Найти тему

Давление в системе отопления

Разбираясь с утечкой теплоносителя в своей системе отопления, попутно осознал одну ошибку, которую совершал целый год. А именно - несбалансированное давление всей системы и давление воздуха в расширительном баке. Причём, я прекрасно знал об особенностях использования гидроаккумуляторов - сам ведь проектировал водоснабжение в доме . А что такое расширительный бак системы отопления, как не гидроаккумулятор системы водоснабжения? Устройства схожи на 90%, исключая разве что объём бака: для расширительного в отоплении не нужны десятки литров, хватит и 5-10л. Обычно, объём расширительного бака должен составлять как минимум 1/10 от объёма теплоносителя (можно больше - хуже точно не будет, но и смысла нет).

Иногда приходится слышать вопрос: какое давление должно быть в системе отопления? Для закрытых систем хватит 1-2атм (в холодном состоянии). Но есть один важный нюанс, касающийся расширительного бака.

это фото моей системы, давление упало почти до нуля из-за утечки :)
это фото моей системы, давление упало почти до нуля из-за утечки :)

Ошибка моя заключалась в том, что я накачал в отопление 1атм, в то время как заводское давление воздушной камеры расширительного бака составляло 2атм. Причём, я его честно измерил, убедился в отсутствии утечек, но не придал размеру давления никакого значения. А надо было - как и в случае с гидроаккумулятором...

Казус заключается в том, что, когда давление в расширительном баке сильно больше давления в самой системе - можно считать, что расширительного бака нет. Вода, конечно, не может не расширяться при нагреве, но её сильно "подпирает" встречное давление из бака. В результате, при нагреве теплоносителя давление системы очень сильно возрастает - как минимум, вплоть до давления воздуха в воздушной камере расширительного бака. После чего последний таки начинает выполнять свою функцию! А именно - принимать в себя избыток воды, демпфируя давление в системе.

Когда расширительный бак работает неправильно (читай: не работает) - давление в системе скачет в широких пределах - в районе 1атм и больше. У меня так и было: в холодном состоянии - 1атм, в хорошо нагретом - 1.8атм. Само по себе это не было особенной проблемой: давление небольшое; конечно, ничего не взорвётся и не "продавит". Но расширительный бак просто не работал; а поскольку отопление электрическое , при нагреве в небольшой колбе электрокотла происходили заметные гидроудары. Которые абсолютно не демпфировались расширительным баком...

Для того, чтобы всё работало правильно, необходимо, чтобы давление воздуха в камере бака было примерно на 0.2атм ниже выбранного давления теплоносителя в системе (в холодном состоянии). То же самое правило применяется для гидроаккумуляторов водоснабжения: давление воздушной камеры должно быть на 0.2атм ниже минимального давления в водопроводе. Только тогда баки работают, как полагается: принимают в себя некоторый объём воды в изначальном состоянии, и "кушают" ещё, когда в системе растёт объём воды и повышается давление. Демпфером выступает сжимаемый воздух в камере бака и резиновая мембрана, разделяющая воду и воздух.

Итого, я стравил воздух в камере бака до 1.6атм, а в систему накачал 1.8атм. С этих пор, стрелка манометра стоит у меня на одной отметке: 1.8атм, вне зависимости от температуры теплоносителя. Фишка: если расширительный бак выбран "по уму" (с запасом по объёму) - давление почти перестаёт расти после 1.8атм, даже если накачиваешь всё больше воды. Просто расширяется мембрана в баке, сжимая воздух. Равносильно, при повышении температуры теплоносителя давление в системе также не повышается.

Оригинал статьи на saanvi.ru