Организации и предприниматели с 1 апреля 2021 года должны проводить обязательные предварительные и периодические медосмотры работников по новым правилам. Новый порядок Минздрав утвердил приказом от 28.01.2021 №29н (ссылка: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202101290043). Теперь периодические медосмотры могут проводить мобильные бригады врачей. Но перед этим работникам придется предварительно пройти диагностические исследования в медучреждении.
Медучреждение при проведении медосмотра работника или кандидата на должность может учитывать результаты проведенных не позднее года назад предварительного или периодического осмотра или диспансеризации. Для этого должно выполняться одно условие – у работника нет показаний для повторных исследований или обследований.
У медучреждения, которое проводит медосмотр, появилось право получать через медицинскую информационную систему сведения о состоянии здоровья работника из медучреждения по месту его прикрепления, например, чтобы уточнить диагноз.
Работодатели могут сэкономить на предварительных медосмотрах работников. Для этого во врачебную комиссию им нужно представить результаты диспансеризации (первого этапа) и ежегодного профилактического медосмотра взрослого населения, которые оплачиваются за счет ОМС.
Также Минздрав и Минтруд приказом от 31.12.2020 №988н/1420н (ссылка http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202101290042) обновили список вредных факторов и работ. Из-за обновления списка вредных факторов и работ придется отправлять на медосмотры больше сотрудников.
Вредные факторы сгруппировали в пять разделов:
- химические факторы;
- биологические факторы;
- аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли;
- физические факторы;
- факторы трудового процесса.
Что касается медосмотров офисных работников, то в прежнем списке в числе вредных физических факторов, которые влияют на работников офиса, было указано «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц – 2 кГц, 2 кГц – 400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня)», в новом списке пояснение «при превышении предельно допустимого уровня» убрали.
С 1 апреля 2021 в направлении на медосмотр также нужно указывать новые сведения:
- электронную почту и контактный телефон работодателя;
- электронную почту и контактный телефон медучреждения;
- пол работника;
- номер медицинского страхового полиса.
Направление можно оформить в электронном виде с электронными подписями директора и работника или претендента на работу. А медучреждение имеет право выдать заключение по результатам медосмотра в форме электронного документа с усиленной квалифицированной подписью.
За допуск сотрудника к работе без прохождения обязательного медосмотра контролеры могут оштрафовать компанию на 130 тыс. руб. (ст.5.27.1 КОАП).