Молодежная субкультура – это социальный феномен, проявляющийся в объединениях людей по избранным ими самостоятельно свойствам и имеющих собственную культуру, которая может быть противопоставлена общеустановленным ценностям и нормам или же гармонично сочетаться с ними. Субкультуре характерна собственная концепция ценностей, язык, манера общения, одежда и многое другое. Группируют молодежные субкультуры разным образом. Например, можно выделить следующие группы:
По музыкальным предпочтениям (готы, эмо, панки, металлисты, реперы);
По прочим культурным предпочтениям (исторические реконструкторы, фурри);
Субкультуры имиджевые (киберготы, моды, нудисты, стиляги, тедди-бои);
Политические и мировоззренческие (скинхеды, битники, хиппи, неформалы);
Спортивные фанаты (хоккейные и футбольные фанаты);
По хобби (байкеры, райтеры, трейсеры)
Принадлежность молодого человека к субкультуре предполагает принятие ее норм, ценностных ориентаций, жизненного стиля, внешнего образа. В обществе молодежные субкультуры могут сосуществовать с молодежными формальными объединениями. Таким образом, молодежная субкультура – это общность молодых людей, объединенных системой ценностей, позициями, характерными вкусами, которые проявляются в досуговой (внеучебной, нетрудовой) сфере, не затрагивают трудовые и семейные отношения.
Кандидат психологических наук Юлия Корчагина говорит об этом явлении так: «Любой подросток стремится каким-то образом заявить о своей уникальности, неповторимости, личностном своеобразии, в некотором роде противопоставляя себя окружающим, в первую очередь родителям, да и вообще взрослым. Именно так он пытается утвердить себя – не похожего, особенного. Молодежная субкультура, даже криминальная дает ребенку то, что ему нужно – статус, чувство собственного достоинства, неповторимость, чувство принадлежности». Многое в жизни подростка зависит от того как взрослые повлияют на формирование его мировоззрения, какие мнения и виды деятельности будут в процессе воспитания в приоритете, что (улица, школа, субъекты культуры и др.) окажут довлеющее влияние на личность молодого человека. будет зависеть пойдет ли подросток в клуб, театр, библиотеку в свои 13-16 лет или станет, например, готом, во многом зависит от отношения к нему взрослых, правильного выбора воспитания и культуры.
Готы – выходцы из культуры панков конца 90х годов 20 века. Их цвет черный, мрачный, движение в основном направлено на культ вечности с темами страдания и мученичества. Имидж гота мрачен: бледное лицо с длинными, черными волосами, длинные, черные плащи, балахоны, черные браслеты с серебряными вставками.
Эмо – (от emotional – эмоциональный) –основные характеристики данной субкультуры: любовь, романтизм, жалость к себе, ценность дружбы. Это чувствительные подростки, имидж которых очень не похож на других. Косая, розовая челка на один глаз, черно-розовая одежда. Черный цвет у них как выражение депрессии, а розовый как яркие эмоции, которые они очень ценят.
Панки – появились в конце 60-х годов прошлого века в Великобритании, США, Канаде и Австралии. Панки стремятся к личной свободе и независимости, ярко выражено самовыражение, не постоянство творчества, эксперимент, плохое отношение к политике и признанность к панк-року.
Скинхеды – молодежная субкультура, появившаяся среди рабочего класса молодежи. Изначально идеологии у скинхедов не было. Эти ребята пили пиво, смотрели футбол, дрались. Анти политическим движением они стали позже. Сейчас скинхеды являются носителями нацисткой идеологии.
Ролевики –Жизнь ролевиков – игра. Это самая интеллектуальная неформальная общность. У них существует свое направление в музыке, литературе, есть свой лексикон, идея гармонии и процветания в мире, которую они приняли от «хиппи»
Таким образом, любая субкультура может вызвать как позитивные, так и негативные последствия все зависит от нашего отношения к выбору ребенка. В настоящее время неформальных движений образовалось великое множество. Разного рода субкультуры влияют подростков по-разному, многие, в какой-то степени, даже положительно, они развивают его как сильную творческую личность, потому что почти у каждой субкультуры есть свое направление в музыке, живописи, литературе, в общем, в искусстве. Заметить, бережно выпестовать и развить творческие способности, индивидуальность личности подростка – задача взрослых.
Заключение
Итак, мы выяснили почему подростки находят себя в субкультуре и какие движения наиболее приняты в их обществе. Это ни что иное, как самовыражение и поиск себя, подражание взрослым.
Используемые источники:
1)Корчагина Ю. Подросток и субкультура [Электронный ресурс] / Ю. Корчагина. http://zdd.1september.ru/view_article.php?ID=200802411
2) https://spravochnick.ru/psihologiya/socialno-psihologicheskie_osobennosti_molodezhnyh_subkultur/
субкультуры обществознание общество