В путешествиях иногда удаётся попасть в закарпатский городок Мукачево, с населением чуть более 100 тысяч человек.
Место, которое хочется там посетить в первую очередь, это колхозный рынок.
А там всегда хочется купить и продегустировать продукты, произведённые на Закарпатье.
Тысячи людей ежедневно приходят сюда, чтобы приобрести различные разносолы.
Также пользуются популярностью говяжьи хвосты.
Так как у многих в этих местах собственные дома и, соответственно, для их охраны, используются собаки.
Вот этими хвостами их и кормят.
В Закарпатье вообще, и в Мукачево в частности, очень любят употреблять кофе.
На рынке встретил женщину, которая перемалывала кофейные зёрна, фасовала уже молотый кофе по пакетикам и продавала его мукачевцам.
Можно также купить виноград, который выращивается на окрестных землях.
Причем стоимость винограда популярного у местных сорта «Изабелла» составляет 15-20 гривен (40 – 55 ₽).
Дорого, потому что сотни владельцев земли в Мукачево готовы продать его по ценам от 5 до 10 гривен (от 14 ₽ до 27 ₽).
Правда для этого нужно доехать до домов в частном секторе.
Но это сделать очень просто, ведь они располагаются всего в нескольких километрах от рынка.
Очень удивительно, но я почти не увидел украинского сала в продаже.
Был один прилавок с этим продуктом, но совсем не так я себе представлял витрины с этим популярнейшим, на Украине, продуктом.
Один вид, да и тот больше похож на шпик по-венгерски.
Но, не в поисках сала и кофе я посетил центральный рынок города.
Главной моей целью были закарпатские белые грибы.
Когда-то местные жители мне посоветовали их попробовать, и с той поры я влюбился в их вкус.
В окрестностях Мукачево их собирают в таком огромном количестве, что цены на них достаточно низкие.
Например, вот такую литровую банку закарпатского деликатеса можно приобрести на рынке за 200 гривен (540 ₽).
Очень дёшево, учитывая качество грибов.
Причём по объявлениям в интернете такой же объём можно купить за 150 гривен (405 ₽).
Дары леса продаются и в сушёном виде.
В трёхлитровых банках и в маленьких пакетиках.
Можно выбрать на любой достаток.
Но меня интересовали маринованный царь грибов.
Купил пару банок. В номере отеля одну из них продегустировал.
Что сказать. Очень вкусно.
Действительно деликатес.
Если будет возможность, то обязательно стоит попробовать.
Единственно, мне сказали один секрет.
Нужно покупать осенний гриб, когда идёт много дождей.
Они практически не бывают червивые.
Летние же дары леса практически всегда с червоточинами. Даже совсем маленькие.
Если вы хотите узнать как автора канала Без самолётов пытались лишить смартфона в Албании и свободы в Австрии, о жителях старинного украинского городка Мукачево и о разговоре в купе поезда Ужгород – Львов, а также о деревушке миллионеров в Баварских Альпах не забывайте подписываться, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.