«Лица стремящиеся к вечной жизни» или «фаюмские портреты», так называют портреты найденные на фаюмских мумиях.
Наибольшее количество таких портретов было найдено в Египте, в городе Файюм в 1615 году нашей эры итальянским путешественником Пьетро делла Валле. Он первый нашел один из этих уникальных в своем роде портретов, а затем, археологические открытия дали ещё 151 портрет, нарисованный на дереве. Портреты были прикреплены к мумиям, относящимся к римской эпохе.
Фаюмские портреты были созданы более 1500 лет до Микеланджело и Леонардо да Винчи. Египетский художник рисовал портрет, а затем его прикрепляли к мумии. Предназначение этого портрета заключалось в том, чтобы душа нашла своего владельца в потустороннем мире.
На портретах тщательно прорисованы все тонкие детали лица и одежды, по которым можно определить характерные детали лиц между египетскими и греко-римскими.
Несмотря на различие в характере нарисованных лиц, детали одежды и украшений указывают на римский характер, в дополнение к греческим именам, написанных на них.
Историки единодушно согласны с тем, что живопись по дереву берет свое начало в начале первого века до нашей эры, и по оценкам современных исследований, она продолжалась до третьего века нашей эры.
В настоящий момент некоторые из этих картин, которые называют не иначе как чудесное художественное сокровище, находятся в музеях Каира, Лондона, а также в некоторых музеях Европы.
Эти портреты считаются первым художественным прорывом в мире фотографии.
В таком виде эти портреты были найдены.