Найти в Дзене

Страшное слово - свекровь.

Катя вышла замуж в 19 лет. А в 20 у нее родился Пашка. Чудесный, толстощекий карапуз, очень похожий на отца.

Молодая семья жила с мамой Кати. Незадолго перед этим они трагически потеряли отца, мама очень сложно переживала горе, и молодой муж - Сергей согласился пожить с тещей. Это было не в напряг: квартира большая, места много. Они даже особо и не встречались.

Но, тем не менее, отношения не задались. Уж очень Катина мама была несдержанна на язык. А Сергей тоже не отставал. Если что, мог и послать, далеко и надолго.

Катя рвалась между ними, мирила, ругалась, уговаривала. Но мира в семье не было. И однажды произошло то, что и должно было случиться в такой ситуации: после очередной ссоры с тещей, Сергей собрал вещи и ушел к своим родителям.

Катя рыдала два дня. Она пыталась поговорить с мужем, но он бросал трубку. А мать кричала:
- Вот видишь! Он даже разговаривать с тобой не хочет! Зачем ты унижаешься? Не звони ему больше. А Пашку мы и сами воспитаем.

Происходило все это под любимый россиянами праздник - Новый год. Катя с тоской представляла это «веселье»: они с мамой и Пашкой под елкой. Посмотрят телевизор, и спать... а народ будет веселиться, и Сергей, наверное, пойдет к своим друзьям. И там будут девушки. И он... дальше фантазировать сил не было - душили слезы.

31 декабря Катя накрыла на стол. Мать, наверное, все-таки чувствовала свою вину, вела себя предупредительно, вежливо. Даже предложила дочери сходить к друзьям, а с Пашкой она посидит. Но идти было некуда, все подружки обзавелись парами, и быть третьей лишней Кате не хотелось.

В 12 они чокнулись шампанским, Катя отнесла уснувшего под елкой сына в кровать и легла спать. Это был самый ужасный Новый год в ее жизни.

Утром позвонила свекровь:
- Катюша, с Новым годом вас!
- Спасибо, вас тоже.
- Катя, вы сегодня на горку с Пашкой идете?
- Собирались.
- Катя, разреши, пожалуйста, Пашу к нам на денек взять. Мы с дедом очень соскучились. Ты не волнуйся, я сама на площадь приду, вы погуляете, и я его заберу! А вечером приведу.

Катя думала. Свекровь у нее была замечательная женщина. Очень добрая, отзывчивая. Непонятно даже, как у нее мог вырасти сын с таким несдержанным характером и языком. Хотя свекор был далеко не подарок.

И Катя согласилась. Встретились они на площади около горок. Антонина Михайловна была искренне рада Кате. Принесла подарки: и Кате и ее маме. А Пашкин ждет под елкой. Она так радовалась встрече с внуком, Мальчик так на ней вис, визжа от счастья, что у Кати опять заблестели слезы. Заметив это, она участливо спросила:

- Что, плохо?

- Ой, как плохо…

- Так пойдем к нам!

- Нет, не пойду. Сергей со мной даже говорить не хотел. Я звонила, он трубку бросал. Не буду я унижаться, выпрашивать его прощения. Тем более, я-то ни в чем не виновата!

- А его и дома нет! Он как вчера ушел, так и нет до сих пор! Пойдем, дочка, чаю попьем, поговорим.

Катя как услышала, что все ее предположения сбываются, совсем посмурнела. Потом посмотрела в участливые глаза свекрови, согласно кивнула:

- Пойдемте. Домой совсем невмоготу идти.

Так и оказалась она в уютной квартирке родителей мужа. Солидный свекор поздравил невестку, расцеловал в обе щеки и, забрав радостного Пашку, пошел «заводить паровозики». Антонина Михайловна и Катя устроились на кухне.

Фото взято с сайта: https://clck.ru/UMdWc
Фото взято с сайта: https://clck.ru/UMdWc

Пили чай с вкуснющими пирогами, разговаривали.:

- Катюш, ты прости его, дурака несдержанного. Он же весь в отца. Я - то по первости знаешь, как маялась? Не могла привыкнуть к его словечкам. В моей семье папа ни одного плохого слова маме никогда не сказал. Он у меня из офицеров был. Из настоящих. Так, когда за Ивана замуж пошла, вся наша родня в ужасе была: он же деревенский, «неотесанный». Только я видела и знала то, чего не знали они. Наши мужики с золотым сердцем. Они только на язык несдержанны. А попроси кто о помощи, да и без просьбы, все сделают и сверх добавят. И верные. Мне за всю жизнь ни одна не смогла сказать, что мой Ваня хоть в ее сторону посмотрел. А это дорогого стоит, поверь мне.

- Верные? Ну и где сейчас ваш сынок? У какой … подружки мне верность хранит?

Катя постыдно заревела. Держалась – держалась и вот. Свекровь всполошилась, забегала вокруг. Совала стакан с валерьянкой, гладила по голове. А потом решительно сказала:

- Вот что, пойдем - ка в спальню, приляг, отдохни. Потом договорим.

Видимо успокоительное подействовало, или волнения последних дней так подействовали, но Катя согласилась. И как только дошла до Сережиной кровати, и прилегла, провалилась в сон. Она спала, и ей снилось чудесное видение: вот входит Сергей, склоняется над ней, обнимает, гладит по щеке, целует и шепчет:

- Моя, никуда не отпущу…

- Сережа? Это не сон???

- Какой сон? Ты и так весь день продрыхла! Вставай уже, спящая красавица!

Катя рванулась из его рук.

- Отпусти! Ты – предатель! Ты где всю ночь был?

- Ну ты и дурка, Катюха. Да у Антона я был, где же еще?

Катя осеклась. Антон был двоюродным братом Сергея. У него была большая семья – четверо детей-погодков, и чудесная жена Лиля. Каждый Новый Год они справляли только своей семьей. Допускались только Серега и Катя. Просто потому, что Лиля была дальней родственницей Кати, и братья шутили по этому поводу, что «семейнее» праздника просто не может быть.

- Честно говоря, я надеялся, что ты тоже туда придешь. Мы же три Новых года там встречали.

Кате стало стыдно. Она не только не пришла, она даже не поздравила семью Антона. Так закрутили переживания…

- Сережа, прости, меня, дуру, я тут про тебя что попало наговорила…

- Это ты меня прости, язык бы откусить. Я же знал, что твоя мама неадекватна. Ну что бы сдержаться.

Они еще долго шептались, сидя на кровати, рассказывали, как провели эти страшные дни в разлуке, извинялись, целовались. Не заметили, что в комнате давно темно.

В дверь постучала свекровь:

- Эй, сони идите есть! Я пельменей наварила.

И так хорошо было Кате, так по-семейному тепло, что она опять чуть не разревелась.

- Ну, хватит тут рёвный день устраивать! Пойдем на кухню.

Они поужинали все вместе. Счастливый Пашка не сходил с отцовых рук, рассказывал о подарках, тут же показывал. И, в конце, концов, уснул прямо за столом.

Катя никак не могла сказать, что ей пора идти домой. И тут Антонина Михайловна сказала:

- Катя, ты извини. Я тут маме твоей позвонила, сказала, что ты у нас ночевать будешь. Она не возражала. Говорит, завтра всех нас ждет на праздничный обед.

- Мама? На обед?

Это был первый случай, после гибели отца, когда мама собралась приготовить обед и готова принять гостей.

И обед удался. Мама приготовила свой фирменный плов. Стол сиял и звал вкуснятиной. Пашка, радостный от того, что все его любимые люди были рядом с ним, визжал от переизбытка чувств, носился вокруг, обнимался со всеми по - очереди. Женщины делились рецептами, а Катя и Сергей практически не разнимали рук – так наскучали друг по другу.

Не могу сказать, что дальше все шло, как в сказке. Были ссоры, были сложности в размене маминой квартиры. Так решила она сама – разделить квартиру дочери и себе. Но все это уже шло в штатном режиме. А через год в семье родился еще один сын.

И только Катя иногда, с замирание сердца думала: а что было бы, если бы свекровь была такой, как «должна быть» по рассказам ее подруг? Если бы она встала на сторону сына? Разругалась бы с невесткой? Не захотела бы видеть внука? Семья однозначно бы, развалилась.

Так что «своя кровь» это не от названия, это от человека!

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и будьте счастливы!

-