Одной из особенностей Великой Отечественной войны стало широкое партизанское движение. Поняв его масштаб, Сталин включил партизан в армейские операции, и возглавили его профессиональные военные.
Гайдук Федор Иванович родился в 1904 году в деревне Слобода Бегомльского района Минской области. Вскоре семья по Столыпинской реформе переселилась в Сибирь.
С 1926 года служил в РККА. Призван на фронт Большемуртинским РВК Красноярского края в 1941 году. Воевал на 1-ом Белорусском фронте, 1030 стрелковый полк 260 стрелковой дивизии. В одном из боев под Смоленском рота Федора Гайдука попала в окружение. Бродили по лесам, пока не встретили партизан.
Группой руководил Н.И. Иванов, бывший председатель Сумароковского сельсовета. Теперь в его группе стало уже 40 человек, и вместе с другими группами, входящими в отряд Издешковский, они дали хороший отпор фашистам.
Деревни Аксентьево, Ольхово, Шадое и Спорное полностью находились под их контролем, считались партизанскими. Сюда немцы боялись соваться.
Связи с большой землей ещё не было. В январе 1942 года с наших самолетов сбрасывали листовки. Так партизаны узнали о разгроме фашистов под Москвой и успешном наступлении наших войск. Какая радость получить весточку от своих! Листовки партизаны целовали, прятали их у себя как родные реликвии.
А неприятель прибывает и прибывает в поселок Издешково. В этот период времени немцы особенно свирепствовали. Расстреливали всех, кого подозревали в сочувствии Советской власти. Враг занял новые деревни в Богдановщинском, Сумароковском, Старосельском сельсоветах.
Немцы систематически обстреливали позиции партизан из пулеметов, минометов, артиллерии. Иногда вызывали авиацию.
Каратели делают вылазки в деревни для очистки от партизан, но, несмотря на это партизанские отряды действуют. Жестокость оккупантов только разжигала пламя всенародной борьбы против них.
К 11 февраля 1942 года группа партизан разгромила и изгнала немцев с территорий Богдановщинского, Орешковского, Сумароковского, Михалевского, Казулинского, Трисвятского сельсоветов. Были разгромлены крупные вражеские гарнизоны, и вся территория очищена от оккупантов.
Одновременно с боевыми действиями партизан против яростно сопротивляющихся немецких войск и карательных отрядов проводилась работа по восстановлению сельсоветов и колхозов.
В эти февральские дни в деревне Карачево Богдановщиновского сельсовета состоялось открытое партийное собрание. Стоял вопрос о восстановлении Советской власти во всех освобожденных селах, о сборе продовольствия и фуража для Красной Армии. Исполняющим обязанности председателя райисполкома был избран партизан Н.И. Иванов, а райуполномоченным комитета заготовок В.В. Бодров.
Приняли решение об объединении всех партизанских групп в один отряд. Так началась новая жизнь подпольного райкома партии и партизанского отряда.
Шли тяжелые и упорные бои с вражескими войсками. Для более решительных действий против фашистов было принято решение о создании диверсионных групп. Они должны были проводить диверсии на автомагистрали Москва-Минск и на железной дороге.
Пять месяцев партизанский отряд дислоцировался на освобожденной от врага территории. Но оккупанты не могли долго терпеть под боком партизан. Сосредоточив большие силы, они двинулись во фланг народным мстителям. Отряд вынужден был отойти в лес на стык Холм-Жирковского и Сафоновского районов.
Зверства фашистов все усиливались. Когда им стало известно, что по некоторым селам проехала с детьми жена секретаря подпольного райкома партии И.Г. Клименкова, скрываясь от полицаев и немецких ищеек, были дотла сожжены деревни Филиппово, Сахалин, Медведево, Цириба и другие. Жителей этих деревень угнали в лагерь. Около леса образовалась выжженная зона. Однако в сам лес фашисты боялись заходить. Партизаны не давали им покоя ни днем, ни ночью, подрывники, то и дело пускали под откос автомашины, другую вражескую технику.
В январе 1943 года партизаны вели бой в районе деревни Булычово. Немцы потеряли тогда не менее 100 человек. Разведка и подпольщики сообщают в отряд, что по большаку от Холма на Дурово по ночам идут автомашины и обозы, днем по этой дороге немцы гонят людей и скот. Из отряда направлялись в села коммунисты, разъяснить народу, что немцы отступают и угоняют людей в Германию. Агитация действует. В лес прибыло много молодежи, подростков. Всю дорогу, по которой немцы угоняли людей и скот, партизаны взяли под свой контроль, перехватили и освободили несколько сот человек.
В лесу скопилось много людей, отбитых у врага. Лес ожил не только от потепления в воздухе, но и от радостных, восторженных встреч советских людей, доживших до дня освобождения. И еще одна радость, как на крыльях, облетела весь партизанский отряд. В лес прибыли представители Смоленского обкома партии для вручения правительственных наград.
Федор Иванович Гайдук, политрук отряда, в числе других партизан был награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны» I степени.
За период своего существования Издешковский партизанский отряд уничтожил более 2 500 гитлеровцев, вывел из строя 150 машин, три склада ГСМ, разгромил более 25 вражеских гарнизона. Подрывники-партизаны спустили под откос два вражеских эшелона.
После освобождения Смоленской области, Федор Иванович продолжил свой боевой путь в рядах Советских войск до победного конца. Награжден медалью «За Победу над Германией».