Найти в Дзене
ЗдОрОво живём!

Что такое шарафуга. Купили саженцы, будем выращивать

Несколько лет назад нам в наследство достался дом, который мы доводим до ума своими руками.

Съездили вчера в питомник.

В прошлом году погибли два абрикосовых деревца, а абрикосов хочется, вот и поехали купить на замену. Но набрали, конечно, всякого. Еще и яблоню, и тутовник, и даже смородину муж умудрился прикупить, хотя ее, на мой взгляд, и так очень много. И еще два деревца шарафуги купили. Впервые вижу это чудо. Гибрид сливы, персика и абрикоса, при этом еще и морозостойкий. Чего б не попробовать?! В нашем климате Урала, хоть и южного, садоводы не избалованы экзотическими плодами.

Фото из питомника
Фото из питомника

Хозяева говорят, плоды у нее сочные и вкусные. В зависимости от степени зрелости, напоминают и абрикос, и сливу. В любом случае что-то получишь. Не успеет вызреть, хотя бы будешь сливу лопать. А уж если лето удалось на солнечные дни, дозреет и до вкуса абрикоса.

Хорошо, что в питомнике было всего два вида. Когда не знаешь растение, сложно выбрать сорт. А тут два и взяли, гулять, так гулять. Тем более у них и плоды будут по цвету разные.

Фото с сайта питомника: www.dekorsad56.ru
Фото с сайта питомника: www.dekorsad56.ru

Сказали светлый будет с более абрикосовым привкусом, а темный ближе к сливе. Ну и хорошо.

Фото с сайта питомника: www.dekorsad56.ru
Фото с сайта питомника: www.dekorsad56.ru

Само строение дерева будет напоминать абрикос, но листья и шипики от мамы-сливы. Раз колются, посадили их возле забора. Кроме того, им нужно солнечное место, и чтобы влага не застаивалась - самое то. Тем более, зимой здесь больше всего снега, все-таки есть в ней южные корни, пусть будет получше укрыта.

Шарафуга самоплодная, но хорошо опыляется и сливой, и абрикосом. Только потом до меня дошло, что посадили мы их возле слив, не будет ли такое переопыление давать более сливовый вкус? Может надо было их посадить к абрикосам?

Начала искать в сети, что за зверя мы купили.

Реальных отзывов о плодоносящей шарафуге в сети мало, встретила буквально несколько - из Ростовской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Воронежской областей и Ставропольского края. Все пишут, что сладкая, вкусная, хлопот в уходе никаких. У остальных пока или только посажена, или еще не плодоносила. Ну что ж, будем в числе первопроходцев и мы.

Один из лучших отзывов:

Игорь Михайлов, г.Борисоглебск, на сайте 7дач:

Источник: https://7dach.ru/iputienkova/kak-plodonosit-sharafuga-vkusnye-li-plody-241931.html. Здесь вообще самое хорошее обсуждение вопроса, много практических советов
Источник: https://7dach.ru/iputienkova/kak-plodonosit-sharafuga-vkusnye-li-plody-241931.html. Здесь вообще самое хорошее обсуждение вопроса, много практических советов

Общая же информация такая.

Дерево вырастет до 3-4 метров, раскидистым, в год будет прибавлять примерно полметра. Регулярно нужно обрезать для увеличения урожайности. Плодоносить начнет на 3-4 год, в конце августа - начале сентября, вес плодов до 100 г. Мы купили двухлетние саженцы, значит через два года что-нибудь должно вырасти.

Полив - по необходимости, не допуская пересыхания почвы, примерно 2-3 ведра на дерево. Рекомендуют подкормить суперфосфатом при посадке, и мочевиной по весне, но мы с мужем не любители. Да и участок у нас новый, земля пока не истощена, а там посмотрим.

К болезням достаточно устойчива, лишь иногда бывает курчавость листьев, как у персика. Скелетные ветви и ствол советуют белить, в целях повышения устойчивости к вредителям и солнечным ожогам. Морозостойкость до -30, а кратковременно до -35. На зиму желательно хорошо мульчировать приствольный круг и оборачивать ствол укрывным материалом.

Казалось бы, морозы у нас, а придумал этот гибрид американец - Флойд Зайгер. Сначала он скрещивал абрикос и сливу, повторив опыты Лютера Бербанка, который проводил их еще в 19 веке.

Назвал новые растения плуот, плумкот (plum-слива и apricot-абрикос) и априум (сочетание слов наоборот). Они различаются долями генов этих двух растений: в плуоте больше сливы, в априуме абрикоса - 3/5+2/5, а в плумкоте 50:50.

Потом уже добавил персик и запатентовал название как Peacotum® (peach (персик), apricot (абрикос) plum (слива)). Откуда пошло название "шарафуга", доподлинно не известно. На все про все у Зайгера ушло, подумать только, 30 лет. Есть же увлеченные и упорные люди! За всю жизнь селекционер и его семья запатентовали более 500 видов растений!

Что расстроило в найденном: в некоторых питомниках шарафугу называют сливой, так и пишут в каталоге: Слива "Шарафуга". Наверное, все-таки будет больше на нее похожа. А у меня и так перебор по этой культуре. Эх, надо было к абрикосам сажать (((.

Вот, собственно говоря, и все. Информации пока мало, в основном переписывают на всех сайтах одно и тоже.

Если у вас, или ваших знакомых есть опыт выращивания шарафуги, напишите, пожалуйста!