Найти тему
Дикая география

За что награждают современных казаков

Как правильно сказал один из моих коллег/конкурентов по Дзену, в дореволюционной России казачество награды особо на себя не навешивало. Носили те казаки в основном боевые ордена, и в небольшом количестве. 3-5 штук. Больше им не надо было, да и заслужить серьезную государственную награду не так просто… Но потом Россия рухнула, пришел Советский Союз.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Хоть многие и говорят, что после Гражданской войны как такового казачества не осталось, но на самом деле были казаки, и награды тоже получали. Например, за участие в боевых действиях ВОВ, и было наград этих, может, побольше, чем в Царское время, но все равно не в виде иконостаса на груди. А теперь… Кхм, как на казака нынешнего не посмотришь, так весь усеян орденами и медалями, аж не помещаются все! Возник у меня тут вопрос – за что награждают современных казаков?

На самом деле, среди представителей нынешнего казачества есть люди, которые воевали в Чечне или в Афганистане. У этих ребят награды самые настоящие, боевые. Но, согласитесь, таких людей, в общем-то, немного, да и вряд ли в ходе этих войн они смогли заслужить многие десятки орденов и медалей. Поговорил я тут со знающим человеком, и прям удивился!

Я ему, человеку этому, такой вопрос и задал – за что награждают современных казаков. А он ответил коротко и емко – за все. Награды им вручаются:

· в честь очередной годовщины возрождения казачества;
· за «выслугу лет», то есть, скажем, за 5 лет, проведенные в рядах казачества;
· за разного рода события, с которыми тот или иной казак может быть вообще не связан, например, памятная медалька в честь возвращения Крыма в состав России.

Встречаются всякие памятные медали, посвященные церковным событиям, но их, судя по всему, не так много.

Вишенка на торте – медаль, вручаемая в честь дня рождения казака. Ну да, правильно сказал человек, что современных казаков награждают практически за все, что происходит в рядах самого казачества, в личной жизни казака, в жизни общества и церкви.