Трагическую историю Югославии разделил и самый известный отряд ее защитников – подразделение по специальным операциям Департамента Госбезопасности Югославии, более известное как спецназ «Красные береты» .
В 1991 году хорватские националисты объявили о выходе из состава Союзного Государства. Для защиты сербов из Белграда в Книн выехала группа патриотов под командованием офицера госбезопасности Франко Симатовича и бизнесмена Драгана Васильковича .
Добровольцы не подчинялись югославскому правительству, но их курировал высокопоставленный офицер разведки Йовица Станишич . Бойцы использовали красные береты в качестве знака отличия и отличались своим профессионализмом. За все время существования, в 257 операциях из 64 бойцов погиб лишь один, четверо были ранены. Кроме прозвища «Красные береты» подразделение получило кличку «книндзи» (по названию хорватского города «Книн» и японских «ниндзя»).
Еще раньше, в октябре 1990 года фанаты футбольного клуба «Црвена Звезда» создали другое добровольческое формирование под названием «Тигры».
Их лидером стал фанатский вожак Желько Ражнатович по прозвищу «Аркан» . После начала хорватской и боснийской войн они отправились защищать своих собратьев. В 1992 году к «тиграм Аркана» присоединился Милорад Улемек (по прозвищу «Легия» , которое он получил за службу во Французском иностранном легионе). «Легия» занялся обучением бойцов, что позволило превратить добровольческое формирование в современный спецназ. После участия в двух войнах (в Хорватии и в Боснии) убитыми и раненными Гвардия потеряла только 50 человек (при численности в более, чем 10 000 бойцов).
После окончания Боснийской войны, гвардия и «книндзи» официально самораспустились. Командиры призвали бойцов и офицеров поступить на службу в армию и милицию Сербии.
На самом деле, «Красные береты» были преобразованы в спецназ Госбезопасности Югославии , а «Легия» со своими лучшими бойцами вошел в их состав и стал их командиром со званием полковника. Тогда же «Красные береты» получили в свое распоряжение заброшенную военную часть в городе Кула, которую сделали своей базой.
В 1999 году «Красные береты» отправились в Косово. Одной из самых известных операций спецназа стало уничтожение лидера албанских сепаратистов Адема Яшари вместе с 57 членами семьи в его доме.
Обвинения в политических убийствах
Во время Косовского кризиса по Сербии прокатилась волна политических убийств оппонентов президента Слободана Милошевича. Поскольку самым боеспособным подразделением, подчинявшимся президенту, были «Красные береты», общественное мнение возложило на них ответственность за эти преступления.
11 апреля 1999 года, на Пасху, был убит сербский журналист и критик Милошевича Славко Чурувийа .
В октябре 1999 и июне 2000 гг. на одного из лидеров сербской оппозиции Вука Драшковича были совершены два неудавшихся покушения.
В феврале 2000 года в ресторане был застрелен министр обороны Югославии Павле Булатович . В апреле во время прогулки с собакой была убита видный член Социалистической партии Сербии Жика Петрович.
В августе 2000 года давний оппонент Слободана Милошевича, бывший президент Сербии Иван Стамболич исчез. Его тело было найдено лишь спустя пять лет в лесу недалеко от Нови-Сада.
«Бульдозерная революция»
В сентябре 2000 года прошли президентские выборы, на которых Слободан Милошевич потерпел сокрушительное поражение. Однако он потребовал провести второй тур голосования. По стране прокатилась волна массовых протестов, которая должна была завершиться огромным митингом в Белграде 5 октября.
Накануне командир «Красных беретов» Милорад «Легия» встретился с лидером протестующих, будущим премьер-министром Зораном Джинджичем и пообещал не участвовать в разгоне демонстрантов.
На следующий день броневики «Красных беретов» пропустили колонну митингующих и вернулись на свою базу в город Кула. Считается, что это стало одним из ключевых факторов того, что т.н. «Бульдозерная революция» победила.
Мятеж в ноябре 2001 года.
Новые демократические власти Югославии активно сотрудничали с Гаагским трибуналом . По личному приказу премьер-министра Джинджича туда был выдан бывший президент Милошевич, а также многие участники войн 1990-х гг., в том числе два бойца «Красных беретов».
Это вызвало возмущение спецназовцев. 9 ноября 2001 года бойцы забаррикадировались на своей базе в Куле, перекрыли главную сербскую автомагистраль, а также заблокировали движение по мосту через реку Сава в Белграде. Они потребовали принять закон о сотрудничестве с Гаагским трибуналом, отправить в отставку руководство министерства внутренних дел и вывести их подразделение под прямое руководство премьер-министра. Несмотря на незаконность действий сотрудников спецподразделения, их поддержали многие политики, в том числе и новый президент Югославии Воислав Коштуница .
Премьер-министр Джинджич согласился удовлетворить все требования бунтовщиков: либералы были смещены с должностей министра внутренних дел, главы госбезопасности, а статус подразделения был сохранен. Однако спустя три месяца «Красные береты» были выведены из структуры госбезопасности, а премьер-министр Джинджич дал понять, что сотрудничество с Гаагским трибуналом продолжиться.
Убийство Зорана Джинджича.
12 марта 2003 года в Белграде около здания Сербского правительства Звездан Йованович , бывший боец «Красных беретов» , застрелил премьер-министра Зорана Джинджича. Быстро выяснилось, что он сделал это по прямому приказу Милорада «Легии» . Также выяснилось, что спецназ имел связи с организованной преступностью, в частности с Земунским кланом . Оказалось, что Милорад «Легия» был одним из боссов этого мафиозного клана, а бойцы спецподразделения за деньги выполняли «заказы» бандитов по рэкету, вымогательствам и силовым операциям.
О том, что случилось с командирами «Красных беретов» после их отставки, читайте во второй части.
Окончание следует.
Все изображения в статье взяты из открытых источников в Интернете по лицензии Creative Commons