Продолжение истории одиночного путешествия по странам Средней Азии на автомобиле Toyota Land Cruiser 100
Ссылки на предыдущие и последующие части: в конце рассказа
Made in …. #Южный Казахстан
Покинув озеро Иссык-Куль я направился сначала в сторону Бишкека, по личным интересам и в свете предстоящих грандиозных планов на последующие путешествия, после чего направился к границе. Киргизская сторона проводила без каких либо неожиданностей, а вот в Казахстане проявили "радушие". Проверив документы и мило улыбаясь отправили на полный досмотр с прохождением через рентген (на сколько я понял, сюда гонят все российские машины для прохождении инспекционно - досмотрового комплекса (ИДК). Ну надо так надо – мне скрывать нечего… торопиться тоже некуда… за порцией «поговорить» начинаем выгрузку… на 5-ой сумке из автобокса и проговорив почти на все темы, мы не разгрузили и 10-ой части содержимого Звереныша, но зато создали очередь из желающих пройти ИДК.. По обоюдному согласию, сходимся с таможенником на частичной выгрузке и открытия любой сумки по требованию… ну частично значит частично… едем на рентген… ставим машину.. тяжеловат мой малыш - оборудование пыхтит и Звереныша не тянет… возвращаемся на выгрузку… еще пару сумок вытаскивается на досмотр и затем следует просьба о выгрузке всех колюще-режущих предметов, а в остальном, теперь уже стало очевидно и таможеннику, я видимо казался не интересным... Рядом неспешно «досматривается» новенький Nissan с московскими номерами – на нем очередь медленно колупали обшивку салона, а оба ряда сидений уже были вытащены... Отметив мою искреннюю «готовность к сотрудничеству», мне вдруг предлагают сложить вещи обратно… Обрадованный очередной порции «дружелюбия» я спешно загружаю все обратно в салон.. Владелец Nissan матерится в сторонке, его никто не слышит – все радуются какой-то "неожиданной" кем-то случайно забытой находке ... Хороший был нож, но намеки во время диалога на то, что найти можно все, что угодно и не только нож, настораживали и ничего хорошего не обещали, а предложение подписать бумагу о том, что к работникам поста никаких претензий нет - вообще все расставило на свои места... Досмотр закончен, оформление страховки сразу за КПП и через некоторое время драйва по отличным дорогам, я уже останавливаюсь в одном из отелей Алматы.
Едва заселившись, и разместив публикации отчета, связываюсь с милой девушкой по имени Александра, которая, помимо того, что неплохо водит Jeep Wrangler и отлично фотографирует - каждые выходные совершает вылазки по Южному Казахстану в кругу своих верных друзей – 5-ти (!) хасок. Мне удалось познакомиться всего с тремя из них, которых Саша брала с собой на наши совместные вылазки, что с ними делать, когда их пять я даже не представляю …
В первый же день нашей встречи мы прокатились в горы, вблизи Алматы – «погулять» собачек, «принюхаться» и обсудить дальнейшие совместные планы. Знакомство с Сашей и ее веселой компанией привело к тому, что я загорелся сделать фотографию с её питомцами, охраняющими палатку Tentipi от назойливых черепах, благо водоем и горы на заднем плане были. Мы договорились отправиться на съемки на следующий день, даже не подозревая, что эта съемка вызовет ажиотаж и приведет к тому, что я останусь в Алматы еще на несколько дней, расширяя круг новых знакомых.
На съемки Саша приехала со своей мамой, которая выступила в роли инструктора для этих забавных малышей. Удивительно, но они очень внимательно её слушали, выполняя все распоряжения. Впрочем, возможно, им был обещан черепаший суп, если охрана и охота будут удачными...
Наставления мамы, для этой банды не прошли зря и у Саши получилась отличная фотография на заданную тему...
Не успели мы вернуться обратно в город, а на Сашу уже набросились виртуальные лайки на её страничке в фейсбуке и инсте).
Не знаю повлияло ли то, что из бородатого, небритого дядьки, которого увидела Саша в нашу первую встречу, я превратился почти в цивилизованного человека, облачившись в "гражданку" и сходив в парикмахерскую, но Саша и её друзья, любезно согласились взять с собой на прогулку к озеру #Тузколь , куда мы и решили отправиться в ближайшие выходные. Весь следующий день до поездки, я провел в общении с новыми знакомыми - Андреем Кулагиным и его приятелями, которые совмещают свою работу в ресторанах с совместным увлечением – занимаются организацией выездных мероприятий в рамках проекта Picnic Team. Андрея, так же как и многих, заинтересовала палатки Tentipi серии Adventure и Event и предлагаемые решения для бизнеса - в планах ребят сделать проект, ориентированный на высококачественный "дикий" туризм по Южному Казахстану. Ресурсов и энергии у ребят хоть отбавляй, а значит все у них получится. День за общением прошел не заметно и ко всему прочему, был отмечен еще одной интересной встречей - с другом Андрея - Дэном, который был представителем нашего питерского мотоклуба Busy Riders в Алматы. Какой же маленький Мир...
Ранним субботним утром в составе 3-х машин мы выдвигаемся из города.
Погода шепчет, степь рисует желтый фон на фотографиях ребят и зверят...
Туз-коль рябит, а пик #Хан-Тенгри (6.995 м) спрятался за облаками…
Покатавшись вокруг озера, мы отправились в ущелье Комирши, но судя по ландшафту, проехав чуть больше 50 км, оказались где-то в Канаде…
Ущелье #Комирши
Канада… Никак иначе увиденное не описать… Естественно лагерь был разбит прямо в ущелье и ночь мы встречали разговаривая у костра… Отдельные слова благодарности и уважения хочется выразить маме Александры – человеку, который поддерживает и в полной мере разделяет, все ее увлечения, а в нашей поездке проявила материнскую заботу, взявшись за организацию ужина. Все было на столько замечательно, что, естественно, я проспал рассвет и Саша уехала снимать пик Хан-Тенгри сама, а я лишь смог восторгаться её фотографиями, опубликованными в сети.
Дорога в ущелье содержит элементы бездорожья. Пройдя несколько бродов, я потерял государственный регистрационный номер Звереныша, вместе с площадкой, на которой он был закреплен… Факт пропажи мы обнаружили слишком поздно… лишь по дороге обратно, уехав достаточно далеко … Номер, конечно же, никто не нашел, так что можно считать, что Южный Казахстан взял с меня плату за межконтинентальное перемещение по маршруту: Казахстан – Канада – Америка , и следующая остановка обещала быть на станции Гранд Каньон (штат Аризона). Из запасников был выужен и водружен запасной номер, сделанный еще в России и предусмотрительно взятый с собой… сгодился, однако… Сделать и возить с собой запасной номерной знак была хорошей идеей … Попрощавшись с ребятами и закрепив номер с помощью стяжек, я спокойно отправился дальше на встречу с Великим…
Grand Canyon by Казахстан – Чарынский каньон и долина Замков .
Маршрут к каньону проходит по пыльной дороге через степь и почти до последнего момента каньон скрывается за холмами, но стоит только приблизится к нему, как зрелище завораживает…
Примечание: на въезде в каньон взимается плата, настоятельно рекомендую оплатить сразу и проезд по верху парка и въезд в ущелье. Сумма не большая и однозначно стоит того, чтобы посетить его, правда следует учесть, что к въезду допускаются автомобили 4х4 – съезд/выезд представляет из себя достаточно сложный и каменистый участок. Забраться на обычном авто не получится. Но для желающих по каньону курирует ECO-TAXI в виде УАЗа-буханки и трактора с прицепом, почему «эко» я так и не понял – возможно оба работают на газе…
Прогулку по каньону можно совершить как по верху, так и по ущелью, спустившись в специальных для этого местах. В конце каньона, открытого для посещения, протекает река Чарын и расположен ECO-park, с кафе/рестораном, бунгало и традиционными жилищами, которые можно взять в аренду. Там же, в парке, оборудовано несколько мест для проведения пикников. Осмотревшись вокруг и поняв, что мне здесь тесновато, на дворе был выходной день и поток туристов не заканчивался, я набрался наглости и выехав с территории эко-парка, поставил Tentipi прямо в ущелье, затеяв игру в индейцев с зеваками, проходящими мимо. Как только Tentipi была установлена – все считали, проходя мимо палатки, своим долгом проулюлюкать во всю мощь, поднять одну руку в знак приветствия, приложив другую к груди, пародируя героев известных вестернов …
Отойдя в сторону и осмотревшись я и сам увидел схожесть с ранее увиденными сценками из кинофильмов… осталось только ее расписать индейскими узорами, а вход украсить скальпами бледнолицых братьев, мешающих отдыхать Большому Змею… Отдавшись фантазиям на тему обмена захваченных заложниц на ружья и скакунов, я задремал внутри палатки….
Все это время мимо меня проходили / проезжали / улюлюкали / свистели хлопали в ладоши и просто пытались докричаться какие-то дикие люди со всех стран света. Но мое Белое Перо, предусмотрительно привязанное к пятке, было неподвижно… В конце концов оклики прекратились – возможно уставшие экскурсоводы начали всем говорить, что в фигваме лежит бездыханное тело какого-то неизвестного бродячего индейца, которого загрызли суслики на дорогах Мангистау, но которого сюда бережно перенесли заботливые горные черепахи. Скорее всего тело было перенесено не в знак уважения, а только ради того, чтобы его мумифицировать на жаре и солнце для пользы дела - отпугивать заезжих туристов от желания ставить палатки в запрещенных местах… Правда за все это время меня никто и не трогал… Проспав почти всю ночь и проснувшись лишь под утро в глубокой тишине, я сложил палатку и тихонечко попытался свалить из индейской деревни … Но при выезде из ущелья меня уже ждал егерь и загадочно улыбнувшись, поднял руку вверх, то ли в знак примирения, то ли на прощание, согласно старинным обрядам нашего племени… В мечтах о встрече со своей Уа-та-Уа (Ватава), я покинул Гранд Каньон Чарын…, которому уже более 12 миллионов лет…
Забив в навигатор маршрут до Новосибирска, я включил режим «офф-лайн» и слился со степью и дорогой...
Преодолевая следующие 2.000 км пути в размышлениях о вечном, которые изредка прерывались:
- вылет с ночной дороги из-за пыли – 1 раз (благо не в кювет, но я чуть-чуть не отложил порцию недоразумения прямо в машине. Водитель, который «умудрился» проехать значительно дальше и за чьими фарами я стремился до этого момента ехать - думаю точно отложил, ну или хотя бы икнул)
- грубое нарушение ночью (!) скоростного режима на знаке «30» (+?) – 1 раз ( отделался очередной порцией «а поговорить», бродить по трассе в поисках знака и перекрестка, где он прекратил действие и сопоставлять видео с регистратора, явно не хотелось среди ночи не мне не им…)
- непреднамеренная ночевка в «полевых» условиях – 2 раза (опять «докатывался» до глубокой ночи… и искал место в темноте – один раз «ай-ай-ай», второй - «айс», нашел полянку в лесу, правда съезд с дороги искал почти час)
- «документы, страховка, а талон ТО? Как жаль, но у вас нарушение…» - 1 раз (..но вновь обошлись «поговорить»)
9-ая граница, вновь проходится спокойно, не считая неловкой ситуации на Казахстанской стороне – заезжая из Киргизии в Казахстан, я автоматом написал в миграционной карточке «транзит», а это накладывает ограничение на срок пребывания – не более 5-ти дней (против моих прожитых 6-ти или 7-ми)… Я уже приготовился к «допросу с пристрастиями» и паяльником , но вместо этого, после приятного диалога с начальником смены, мне было вынесено предупреждение и взято обещание, что я обязательно должен напомнить всем своим читателям, чтобы внимательнее относились к заполнению документов на границе, так что выполняю:
«Дорогие друзья! Пожалуйста, будьте внимательны при оформлении документов на пограничном контроле и не стесняйтесь спросить, если вам что-то не понятно, дабы не создавать проблем в последствии. И поверьте – простые слова: будьте добры, спасибо и пожалуйста, могут творить чудеса» .
Прохождение Российской границы не заняло много времени и уже через 15-20 минут, я снимал деньги в банкомате, чтобы заправиться газом за наличные… на первой же газовой заправке ГазОйл. О том, что газовое оборудование вновь выйдет из строя и не будет работать я еще не догадывался…
И все равно: небо у нас голубее трава зеленее, вода отражучее, а пейзажи замысловатее.... Родина, мать наша...
Радостно устремившись по нашим просторам в сторону Новосибирска, я запланировал остановится там на один день...
Совсем скоро Горный Алтай, Монголия и Байкал - так думалось мне, но из Небесной Канцелярии уже поступили иные распоряжения на мой счёт и мистические механизмы были приведены в действие...
Я ещё даже не догадывался о том, что Горный Алтай в корне поменяет все мои планы и заставит многое переосмыслить, а его шаманы уже приготовились меня встречать, зная о моём приезде ещё за долго до того, как я отправился в это путешествие из Петербурга.
Пришло время Чудес и Сказок...
Ранее:
Читать далее:
Уже совсем скоро новые приключения и истории - присоединяйтесь:
#путешествия по зову души #странашамания #путешествие #авто #туризм #путешествия
Мы искренне надеемся на обратную связь - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии или замечания, давайте советы, делитесь собственным опытом и рекомендациями, присоединяйтесь к нашим Путешествиям по зову Души!