Найти в Дзене
Иркмотор

Эти люди до сих пор вооружены - легендарными ППШ-41, ППС и даже пулеметом Дегтярева

Это стало для меня неожиданным открытием. Конечно, про рынок нелегального оружия слышали многие – он криминальный, и позже я расскажу кое-что интересное из той сферы. Но попав в музей, на выставку, посвященную 80-летию легендарного ППШ-41, я узнал другое.

В 1941 году пистолет-пулемет Шпагина начал массово поступать в Красную Армию, в боях показал себя надежным и живучим в различных условиях автоматическим оружием. ППШ-41 действительно стал настоящим символом Победы. Фото Дмитрия Дмитриева
В 1941 году пистолет-пулемет Шпагина начал массово поступать в Красную Армию, в боях показал себя надежным и живучим в различных условиях автоматическим оружием. ППШ-41 действительно стал настоящим символом Победы. Фото Дмитрия Дмитриева

На этой тематической выставке в иркутском городском музее были представлены несколько вариантов самого легендарного автомата, причем, все эти ППШ – подлинники, производства 1942-1943 годов. А кроме – там было многое, что сопутствовало автомату в его применении – различные варианты магазинов, любопытного содержания ремкомплект (в нем даже специальная деревянная киянка присутствует), большая коллекция ретро-плакатов и открыток, на которых ППШ увековечен в рисунках и фотографиях, и многое другое относящееся к тому тяжелому для страны военному времени.

Не мог не спросить у Алены Перфильевой, научного сотрудника музея, откуда все это вооружение? Часть экспонатов, ответила Алена, из фондов самого музея. Но большая часть экспозиции – из коллекций иркутян – любителей нашей военной истории.

А вот на этом стенде – американский пистолет-пулемет Томпсона, далее – сам ППШ, справа – пистолет-пулемет Судаева. Внизу – пулемет Дегтярева.
А вот на этом стенде – американский пистолет-пулемет Томпсона, далее – сам ППШ, справа – пистолет-пулемет Судаева. Внизу – пулемет Дегтярева.

Далее погрузившись немного в тему, я узнал, что да, существует настоящий легальный рынок такого оружия. Правда, теперь оно не боевое, выведено из боевого состояния – специально, чтобы демонстрировать в музеях и не только. Например, для того, чтобы изучать историю страны, натурально прикоснувшись к истории. Знаете, когда я взял в руки этот ППШ 1942 года выпуска, я понимал, что он охолощенный. Но ощущение того, что его держали в руках наши солдаты, идя в бой, от нынешнего мирного состояния оружия слабее не стало.

Охолощенным оружие делают разными способами. Например, в ствол вставляется перегородка, делаются другие технические изменения. Главное, чтобы, согласно законодательству, из него нельзя было стрелять боевыми. Зато холостыми патронами – пожалуйста. Прекрасная имитация. И называется оно уже не огнестрельным оружием, а массогабаритными макетами.

А теперь о ценах. Они разные, но примерный порядок таков.

«Макет» ППШ-41 (ну не могу называть это макетом – только в кавычках) – около 50 тысяч рублей.

Не менее легендарный пистолет-пулемет Судаева – 30-40 тысяч рублей (в зависимости от комплекта – могут входить запанные магазины и подсумки). Но это, как мне подсказывают специалисты, цена, скажем так, современных ППС – после войны они долго еще стояли на вооружении некоторых стран Варшавского договора. Сейчас их достают с польских и словенских складов, демилитаризируют и запускают в продажу.

Поэтому у настоящего, времен Великой Отечественной, экземпляра стоимость другая. Найденный на полях сражений ППС будет стоить от 50 тысяч рублей. Это тульского или ижевского производства. А вот у ППС, которые выпускали в блокадном Ленинграде в 1943 – 1944 годах, ценник иной – до 150-170 тысяч.

Пулемет Дегтярева имеет ту же цену – от 150 тысяч рублей. Раритет, но слишком дорого. Наш городской музей не может позволить себе такую покупку.

-5

И знаете, самое важное, что я обнаружил на выставке в честь юбилея ППШ? Все музейные экспонаты можно трогать руками! Кроме того, посетители выставки могли сами пробовать разобрать и собрать ППШ и снарядить его магазин патронами. По-моему, такое тактильное изучение истории – прекрасный вариант для школьников.

Как считаете?

Ну и, друзья, если дочитали до конца и понравилось, подписывайтесь, ставьте лайки. Мы же не остановимся :)