Найти в Дзене

Третий лишний или почему не стоит вовлекать ребёнка в выяснение отношений

Есть семьи, в которых из-за конфликтов в какой-то момент прекращается прямое общение между родителями и оно превращается в общение через ребёнка.

— Скажи своей маме...

— Передай своему отцу...

Знакомо?

Такая тактика общения с целью манипуляции получила название — триангуляция.

Феномен триангуляции описан американским психологом Мюрреем Боуэном. Триангуляция как вовлечение в диадические отношения третьего члена семьи в момент, когда нарастание тревоги свидетельствует о возможности проявления и/или осознания конфликта в диаде или перехода его в неуправляемую форму.

Основная проблема триангуляции в том, что ребёнок, будучи не готовым к тем страстям, которые предназначены только для двоих, для его родителей, становится невольным свидетелем разрушения отношений.

Ребёнок получает дополнительный стресс от такого общения и формирует своё представление о деструктивных отношениях родителей, как о нормальных.

Специалисты изучающие этот феномен, уверены что помимо нарциссов и манипуляторов, существует еще категория людей, которые непреднамеренно триангулируют и действительно не понимают, что они делают с окружающими. К этому типу людей относятся: пассивно-агрессивные и застенчивые люди, кто-то, кто не «нашел свой голос», или кто-то, кто боится (или не знает как) быть напористым.

Важно помнить, что отношения двух людей касаются только этих двух людей и все попытки вовлекать в них собственных детей нужно пресекать на корню.