Здравствуйте, дорогие гости и читатели моего канала!
Сегодня мне хочется поговорить о пока еще мало распространенном в наших цветниках растении – инкарвиллее.
Инкарвиллея представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бигнониевые, которое происходит родом из центральных и восточных регионов Азии. Благодаря крупным колокольчатым цветам, собранным в рыхлые кистевидные соцветия, и необычной перисто-рассеченной листве, напоминающей папоротник, инкарвиллея смотрится очень привлекательно и в какой-то степени загадочно.
Когда я впервые увидела это растение в одном из цветочных каталогов, я испытала непреодолимое желание стать обладателем этого чуда природы.
Оказывается, существует несколько видов инкарвиллеи!
Виды инкарвиллеи
- И. Китайская – самый скромный представитель рода. Формирует крепкий куст высотой от 25 до 60 см, не превышающий в ширину 20 см. Цветет с июня до заморозков кремово-желтыми цветами-граммофончиками, сменяющими друг друга в течение всего лета.
- И. Делавея – высота кустика редко превышает 50-60 см. Окраска цветов лилово-розовая, темно-пурпурная или белая с желтой серединкой. Цветение продолжается со второй половины июня в течение 35 дней. Холодостойка, но в северных регионах требует укрытия на зиму.
- И. Ольги – представляет собой высокое (130-150 см) растение с розовыми воронковидными цветами, собранными в неплотное верхушечное соцветие. Стебли в верхней части растения обнаженные, деревянистые. Зацветает в первой половине июля, без укрытия не зимует.
- И. Майра - формирует невысокие, около 25-30 см, кустики, которые украшают пурпурно-розовые цветы с бело-желтым зевом. Этот вид инкарвиллеи идеально смотрится в каменистых садиках, альпинариях. Радует цветением с июня. Зимостойкая.
Размножается инкарвиллея семенами, листовыми черенками, а также делением клубнеобразных корневищ.
В прошлом году я увидела в продаже (в одном из интернет-магазинов) семена этого растения. Приобрела на пробу сорт инкарвиллеи китайской «Белый лебедь».
Но посеять ее в прошлом году мне не удалось. Так и пролежали семена весь год в холодильнике, а в этом году я наконец-то я осуществила долгожданные посевы.
Производители заявляют, что возможен как рассадный (в марте), так и безрассадный (в мае) способ посева семян инкарвиллеи (но мне он кажется сомнительным). Я не стала рисковать и посеяла семена на рассаду в марте (семена распределяла поверхностно, слегка присыпая их грунтом). Всходы долго не появлялись (я содержала емкости с посевами при температуре 21-23°), пришлось ждать дней 10.
В упаковке количество семян составляло 8 штучек, а взошло всего одно растение! Возможно, причина заключалась в том, что семена пролежали у меня с прошлого года (а год сбора урожая – аж 2018). Не знаю, будет ли то толк от одного растения?!
Посмотрим, получится из этого что-то путное или нет.
Конечно же, если у вас нет времени и желания возиться с семенами, а любоваться цветением инкарвиллеи хочется в первый год после посадки, можно приобрести корневища растения (высаживают их ранней весной, заглубляя корневую шейку на 3-5 см). Наверное, в следующем сезоне я так и сделаю, так как сомневаюсь, что из моего сеянца что-то вырастет (выглядит он хиленьким, результаты посева меня не радуют).
Прочитала, что на одном месте инкарвиллея может произрастать в течение 5 лет. По истечении этого периода времени растение нуждается в обновлении, которое легко осуществить с помощью деления корневищ (сделать это можно как ранней весной, так и в конце лета).
Высаживать инкарвиллею лучше на освещенном солнцем участке, но и в легкой полутени эта изящная красавица должна порадовать цветением.
В моем цветнике выделю для нее слегка возвышенное место – это необходимо для того, чтобы вода в зоне корневой системы растения не застаивалась. В связи с тем, что инкарвиллея категорически не переносит избытка влаги, почва должна быть хорошо дренированной, с хорошей водо-и воздухопроницаемостью. Ну у меня с этим проблем нет, потому что место для посадки своих растений я готовлю заранее: почву тщательно перекапываю, вношу перегной, на дно укладываю дренажный слой из щебня или керамзита, а также мелкозернистого песка (инкарвиллее такие условия должны понравиться, судя по рекомендациям и инструкциям на упаковке семян).
Для обильного цветения инкарвиллее требуются подкормки: весной для активного развития вегетативной массы подойдут комплексные минеральные удобрения, а в период бутонизации и цветения желательно подкормить инкарвиллею жидким удобрением на основе гуматов (подкормки позднее июля вносить нельзя – это снижает зимостойкость растения).
В условиях средней полосы России инкарвиллея чаще всего культивируется как однолетник, но вполне возможно ее выращивание и в качестве многолетнего растения при условии его мульчирования и надежного зимнего укрытия. Если зимы в вашем регионе слишком суровые, клубни инкарвиллеи придется выкапывать и хранить (как георгины) в непромерзаемом, прохладном помещении, а весной снова высаживать в грунт.
Не знаю, стоит ли это растение таких трудозатрат?!
Может быть, у Вас уже имеется опыт выращивания этого пока загадочного для меня растения? Хорошие ли результаты Вы получили, выращивая инкарвиллею из семян? Как зимует у Вас эта красотка?
#инкарвиллея #виды инкарвиллеи #как вырастить инкарвиллею #цветы