышал рассказ о том, что сын местного шейха во время охоты в горах застрелил огромного волосатого человека, который что-то делал между корнями на склоне горы. Когда поднялись к нему, то увидели, что он заваливал большими камнями вход в пещеру, из которой слышались какие-то звуки. Забравшись внутрь, там обнаружили женщину в лохмотьях и двух грязных ребятишек. Дети говорить не умели. Женщина сначала не отвечала, но потом рассказала, что она родом из расположенного неподалёку селения.
Она оказалась дочерью жителя этого селения, которая пропала 3 года назад. Оказалось, что её похитил этот волосатый человек. Он унёс её в горы и спрятал в пещере. Он обращался с ней достаточно хорошо, и она привыкла к нему, перестала его бояться и стала его женой. Дети были его. О внешности детей и судьбе этой женщины Таги ничего не знает. Записано В. Макаровым в 1981 г.
Комментарий издающего редактора Н.Н. Акоева № 21.
1. Эта история неоднократно приводилась в предыдущих Выпусках в разных вариантах, но приведённый под № 616 содержит несколько новых деталей.
2. Истории с похищением женщин лешим известны по всему миру, в том числе и у нас на всей территории бывшего СССР.
3. Рождение детей от лешего сомнительно, т.к, по всей совокупности анатомических деталей, леший никак не может принадлежать к филогенетической линии человека. Вероятно, он, является потомком линии понгид, к которым, из ныне существующих, относятся орангутаны, и, весьма вероятно, что он относится к роду гигантопитеков. Так как все антропоиды (орангутаны, гориллы, шимпанзе) имеют 48 хромосом, в отличие, от всех людей начиная с австралопитеков и до сапиенсов, имеющих в генетическом наборе 46 хромосом. Опыты по гибридизации с целью получения метисов человека и различных антропоидов, проводившиеся в начале ХХ в, окончились неудачно, т.к. успешно развивавшийся первое время плод, в дальнейшем погибал (первым, кто поставил такой эксперимент, был И.И. Мечников, оплодотворивший самку шимпанзе спермой мужчины в 1916 г. в Париже).
4. Но так как истинная природа лешего («снежного человека») нам, в настоящий момент неизвестна, то вероятность появления метисных детей нельзя исключить.
№617.
Из автобиографической книги биолога Г. У______ «Загадка остаётся», Кишинёв, 1982 г, стр. 233.
Тропическая Африка, бассейн реки Окоуме.
«Он не заметил, когда и откуда появилась на косе эта тень, напоминающая силуэт коренастого, слегка сгорбленного человека. В какой то момент взгляд зафиксировал внезапно этот силуэт возле пандуса. Показалось даже, что за одну из корневых подпорок дерева ухватилась длинная рука. Опасаясь зрительного обмана, не веря самому себе. Пётр Яковлевич попытался разглядеть подозрительный предмет через бинокль, но это только испортило дело. В сгущающейся темноте он вообще потерял силуэт из поля зрения, но снова увидел его, когда тот начал двигаться. Существо двигалось шагом, по-человечески, на двух ногах! И тут же мелькнула мысль: «А может быть это кто-нибудь из наших людей?» Но эта странная сутулая фигура, эти длинные руки, свисающие ниже колен. Впрочем, может быть, это просто игра воображения, сумеречная иллюзия. У берега сильно бултыхнулся крокодил и тут же раздался какой-то скрипучий звук, а существо снова зашагало возле пандусов, но вскоре исчезло, как бы растворилось в темноте. Утром обшарили всю косу. Нашли следы, напоминающие от печаток ступни рослого мужчины, который ходил в одних носках. Следы эти уже несколько расплылись на песке, а большая их часть затоптана крокодилами. Все более или менее сохранившиеся отпечатки они измерили вдоль и поперёк, сфотографировали. А доктор сделал несколько слепков».
Комментарий издающего редактора Н.Н. Акоева № 22.
Данное сообщение является образцом беллетристики не имеющим какой-либо ценности и не несущим никакой информации, так как:
1. Нет никаких деталей анатомии, поведения и описания «следов рослого мужчины», даже размеров.
2. Не ясно, почему это был «рослый мужчина», а не «рослая женщина»?
3. Не названо место встречи, даже страна.
4. Не ясно, реальное ли лицо «Пётр Яковлевич», кто он такой и что там делал.
5. Не ясно, описано реальное событие, или всё это выдумка литератора.
6. Полагаю, что это сообщение не следовало бы включать в Выпуск без особого комментария.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В.Ю. МАКАРОВА
(не вошедшие в Вып. № 9 в редакции М.С. Трахтенгерца).
Европейская часть СССР. Центр
№618-1.
Из письма К______ А.Н, учительницы из г. Константиновка, Донецкой области.
«Была последняя, третья очередь пионерлагеря «Ласточка» в с. Вишнёвом, что на водохранилище «Клеман Бык». Это недалеко от Константиновки, Донецкой области, из города можно на велосипеде приехать в пионерлагерь.
Август 1977 г. Мой отряд (пятикласники) № 5 улёгся спать, дети уснули на тихом часе. С отрядом остались пионервожатая и стажёр Люба на первом этаже. Меньшие отряды на втором этаже. Воспитательница младшего отряда, что с нами в одном корпусе, потеряла на площадке одну вещицу, ей помогали искать ребята, вышарили всё на этой площадке, но ничего не нашли.
«Вы не умеете искать. Вот я определю, куда девалась вещица эта. Вот увидите» - сказала я и отправилась на тихом часе на эту площадку. Была очень тихая тёплая погода, ярко светило солнце. На небе - ни облачка. Я, нагнувшись, ползаю на коленях по траве, раздвигаю руками траву, ищу, ищу по всей площадке. Потом встаю во весь рост, а глазами смотрю под ноги и иду к небольшому проходу в заборе, глаз не поднимаю, а когда подошла к забору, подняла голову, посмотрела впереди себя – оторопела, но не испугалась.
Прямо на меня смотрело какое-то существо (см. рис.). (Рисунок в тексте отсутствует – ред.). Кругловатое не то лицо, не то мордочка, ростом такое же, как я (мой рост 156 см.), руки, туловище, ноги покрыты волосами. Волосы жёсткие, толстоватые, рыжие. Правильной формы рот, глаза тёмные (тёмно-карие). Лицо плоское. Ноги и руки слегка согнутые, стоит это существо, слегка пригнувшись (или чтобы из-за кукурузы не выделяться, или вообще такая осанка).
Я на него смотрю, оно – на меня. А в это время тихо-тихо было, ну нигде не шорохочка. Я стою у забора. Сразу возле забора, вдоль, идёт грунтовая дорога вниз к водохранилищу. Дорога шириной метра четыре (чтобы машинам разъехаться, одна должна постоять, выехав на посадки кукурузы). Нас разделяло по ширине 1,5 грузовых машины (около 6 метров) и ещё примерно плюс 1 метр от этого начиналась кукуруза. Я сразу думаю, откуда здесь такой заросший человек. Но ведь руки и ноги полусогнуты (?!?) и туловище слишком сутулое (?), голова в плечи слегка втянута. На лице (то ли мордочке?) волосы длиннее, чем на туловище (вот как бывает у некоторых комнатных собачек). Потом донёсся еле-еле слышный шум заработавшей легковой автомашины (звук удаляющийся). Я стою не двигаюсь.
Это существо поворачивает глаза на этот шум, я в это время отмечаю про себя: белки очень красные, воспалённые. И, тихонько-тихонько, осторожно, чуть чуть поворачивает голову в сторону машины. Я вижу его левое ухо, коротенькое, овальное, ушная раковина чуть выступает, а всё ухо – в глубине черепной коробки. И вот тут, «оно» повернуло голову, я подумала: сейчас опять глянет прямо и в несколько прыжков будет возле меня. Тут я срываюсь с места и что есть мочи (тут я уж испугалась от того, что нигде никого нет вблизи, а я одна) даю дёру в свой корпус.
Чтобы ноги слушались, ставлю цель добежать до этого кустика, потом до следующего деревца и т.д. до своего корпуса. В момент, когда я повернулась бежать, моё сознание отметило, что это существо тоже повернулось ко мне спиной и удрало в кукурузу, а там был спуск, заросли, кустарники. Когда я бежала, до меня дошло, что это не человек заросший, а что-то между ним и обезьяной.
Вбежала я в корпус и очень взволнованно заговорила: «Закрывайте скорее все двери на все крючки! Там… никто не бежит сюда?» «Никого (?!) – послышалось удивлённо. Я уж не помню, кто был около меня из коллег. Я им всё виденное рассказала. Они меня успокоили, хотя я не могла ни слова больше вымолвить. Мы не очень рассказывали никому, чтобы не волновать детей, не делать панику.
Очередь в пионерлагере прошла спокойно, ребятам не рассказывали об этом. Эта лагерная смена была последней, больше здесь лагерь не открывали. Мне сказали, что здесь обитают такие существа (кто сказал, не помню). Это, очевидно, был один любопытный по кличке «Сашка». Я уже к вечеру успокоилась.
И мне рассказала моей стажёрки мама (стажёрку звали Люба). Так вот эта её мама работала тогда тоже в пионерлагере. Она рассказала: Как-то она со своей напарницей, женщины обе средних лет, собирали траву вблизи пионерлагеря. Было очень тепло, тихо-тихо, где-то после полудня, ещё светило солнце. «Собираем мы траву в мешки (трава чистотел), мирно беседуем негромко о том, о сём, уже подошли к кусту большому, поднимаемся, а прямо в этом кустарнике стоит какое-то волосатое существо. Мы как дали дёру с испуга, а оно тоже убежало. Когда опомнились, думали мы так далеко убежали, так быстро бежали от этого места, а когда смотрим, а мы на месте, ну сделали, может один шаг, а сами с места не сдвинулись, стоим там же. Вот как с испугу бывает».
Ещё мне 22 января 1982 г. рассказывал П______ Евгений из моего класса ученик, что жители близлежащих сёл Яблуновки, Смоленки, Новоеленовки видят их издалека (некоторые жители). А его друг, А______ Роман, они одного возраста с Женей, тоже видел такое существо.
Роман сидел, удил рыбу рано утром, тепло было, тихая погода, лето 1981 г. Он сидел спиной к лесу. Потом услышал шорох, поворачивает голову влево, а вглубь лесочка (метрах в 10 от него) быстро-быстро пробежал волосатый человек, не обратив на Ромку никакого внимания. Ромка увидел его спину. Он Романа не заметил, бежал куда-то себе очень быстро.
Зимой Женя с Романом, а зима была очень снежная, ходили на то место, где Роман видел это существо летом. Они хотели хоть след его увидеть, ходили дня три, но ничего не нашли».
№618-2.
«А в Яблуновке было вот как. Стоят люди перед детским садиком, а с тыльной стороны кто-то бросает каменюки большие-большие (на крыше сидели голуби). Люди побежали туда, откуда летели такие огромные камни (было лето, вспахали землю, тепло очень, светлый день, не пасмурный), смотрят – двое заросших человекоподобных это творят. Один из них, кто покрупнее телосложением, схватил покрышку с автомобиля (грузового), эти покрышки, не пригодные к употреблению, врыли наполовину в землю на игровой площадке для детей, вырвал её из земли и киданул по голубям на крышу. Несколько мужчин, на мотоцикле с коляской погнали за ними. А они по пахоте саженьими шагами убежали в направлении лесочка. На мотоцикле по вспаханной земле особенно не разгонишься, так и не догнали. Впечатление об этом человеке-зверюшке: Очень чуткий, сильный, осторожный, ходит в зарослях и везде бесшумно. И как видно, в поисках пищи (кукуруза, запах столовой, голуби), подходит близко к жилью, к человеку. Боится звука работающей машины, т.к. для него это что-то такое, что быстрее него передвигается. Вот и всё, что я знаю, как я видела, и что мне рассказывали». К______ Алиса Николаевна, 1982 г, г. Константиновка, Донецкая обл.
Кавказ.
№619.
Сообщение геолога Б__________ (по образованию палеонтолог).
«Дело было летом 1948 г. в Дагестане, в районе Чирке-МиатлыДылым. Я шла одна по небольшому ущелью, густо заросшему кизилом. Он уже созрел, и на кустах было много ягод. Неожиданно послышался треск веток и шум камней – кто-то спускался. Обернувшись, я увидела, что совсем рядом со мной по склону улепётывает какое-то странное существо. Обезьяной оно быть не могло, хотя очень на него походило, и я подумала, что это большой облезлый медведь. Но в тоже время заметила широкую спину и мощные мышцы бёдер. Существо проворно карабкалось по склону и быстро скрылось за бортом ущелья. Голова его была не видна. Оно поднималось, хватаясь руками за камни и ветки. Все пропорции тела (длина рук, ягодицы, форма ног) и волосяной покров (редкий) были не похожи на медведя. Передние конечности были гораздо длиннее медвежьих. Цвет шерсти у него был светло-коричневый. Всё поведение существа было явно звериное. Дело было днём, при ярком солнечном свете, на расстоянии 10-12 м.
Сообщение сделано на семинаре в 1979 г.
№620.
Рассказ Михаила К_____, заслуженного мастера спорта по альпинизму, начальника КСП Баксанского ущелья (этот случай приведён выше под № 473-3 в несколько в другом варианте – ред.).
«Это произошло в 1973 г. Мы с товарищем поднимались на перевал Бечо. Уже приближаясь к перевалу, мы заметили, что сзади нас по тропе идёт человек. Он был ещё далеко, и разглядеть его было трудно. Мы решили подождать его и остановились. Человек тоже остановился. Мы крикнули ему. Он не отозвался. Мы решили, что это вероятно девушка, и она нас стесняется. Тропа в этом месте не опасная и мы двинулись дальше, так как дело шло уже к вечеру, и надо было успеть засветло перейти через перевал. Оглядываясь, время от времени, мы видели, что человек идёт сзади. Нас несколько удивляло его поведение – горные жители в таких случаях не боятся людей, а этот как будто боялся.
Когда мы перешли перевал и начали спуск, уже начало смеркаться. Впереди был самый опасный участок на этой тропе. Мы снова остановились и стали ждать. Человек подошёл немного ближе, но увидев, что мы стоим на месте, снова остановился. В сумерках мы так и не рассмотрели кто же это такой. Мы позвали его. Услышав наши голоса, «человек» неожиданно бросился с тропы вниз и по крутому склону, переходящему в обрыв над ледником, пересёк его и скрылся в темноте. Он так легко и быстро бежал по снегу, что нам стало ясно, что это не мог быть человек. Только в этот момент мы поняли, что за нами шёл «дикий человек», которого здесь называют алмасты».
Записано со слов М. К_____ инструктором альпинизма Л. Замятиным в 1979 г.
№621.
Из письма В.Д. К___ (Москва).
«… в ноябре 1975 года в Закавказье я лично видел существо, очень точно описанное Игорем Г_____ из Киева.
Встреча произошла ночью, на обочине дороги, которая проходила через вспаханное поле. Нас в машине было четверо. Существо отдалённо напоминало человека, было сильно заросшим чёрной шерстью, имело мощную грудь. В свете фар автомашины (мы включили и наружный прожектор) глаза изумительно сверкали с голубым оттенком. Существо (мы его после называли «снежным человеком») сидело на корточках и безбоязненно рассматривало автомашину. Затем неспешно удалилось на вспаханное поле, несколько раз останавливалось и поворачивалось в нашу сторону, один раз присело на корточки. В начале движения существо опиралось на передние конечности, которые длиннее задних, а затем стало передвигаться на задних, но сильно сутулясь. Я с детства занимаюсь охотой, видел множество зверей. Люблю ходить в зоопарк, смотреть фильмы про животных, но такого существа не встречал. Впечатление очень сильное, мы сразу же поняли необычность встречи. Да и сейчас без волнения рассказ не получается. Особенно сильное впечатление производили глаза – как два голубых прожектора. Честно говоря, у нас не появилось желания выйти из машины и рассмотреть его поближе, хотя нас было четверо и с нами было оружие. Кстати впечатление было такое сильное, что, когда стали вспоминать и делиться мнениями, то у всех получилось по разному. Возможно, это была обезьяна, но задние конечности были прямыми, да я что-то не слышал об обезьянах такой величины. Если нужно, могу описать подробнее».
В.Д. К___
Далее идут показания из Алтая, Казахстана и Тянь Шаня.. Почитаем их в следующих выпусках нашей странички.