Капан, где я нахожусь уже второй день - пожалуй из самых недооцененных туристами городов Армении. Если бы Капан находился в Европе, давно бы уже превратился в центр туризма, включая горнолыжные курорты и какие-нибудь бальнеологические центры с учетом горячих источников. А уж многочисленные исторические достопримечательности в окрестностях города (крепости и церкви) обеспечили круглогодичный поток туристов со всеми мира.
К сожалению, Капан расположен не просто не в Европе, а я бы сказал на линии фронта. Новая граница с Азербайджаном (после оккупации режимом Баку значительной части Карабаха) прошла в считанных сотнях метров от города, буквально за речкой.
Мне город очень даже понравился. Расположен в живописном ущелье, вокруг мощные снежные вершины, шумит горная река. Рай на земле. Живой город, с ресторанами и супермаркетами, по-своему интересный необычной каскадной архитектурой, когда серые девятиэтажки ступенями спускаются по склонам ущелья. Вероятно, у капанцев очень сильные ноги - подниматься по бесконечным лестницам вверх и вниз это надо иметь крепкое здоровье.
Поднялся на гору к мемориалу павшим во время двух карабахских войн. Десятки свежих могил, молодые пацаны 18-20 лет. Очень грустно. Сверху открывается красивый вид на город и могучие горы вокруг.
Спросил местных жителей, спокойно ли все в Капане с учетом последней карабахской войны и новой границы? Говорят, что да, слава богу тишина. Азербайджанцы периодически в городе бывают, но в сопровождении российских миротворцев, приезжают за покупками. Сами конечно не гуляют куда им вздумается. А вам разрешается переезжать на азербайджанскую сторону реки, ну, раз азербайджанцам сюда можно? Нет, нам туда нельзя.
Охраняется ли новая граница, проходящая фактически в городской черте? Тут мнения разошлись. Одни говорят, что границу никто не охраняет и фактически азербайджанская ДРГ (диверсионно-разведовательная группа) элементарно может проникнуть в город и их никто не остановит. Другие уверены, что российские миротворцы следят за границей и не заинтересованы в новой вспышке конфликта. Лично мне сложно судить, где правда. Чисто визуально пара постов миротворцев имеется рядом с аэропортом, который расположен ровно на границе, метрах в ста от Азербайджана. Еще армянские флаги выставлены вдоль 17 трассы в южном направлении, но как мне показалось, там просто флаги, а не боевые посты. Сейчас эта трасса стала уже пограничной. Еще один местный человек сказал, что неохраняемая граница опасна не только азербайджанскими диверсантами, но и банальными торговцами наркотиками. По его словам, оттуда (со стороны оккупированной части Карабаха) в Армению свободно везут наркотики и никто их не остановит, а азербайджанские военные их "крышуют". Вы откуда об этом знаете, спрашиваю в ответ. Тот тяжело вздыхает "Это все знают, кто в теме...".
Кстати, капанский аэропорт, который усиленно восстанавливали все последние годы, заявляли что туда полетят рейсы из Еревана и даже выстроили красивый терминал с надписью "Syunik airport" перешел во владение российским миротворцам. И соответственно, абсолютно гражданский объект тут же приобрел статус "секретного". Три года назад все было иначе - власти сами же приглашали журналистов (включая меня) и мы спокойно фотографировали тогда еще строившийся аэропорт. Что же теперь поменялось? Я подошел к терминалу капанского аэропорта, чтобы просто посмотреть, что там происходит, тем более что терминал расположен в черте города.
Стою перед входом в аэропорт. Ничего не фотографирую (камера вообще осталась в отеле), абсолютно ничего не делаю. Просто подошел с улицы. Этого было достаточно, чтобы мне на встречу выбежали двое сурового вида мужчин, один армянин с рацией в руках, а второй русский парень с видом хозяина. Что вам здесь надо? Аэропорт смотрю. С какой целью? С целью посмотреть новый и красивый терминал аэропорта. В свою очередь спрашиваю, а вы собственно кто такие? Те отказались представиться, удостоверений у них нет, одеты в гражданскую одежду. Армянин растерянно смотрит на русского-начальника, а тот в свою очередь улыбается "Мы те, кто нужно". Сфотографировать надпись "Аэропорт Сюник" наверное нельзя, все очень секретно? - спрашиваю с иронией, зная что в Гугле сотни фотографий этого аэропорта, причем фотографируют сами же охранники внутри здания и на взлетном поле, судя по фотографиям. Те отрицательно крутят головой - нельзя. Разговор явно не складывался. Уходя, слышал как армянин докладывал по-русски кому-то по рации: "-Говорит, терминал посмотреть...", причем их было уже трое, включая выбежавшую из здания аэропорта девушку. И вид у них был такой, что они обнаружили инопланетян и обязаны спасти Землю от их нашествия.