В январе не простого 2021 г, на канале «Военная история в наградах » попалась интересная статья о подвиге старшего сержанта Грунде Анатолия Карловича.
https://zen.yandex.ru/media/istorii_nagrazhdenij/starshii-serjant-komandir-roty-i-ego-podhod-k-podbitomu-tanku-5fbd027f0b4af801499bd608#comment_715314912
К сожалению, в этой статье был сделан только пересказ наградного листа, без какого-то либо анализа событий и сопоставления с другими источниками. Из-за этого, после прочтения, осталось много вопросов даже у меня, уже знакомого и с этими местами и с событиями того периода. А что уж говорить про читателя, случайно увидевшего эту статью. Обилие споров в комментариях подтверждают это. По мере сил попробую эту ситуацию исправить. Итак…
Исходная точка этой истории находится в представлении к награждению Грунде Анатолия Карловича орденом Ленина. Оно переносит нас в «жаркое» лето 1942 года. Представление написано 1.08.42 г, по «горячим следам» боев под Демянском. Приказ о награждении подписан 26.10.42 года.
В наградном листе значится, что: «… когда наши подразделения, наступая на деревню Туганово, под сильным пулеметным и минометным огнем залегли. Под деревней стояли наши танки, взорвавшиеся на вражеских минах, к которым немцы начали рыть подход, чтобы использовать их как бронированные Дзоты, тов. Грунде решил не допустить врага к нашим танкам. Под огнем противника он вырыл подход к танкам, хотя было прострелено его обмундирование и вещевой мешок, он все же презирая смерть добрался до одного танка и через запасной нижний люк забрался в танк.. …Будучи танкистом в прошлом т. Грунде был хорошо знаком с материальной частью и оружием танка. Умело действуя пулеметным и орудийным огнем, из танка стал уничтожать огневые точки и Дзоты врага, которые мешали продвижению наших подразделений вперед. Таким образом т. Грунде сорвал вражеские планы. Немцы видя, что Советские танки ожили, были вынуждены вызвать 22 пикирующих бомбардировщика 26 июля 1942 г для уничтожения танков. Самолеты сбросили около 100 бомб в расположении танков, причем один только вывели из строя и тов. Грунде в это время находился в танке и был от взрывов бомб контужен.
Умелыми и смелыми действиями т. Грунде уничтожил около 150 немцев, 7 Дзотов и огневых точек противника. Выпустил из танка около 260 снарядов и 13 пулеметных лент.»
Из наградного листа, мы так же узнаем, что старший сержант Грунде Анатолий Карлович 1922 года рождения, т.е. на момент совершения подвига ему было 20 лет. Уроженец села Воскресенское Смоленской области, был призван в Красную Армию 14 февраля 1942 г. из г. Хабаровска, где проживала его мать Соколова А.С.. В боях участвует с мая 1942 г. На момент описанных событий был командиром роты автоматчиков 92-го стрелкового полка 201 Латышской стрелковой дивизии. Тут же начинаются нестыковки – на титульном листе приказа о награждении указано «командир взвода 92-го стрелкового полка 43 Гвардейской Латышской стрелковой дивизии».
Откуда в гвардейской дивизии мог взяться стрелковый полк?
Только Гвардейский стрелковый полк и ни как иначе. К тому же 92 СП ни когда не числился в составе 43 Гв. СД.
С чехардой в нумерации части все объясняется происходившим в это время переформированием 201 ЛСД в 43 Гвардейскую стрелковую дивизию, а 92 СП соответственно переформировался в 121 Гвардейский стрелковый полк.
Если с номером части все стало более-менее понятно, то почему вдруг произошло такое понижение в должности: с командира роты автоматчиков в наградном листе, до командира взвода на титульном листе приказа?
На мой взгляд, разгадка кроется в другом вопросе: «А почему старший сержант командует целой ротой?» Не отделением, не взводом, а ротой!
Наградной лист составлялся в полку после боев, а там знали, что в условиях постоянной нехватки ком. состава т. Грунде командовал ротой автоматчиков. О чем и написали. А понижение должности на титульном листе приказа, произвели при оформлении исходя из штатного расписания роты, в которой старший сержант мог занимать должность помощника командира взвода или командира взвода.
Здесь возникает еще один вопрос: «А почему он старший сержант?» Призвали его 14 февраля 1942г, а через пять месяцев он становится старшим сержантом. Вырасти за это времени до младшего сержанта можно. За отличную службу, за геройство в боях, могли досрочно присвоить звание сержанта. Но героические поступки, совершенные ранее, были бы добавлены к описанию подвига в наградном листе, а их там нет.
Возможно, что разгадка этого «стремительного взлета» кроется в одной фразе из наградного листа …«будучи танкистом в прошлом». Когда в прошлом? В боях участвует с мая 1942, т.е. около 2-х месяцев и поэтому комиссованным из танковых войск по ранению, быть не может. Срочную отслужить не мог, ему на момент призыва только 20 лет. И здесь всплывает совсем уж фантастическая история. В картотеке личных дел ЦАМО, в графе «Годы службы» значится два периода службы: 1933- 1937; 1942 – 1945. Кто мог принять на службу в Красную Армию 11-ти летнего мальца, а именно столько было нашему герою в 1933 году, остается загадкой, которая хранится картотеке личных дел ЦАМО в ящике номер: Г-2463. Описка писаря исключена т.к. дата призыва «1933 г.» у Анатолия Карловича Грунде встречалась и ранее в других документах и была вполне «логично» воспринята как ошибка переписчика.
Можно предположить, что с 1933 по 1937 год т. Грунде служил в одной из танковых частей Особой Краснознамённой дальневосточной армии (ОКДВА), которая как раз к концу 1933 года была усилена 8-м и 32-м отдельными танковыми батальонами. За четыре года службы он мог получить и очередное звание. В этом случае все становится на свои места и в 1942 г. он был призван, уже имея воинское звание. Почему при этом его не отправили в танковые войска – остается для меня загадкой.
И так, старший сержант Грунде Анатолий Карлович, 20-ти летний командир роты автоматчиков в июле 1942 года в составе 201 ЛСД участвует в попытке 11 армии перерезать единственную ниточку снабжения немецкой группировки полу окружённой под Демянском.
Деревню Туганово 17.07.42г начала штурмовать еще полнокровная 133 ОСБр. В качестве усиления ей была придана артиллерия (более 2-х артполков, 6 дивизионов РС) и танки 482 отб, в количестве 17 штук «с калибром пушек 76 мм». Оборона противника была хорошо подготовлена: многочисленные минные поля, несколько рубежей проволочных заграждений, большое количество усиленных дотов, хорошо продуманная система огня, фланкирующий огонь с соседних узлов обороны. Все это делало взятие деревни не простым делом. В первый же день, танки 482 отб, поддерживающие действия нашей пехоты, вышли к высоте (800 м северо-западней деревни) и перестроились «… в колонну по одному. Первые танки подорвались на минах противника, вторая часть подожжена противником…» Далее 482 отб не упоминается, видимо в связи с потерей боеспособности. При повторной атаке деревни в бой введена 117 ТБр, в составе которой находилось «28 танков с калибром пушек 76 мм и 21 танк с калибром пушек 20 мм». Но ни 17 ни 18 и даже 19 июля деревню взять не удалось. Танки врывались в деревню, но пехота не смогла преодолеть шквал немецкого огня.
В этих условиях, 19.07.42г командующий 11 армией, видя, что наступление буксует, вводит в бой свои последние резервы – 92 стрелковый полк из состава 201 ЛСД.
В разведсводке от 19.07.42г, подготовленной для 92 СП, командир дивизии указывает о том, что в 600 м «севернее Туганово находятся наших 4 танка, пока неспособных к движению, но действующие как бронированные огневые точки… Огонь этих танков должен быть использован..». Заметим, что эти танки находились слишком далеко от немецких позиций и вряд ли могли стать объектом для захвата со стороны немцев.
20.07.42г 92 СП сосредоточился для атаки. В 19-00 с началом арт. подготовки, продолжавшейся 2 часа, первый батальон полка перешел в наступление. Но эта атака, как и ночная, предпринятая в 2 часа ночи уже двумя батальонами, была противником отбита. Единственное, что удалось - это занять опушку леса северо-западнее д. Туганово. Танки в этих атаках не участвовали.
21.07.42г полк сова попытался атаковать деревню. На этот раз, 2-х часовая арт. подготовка началась 18-00. С её началом танковая рота в составе 7 танков начала движение к рубежу атаки. На расстоянии 1 км от деревни 3 танка были подбиты минометно-артиллерийским огнем противника. На северо-западной окраине деревни «термитными снарядами подожжены еще 2 танка, которые полностью сгорели, оставшиеся 2 танка продолжили атаку…. но увидев, что пехота за ними не следует, повернули обратно». А пехота была прижата сильным минометно-пулеметным огнем у исходного рубежа атаки и деревню не атаковала.
Следующий раз деревня была атакована лишь 27.07.42г.
Это факты.
Теперь, для начала разберемся, что за танк использовал ст. сержант.
Из наградного листа следует, что Анатолий Карлович Грунде, «выпустил из танка около 260 снарядов». Только один танк в РККА мог иметь в боекомплекте такое количество снарядов – Т-60.
Этот танк вооружался скорострельной 20-мм пушкой ШВАК-танковая с боекомплектом 754 выстрела. Все остальные модели танков не имели такого большого боезапаса: Т-34 - 77 выстрелов, КВ-1 - 114 выстрелов. Даже продолжение Т-60, танк Т-70 к своей 45-мм пушке имел только 90 выстрелов. И так, танк Т-60. Только одна танковая часть, действующая в этом районе, имела в своем составе танки Т-60. Это 117 ТБр. К сожалению, журнал боевых действий 117 ТБр один из ярких образцов лаконичности… атаковали… заняли…отошли… уничтожили… потеряли… «всего за время боев: подбито арт. огнем противника танков Т-34 - 10 шт. Подорвалось на минах - 7 шт». Где потеряли? Какие? Когда? Это приходится собирать по крупицам в других источниках.
Согласно наградному листу ст. сержант был контужен 26.07.42г. В этот день, журнал боевых действий 201 ЛСД отметил, что… «В 19-30 6 самолетов пр-ка … бомбили р-н расположения 92 СП и лес северо-западнее деревни». Соответственно танк, использованный ст. сержантом мог находиться:
- лес северо-западнее д. Туганово;
- ручей Объезжа (севернее д.Туганово);
- западный скат высоты «Огурец» (сев-западнее-западнее д.Туганово).
В тоже время, достоверно известно, что мимо леса сев-западнее д.Туганово танки только проходили. В саму деревню врывались, но без пехоты отошли.
Поэтому, лес северо-западнее деревни можно исключить - если какой-то танк и мог, проходя мимо, подорваться на мине, то до немецких позиций все равно было бы далеко. Остаются только северная и северно-западная окраины деревни, из которых наиболее вероятной является северная, где наши части ближе всего подошли к немецким позициям вечером 20.07.42г.
Сама идея занять обездвиженный танк и превратить его в бронированную огневую точку в то время была не нова. Немцы уже использовали в этом качестве несколько своих подбитых танков на северо-западной окраине Туганово.
Была ли это личная инициатива т. Грунде или его, как бывшего танкиста, очень попросили об этом - нам не известно. Был ли он при этом один – скорее нет. Кто-то помогал, прикрывал, а потом и вынес контуженого героя. Но в любом случае поражает отчаянная смелость этих людей. Копать ход в темноту, в сторону противника, зная, что с другой стороны поспешают немцы. Зная, что в случае контратаки противника, они не успеют отойти. В условиях ночного боя прокопать неглубокий «ход сообщения» длиной до 100 метров в глинисто-песчаном грунте – задача не 5 минут. Это задача на 4 -6 часов тяжелой работы, ведь сложность представляет сам процесс рытья хода «из положения лежа», когда из-за вражеского обстрела нельзя головы поднять над землей. Тем не менее, это сделано. Не подвел и запасной люк – не заклинил, открылся.
«Будучи танкистом в прошлом т. Грунде был хорошо знаком с материальной частью и оружием танка». Гладко было на бумаге, но забыли про… то, что Т-60 был создан осенью 1941 года и соответственно для Анатолия Карловича Грунде был незнаком. Однако знание материальной части аналогичных машин помогла освоить Анатолию и эту танкетку.
И можно предположить, что к 4 часам утра 21.07.42г танк неожиданно для немцев «ожил» и поддержал атаку пехоты.
В чем ценность этой огневой точки? Дело в том, что помимо дотов «кинжального действия» расположенных на окраине деревни, по наступающим работали многочисленные фланкирующие огневые точки с левого и правого фланга. Укрытые в складках местности и замаскированные, они были не видны с фронта на наблюдательных пунктах. Любой пехотинец знает, насколько фланкирующий огонь страшнее и губительнее кинжального, когда стрельба ведется вдоль порядков наступающих и любая пуля, пролетевшая мимо своей цели, может легко найти себе другую. Наступающие батальоны, из-за недостаточной организации взаимодействия с артиллерией - отсутствием корректировщиков в их боевых порядках, не могли дать точные координаты таких огневых точек. А танку эти координаты были не нужны. Он находился в секторе их обстрела и видел доты мешающие продвижению батальонов. Какие смог - уничтожил. А получилось не мало. С места, было уничтожено 7 дзотов и огневых точек противника. Для сравнения, вся 117 ТБр с 17 по 23 июля уничтожила 12 дзотов и 15 пулеметов. Предположительно, огневая точка, в обездвиженном танке, пережила ночной бой 21 июля и несколько дней затишья, просуществовав почти 6 дней, до вечера 26.07.42г.
Конечно, можно допустить, что подход был отрыт не в ночь на 21 июля, а позже, но тогда куда «девать» описание захлебнувшейся атаки в наградном листе, ведь с 22 по 26 июля залегшие батальоны перешли к организации жесткой обороны на достигнутых рубежах и атак не производили.
Существует возможность и того, что все это произошло 27 - 29 июля, а дата «26 июля» в наградном листе всего лишь описка, но слабое место этой версии отсутствие сообщений о бомбардировке противником позиций полка с 27 по 30 июля.
В правильности именно первой версии, а не двух последующих, убеждает и попытка немцев решить задачу уничтожения «проснувшегося» танка своими подручными арт. средствами. 24 июля они произвели сильный арт. налет на передний край обороны длительностью до 25 минут «После чего действий (немецкой) пехоты не последовало». Когда же это не помогло, то тогда они уже обратились к авиации.
В результате бомбардировки Анатолия Карловича Грунде был контужен.
Как бы то ни было, по какому бы варианту не развивались бы события, главное остается неизменно: даже в тяжелейших условиях люди оставались верны своему долгу. Проявляя отчаянную смелость, находчивость и героизм защищали свою Родину. Били врага. Били, как умели. Били всем, что было под рукой. Били не жалея своей жизни, оставляя нам образец мужества, верности и любви к своей Родине.
PS
А как же дальше сложилась судьба Анатолия Карловича?
После контузии, уже 01.10.1942 г он прибыл в свой полк. Ему присвоено звание гв. мл. лейтенант. Был назначен на должность заместителя командира роты автоматчиков.
Награжден орденом Ленина.
Со своим 121 Гвардейским стрелковым полком воевал в этом же районе 3…8 км восточнее д. Туганово.
Еще за 22.12.42 г. отмечено … «при наступлении в резерве командира полка остаются рота автоматчиков с одним взводом ПТР под командованием гв. мл. лейтенант т. Грунде….»
Со своим полком, дважды попадал в критические ситуации, когда… в атаку поднимался «объединенный батальон в составе 23 штыков (все, что осталось от батальонов, было сведено в один), с пуль. ротой в составе 8 человек, и мин. ротой в составе 11 человек». И враг бежал от них.
С 10 мая 1943 г. Грунде Анатолий Карлович (записанный как Грунд Анатолий Карлович) числится пропавшим без вести.
В 1946 году при попытке Главного управления кадров исключить Грунд Анатолия Карловича из списков Красной Армии, как пропавшего без вести, была проведена проверка. Методом «подворового опроса» Хабаровским ГВК было установлено, что «Грунд Анатолий Карлович 1922 г.р. ….» остался жив. И пусть не смущает вас ошибка в фамилии героя. Проверяли то по месту жительства Грунде Анатолия Карловича 1922 г.р. и далее полное совпадение с точностью до последней запятой.
Люди помните о подвигах героев.
Люди помните об их бесстрашии, готовности пожертвовать собой за Родину.
Люди помните о том, как трудно далась нам Победа.