Найти тему

Артин Пеник – герой современных турецких армян.

Артин Пеник
Артин Пеник

В течение столетия после геноцида , устроенного османскими властями над армянским населением, армяне всего мира не только призывали турецких властей к покаянию, но и пытались отомстить. 7 августа 1982 года два бойца Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА) Зохраб Саркисян и Левон Экмекджян взорвали бомбу в переполненном зале ожидания аэропорта Анкары и открыли огонь из автоматического оружия. Погибло 9 человек, 72 были ранены. Большинство из них были гражданские лица, в том числе иностранцы. Саркисян был застрелен, а Экмекджян арестован.

Левон Экмекджян
Левон Экмекджян

Три дня спустя, на главную площадь Стамбула, Таксим, вышел пожилой человек. Он облился горючей жидкостью и прежде, чем его успели остановить, поджег себя. Он оставил записку, в которой писал, что не может «переносить скорбь из-за убийства невинных людей» .

Площадь Таксим в 1980-е годы
Площадь Таксим в 1980-е годы

«Скорая помощь» прибыла очень быстро и доставила живого мужчину в ближайший госпиталь. Именно здесь стало известно, что трагическую акцию протеста совершил турецкий гражданин, но при этом этнический армянин Артин Пеник .

Скромный стамбульский шестидесятиоднолетний торговец ценой своей жизни попытался доказать, что терроризм не имеет ни национальности, ни оправдания. Журналисты посетили его в реанимации, и он смог призвать правительства всего мира объединиться в борьбе против террора. В госпиталь пришел и армянский патриарх Турции Шнорк Калустян , который заявил, что Артин Пеник стал «символом армянского несогласия с этими жестокими убийствами» .

Патриарх Шнорк Калустян
Патриарх Шнорк Калустян

Через пять дней Пеник умер в больнице. Он стал героем Турции, и особенно турецких армян. Ведь они жаждут не мести, но примирения.

После ареста Левон Экмекджян узнал, что во время атаки погибло девять человек. Говорят, он закричал тогда: «Этого мало!» . Но во время суда, террорист раскаялся и призвал своих товарищей из Секретной Армии Освобождения Армении никогда не нападать на мирных жителей. Впрочем, это не спасло его от смертной казни.

После атаки на аэропорт общественное мнение всего мира отвернулось от армянских повстанцев. В конце 1990-х гг. АСАЛА самораспустилась.

Все изображения в статье взяты из открытых источников в Интернете по лицензии Commons Creative