Прошло почти 10 дней после пикировки овощной рассады томатов и перца. В прошлой статье я не написала подробности, как именно я пикирую. Эта информация только для начинающих овощеводов, и я просто хочу поделиться своим опытом, не более.
фото листайте
Перед самой пикировкой сеянцы я не поливаю. Грунт должен быть слегка влажный. Осторожно вынимаю сеянцы и даю им слегка полежать, буквально пару минут. Это делается для того, чтобы стволики немного потеряли тургор и не сломались при посадке.
Сажаю слегка закручивая стволики в полукольцо и прижимаю пальцами. Сразу может не получиться, но со временем придет и сноровка. Таким образом корневая система сеянца будет находиться в верхних слоях грунта и не будет риска её загнивания в первые дни после пикировки. К тому же будут появляться дополнительные корешки по всей длине заглубленной части побежка.
фото листайте
- Важно, грунт до семядолей не засыпаем, оставляем от них 1,5-2 см. Это делается для того, чтобы тонкие травянистые стволики в верхней части не сгнили во влажной земле. По этому поводу я читаю и слышу много жалоб от неопытных овощеводов.
фото листайте
Итак, прошло больше недели после пикировки. Рассада заметно подросла, стволики утолщились. У некоторых растений появились в нижней части зачатки будущих корней. Растение уже само просит подсыпать ему земельки.
При выращивании любой рассады, овощной или цветочной, не важно, я пользуюсь только садовым компостом из огуречной грядки. Это перегнившие растительные и бытовые отходы, перемешанные с небольшим количеством чернозема, в который, собственно я каждый год сажаю огурчики.
фото листайте
Теперь я уже засыпаю грунт до самых семядолей. При этом в стаканах или коробках остается еще место для последней подсыпки, которую сделаю через 7-10 дней, примерно за неделю до высадки в теплицу. Чем больше придаточных корней вырастет, тем крепче будет рассада.
фото листайте
Так же поступаю и с перцем. На фото видно, что в стаканах было достаточно места для подсыпки земли. Это нужно учитывать еще при пикировки, сажать сеянцы поглубже, учитывая, что грунт еще осядет и рассада может оголиться сверху.
фото листайте
Очередная партия томатов второго посева уже ждет своей очереди. На днях займусь и ею.
Свою рассаду я ничем не подкармливаю, в компостной земле достаточно всех необходимых для роста микроэлементов. Но, могу её угостить внекорневой подкормкой цирконом, что остается от роз. Но пару раз, не более.
Ну и небольшая оговорка. Вся моя рассада выращивается на застекленной южной лоджии. С апреля месяца форточка там не закрывается даже на ночь. Температура ночью может опуститься до 13-15 град. Днем на солнце до 25-28, как в Ташкенте)).
Когда достаточно потеплеет, рассаду томатов переношу на северный балкон, тоже застекленный. Там они не так перерастают, как на лоджии. Рассада получается крепкой, здоровой и закаленной.
Покажу еще и свои розочки, как они подросли. Прошло десять дней с того момента, как на Лавендер Джевел распустился первый цветок. Сейчас почти вся кисть в полном роспуске, но есть и бутоны.
фото листайте
Жан Кокто уже окрасил бутон. Это будет его второе цветение. Первый цветок был на нем в начале марта.
Подтянулись и отстающие саженцы: Hommage a Barbara и Peach Clementine. На них тоже появились бутоны!
Весна в этом году затягивается, а так уже хочется перевести жителей лоджии на простор. Сначала пока в теплицу. Там им всем будет очень славно!
Спасибо, что дочитали!
Спасибо за лайки и ваши комментарии!
Всем хорошего настроения и до новых встреч!